橙新聞

【來論】認清獨特優勢 躋身國際創科中心

【來論】認清獨特優勢 躋身國際創科中心
圖:資料圖

文:王偉傑

國家主席習近平回應了24名在香港的中國科學院院士和中國工程院院士的信函,支持香港成為國際創新科技中心,並且透過科技部和財務部研究制定了《關於香港特別行政區、澳門特別行政區高等院校和科研機構參與中央財政科技計劃組織實施的若干規定(試行)》,究竟香港特區政府可以如何把握這個千載難逢的機會,趕上國家在創科發展的高速烈車而不致再滯後於周邊的城市呢?

資金只是創科的必要而非充足的條件

規定中提及到港澳特區的科研項目可在公平競爭的情況下獲得資助,這無疑對不少仍處於孵化階段的創科企業是莫大的喜訊。眾所周知,創新科技在未被廣泛商品化前都是在「燒銀紙」,財政支援是創科企業的必要條件,但卻未能成為充足條件,成就創新科技的充足條件畢竟還是頂尖的科研人才,吸引和挽留這批專才靠的不只是高薪厚祿,還要有一套完整的配套,包括設備完善的實驗室、令人心曠神怡的居住環境及為專才的子女提供貼心的升學就業安排等。倘若特區政府只懂自我陶醉於在最新施政報告中提到科研上幾多個百分點的增幅而不落力改善吸引科研人才的配套,在匯聚全球頂尖科研人才的競爭中只會繼續落後於人。

聚焦在優勢互補的領域作深入發展

創科領域五花八門,香港如何能夠在參與國家級的科研計劃取得最大的效益呢?以軍事和航天科技為例,這兩個領域經常涉及到最頂尖的技術層次,倘若香港的科研人才能夠參與當中的研究項目,如塗層物料及導航系統等,定必令香港的科研層次拾級而上。誠然,軍事和航天往往都涉及國家的絕密資料,對從事相關科研工作人員的身份上固然會有很嚴格的要求。另一方面,生物科技也是香港參與國家科研項目的一個絕佳選擇。香港的醫療技術及醫學研究在世界上一直享負盛名,港交所在最新的上市改革中亦為生物科技公司在主版上市拆牆鬆綁,這些得天獨厚的條件無疑對世界各地的生物科技公司產生無可抗拒的吸引力。另一方面,國家在超級電腦日新月異的發展亦為解密人類基因圖譜上帶來空前成就。國家和香港的醫學家及生物科技界權威倘若能聚首一堂,將彼此的科研成果作深入交流和分享,定必能產生劃時代的科研突破,更為全球人類的生命與健康傳來福音。

【來論】認清獨特優勢 躋身國際創科中心
圖:資料圖

創科產業為專業服務帶來龐大商機

透過創新科技研發出來的產品在推出市場時往往涉及不少專業服務,包括商標及專利權的註冊,產品檢測和市場推廣等,香港的法律制度完善,亦擁有相關專業知識的人才。只要香港特區政府在有需要時針對創新科技產品在法規上作及時的修訂及調整,並為創科產品的全面商品化大開方便之門,伴隨著科研產品帶來對本地專業人才的殷切需求定必接踵而至,社會各界對輸入科研專才會對本地勞動市場構成衝擊只會是杞人憂天。

面對創科這個不可逆轉的未來大趨勢,香港在認清既有優勢後更應營造有利於創科的氛圍,不能再盲目相信單憑金融、地產等投機買賣便能撐起香港經濟的半邊天。「亡羊補牢,尚未為晚。」,過往香港的產業結構出現嚴重傾側,現在終於有機會返回平衡的一日,冀望香港特區政府能率領港人在創科上闖一片天,為香港的經濟再創另一個奇蹟。

作者為政賢力量評論員。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【專家灼見】發展中日關係看見勢頭更應看到問題

李克強的出訪表達了中國對發展中日友好關係的願望。筆者認為,儘管當前兩國正處在良好勢頭下,但仍不能忽視存在的諸多問題。中日在推動兩國關係的過程中應努力解決問題,而不是讓問題模糊化。

2018-05-14 20:53

【來論】提升川港合作水平 推動者至關重要

在汶川地震十周年之際,特首林鄭月娥率領香港代表團訪問四川,在11日,特區政府與四川省政府在成都舉行川港高層會晤暨川港合作會議第一次會議。

2018-05-11 19:36

熱門評論

已複製連結