橙新聞

【專家灼見】發展中日關係看見勢頭更應看到問題

【專家灼見】發展中日關係看見勢頭更應看到問題

李克強出訪日本,推動中日關係回到正常軌道。圖:資料圖

文:呂耀東

中國國務院總理李克強本月8日至11日在日本出席第七次中日韓領導人會議並對日本進行了正式訪問。

李克強的出訪表達了中國對發展中日友好關係的願望。筆者認為,儘管當前兩國正處在良好勢頭下,但仍不能忽視存在的諸多問題。中日在推動兩國關係的過程中應努力解決問題,而不是讓問題模糊化。

為了解決問題,李克強總理應約對日本進行正式訪問。總理的出訪是本著發展中日關係、推動中日關係回到正常軌道的理念而去的。

【專家灼見】發展中日關係看見勢頭更應看到問題

釣魚島問題是中日關係的一個敏感詞。圖:WSJ

日本應意識到兩國關係為何受挫

2010年在中國釣魚島海域發生的日方對中國船員和船隻非法扣押事件以及2012年發生的日本政府所謂單方面「購島」事件,對中日關係產生了嚴重破壞。2013年日本首相安倍晉三參拜靖國神社讓中日關係雪上加霜。

此次李克強總理訪問日本,是在《中日和平友好條約》簽訂40周年的時間節點上,突出中日之間要發展友好關係。此前由於日方違背了中日四個政治(文)檔裡面的相關承諾,導致兩國關係惡化,但中方一直保持中日友好的意願,一再地告誡日方,希望他們遵循四個政治(文)檔和四點原則共識,回到正常軌道上來。中日是近鄰,這種千年來的交往、歷史是不能否認的。我們要從更高的高度去看待中日關係。

另外,中日關係不僅涉及中日兩國,還涉及地區的和平與發展,事關世界穩定。中國國家主席習近平曾多次提到,中日關係穩定發展符合雙方利益,對地區和世界具有重要影響。李克強與安倍共見記者時也強調,中日關係改善和發展符合雙方利益,有利於地區的和平、穩定與繁榮。

對於中方提出的願望,日方也做了回應。2017年初,安倍在國會施政演說中表示,「我們歡迎中國的和平發展。我們都充分認識到日中兩國肩負確保本地區和平與繁榮的重任。」在今年的施政演說中,安倍再次談到,將從大局觀出發,發展穩定的(中日)友好關係。

儘管中日雙方都認識到發展兩國關係的重要性,但仍不可忽視其中存在的問題。

【專家灼見】發展中日關係看見勢頭更應看到問題

李克強投書日媒,表達對中日關係的願景。圖:資料圖

四個政治(文)檔應該一體考慮

李克強在《中日和平友好條約》締結40周年招待會上的演講中談到,不要忘記今年是《中日聯合宣言》發表20周年,以及《中日關於全面推進戰略互惠關係的聯合聲明》發表10周年。

中日的四個政治(文)檔明確了日本的戰爭責任問題和日本重申「一個中國」的原則問題,是中日關係的政治基礎。中方屢次強調,希望日方能恪守四個政治(文)檔,不要僅提《中日和平友好條約》。這四個政治(文)檔缺一不可,只有堅持其整體性,中日關係才能回到正常軌道上來。

更何況,發表於1998年的《中日聯合宣言》和2008年的《中日關於全面推進戰略互惠關係的聯合聲明》均發表於冷戰之後,更符合中日兩國關係的現實。

【專家灼見】發展中日關係看見勢頭更應看到問題

中日兩國相交數千年,日本文化深受中華文化影響。圖:資料圖

除此之外,中日還應全面落實四點原則共識。如今,中日在經貿領域、社會領域的務實合作得到全面提升。本次中國總理訪日期間,兩國更是簽署了《關於加強服務貿易合作的備忘錄》和《關於中日協力廠商市場合作的備忘錄》,雙方還同意設立海空聯絡機制,共同管控海上危機。實際上,這些合作成果是既定的,是對中日四個政治(文)檔及四點原則共識的落實。中國國務院總理訪日本身就是我們主動推動落實四點原則共識的一個表現。

我們應當透過現象看本質,在看見中日關係發展勢頭時更應看到問題所在。中日雙方應當恪守中日四個政治(文)檔,落實中日四點原則共識,累積政治互信,在政治、經濟、文化、社會領域全方位拓展關係,才能讓中日關係真正回到正常軌道上來。

作者系中國社科院日本研究所外交研究室主任

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:TANGLUN

編輯推薦

【專家觀察】安倍連任 增添中日關係不確定性

經過這場多事之秋的政治攻防戰,手法老道的安倍又以「刷新政治」為自己貼上了「第98屆新首相」「第四屆安倍新政府」的鮮亮標籤。然而,明眼人都看得清清楚楚,蛻皮出來的分明還是原來那條蛇!

2017-11-07 17:51

【張敬偉】安倍延長任期的影響與應對

不出意外,安倍首相將成為日本戰後任期最長的首相。據日本共同社25號報道,日本自民黨已經確定修改黨章,將黨首任期上限從目前的連任兩屆六年延長至連任三屆九年。

2016-10-31 11:13

【橙‧解讀】「鷹女」防相對華強硬 唐家璇:中日不可能政冷經熱

中日關係一直是個多變的話題,日本國家旅遊局(JNTO)6月數據顯示,訪日遊客中三成來自中國(內地),顯示兩邊經濟民生互動緊密;另一邊廂,近期日本在新一年度《防衛白皮書》「強烈關切」中國在東海、南海的事務,首...

2016-08-03 11:00

熱門評論

已複製連結