橙新聞

【宋小莊】中華人民共和國是香港特區宗主國嗎?

【宋小莊】中華人民共和國是香港特區宗主國嗎?
「香港」與「中國」的關係有必要講清講楚。圖:資料圖

文:宋小莊

請讀者不要以為這是假設題目,這是的確在香港特區發生的「中華人民共和國是香港特區的宗主國」的官方表述,筆者才加上一個質疑的問號。

5月5日立法會正在審議「一地兩檢」法案,反對派議員提出不少問題,特區政府派了保安局和律政司官員作為政府代表答問。其中張超雄議員問:「內地執法人員可能違反這些國際公約,而內地口岸區在香港境內,我們是否違反?」如果「一地兩檢」的安排已找到《基本法》依據,這個問題不難回答,答覆可有3個:如果在場的特區政府代表十分熟悉《基本法》,就可以具體闡明基本法條文;如果不了解基本法,就有兩種選擇,一是不回答假設性、相當不可能發生的問題,二是說特區政府會依法處理,用上官場上的套路。

這樣回答,不見得比白宮發言人差。

【宋小莊】中華人民共和國是香港特區宗主國嗎?

律政司法律政策專員黃惠沖。圖:資料圖

中央不會自損港官應有此認識

由於在提交法案時,特區政府已表態「一地兩檢」符合基本法,但沒有具體條文依據,這個問題就變得困難了,但也不至於答不出。張超雄議員問的是「是否違反國際公約」。違反國際公約是一個外交問題,由中央政府負責管理,由於香港特區給聯合國的人權報告經由中央政府提交,律政司法律政策專員黃惠沖可以有3個答案:(1)如有此等情事,由中央政府出面處理;(2)如有此等情事,西九內地口岸區視同內地,由內地處理;(3)由中央和特區政府商量解決。事情也就過去了。

但他卻說了很另類的話:「這必須由特區政府與中央人民政府解決問題。」本來事情也就過去了,但他卻要語出驚人說:「由於中華人民共和國是香港特區的宗主國,所以結果必須,中央人民政府不要令香港在國際法地位上受損。」

「不要令香港在國際法地位上受損」,聽起來刺耳。香港回歸以來中央一直有意在《基本法》允許範圍內提升香港特區國際地位,外國國家元首和政府首腦訪港,外交部沒有派人作陪,更沒有取而代之。香港特區行政長官和主要官員外訪,外交部駐港特派員公署也沒有人陪同。其實,香港特區的國際地位就是中國(香港)的國際地位。這個「法定一體」地位,說明內地和香港唇齒相依的關係,「一損俱損,一榮俱榮」。

這大概是中央的看法,香港特區為何不能也這樣看呢?香港特區在國際法地位上受損,實際就是中國受損、中央政府受損。中央不會做自損之事,反對派議員可能無此認識,但香港特區高級官員應當有此認識。

【宋小莊】中華人民共和國是香港特區宗主國嗎?

特區官員有必要熟讀《基本法》。圖:資料圖

香港特區不是中央附庸

更加刺耳的是,黃惠沖先生卻認為,如有此情事,中央政府有此責任,因為中華人民共和國是香港的宗主國。這是非常錯誤、荒謬、不符事實的理由,分述如下。

(1)《國際法》上,宗主國是相對於附庸國而言的,香港特區是直轄中央的地方象徵區域,不是一個國家。不是國家就談不上附庸國。

(2)憲法上,基本法以憲法為依據,規定了中央和香港特區的關係,香港特區享有高度自治權,在對外事務上具有中國(香港)的法律地位,不是中央附庸。《基本法》明文規定,中央在決策前,需要徵詢香港特區政府意見,有關條文見於該法第18條第3款、第153條第1款、第158條第4款等。

(3)在古代,中國有藩屬國,明清時期的越南、朝鮮、緬甸、尼泊爾、琉球等國都曾是中國附庸國,才發生宗主國和附庸國的關係。但根據歷史記載,中國不同朝代對藩屬國採用「薄來厚往」政策,還有責任保護藩屬安全。

(4)不像越南、朝鮮等古代藩屬國,古代的新疆、西藏、蒙古等都得到中央政府相當程度的治理,都不存在「宗主國」和「附庸國」的關係。中華人民共和國成立後,新疆、西藏、內蒙古也都是中國的民族地方自治區域。得到外部勢力的支持,疆獨、藏獨、蒙獨、台獨等分裂國家的活動還沒有停止。它們還不敢大張旗鼓張揚「新疆國」、「西藏國」,目前着力於提出在歷史上與中國發生「宗主國」的關係。受它們的影響,「港獨」也提出過此類關係。

(5)對中國歷史上的藩屬國,主要是與中國發生「宗主國」和「附庸國」關係的越南、朝鮮等國,清朝被推翻後的中國歷屆政府莫不允許其獨立。但新疆、西藏、台灣、港澳等地區,中國歷屆政府都認為是中國不可分割領土的一個組成部分。由於複雜的政治、經濟等原因,在中華人民共和國成立前被分割為內外蒙古,內蒙古還是中國的一個民族地方自治區域,但外蒙古被分裂出去的歷史不會重演。

【宋小莊】中華人民共和國是香港特區宗主國嗎?

香港及澳門是中國的領土。圖:資料圖

港府應當在立會上糾正

從歷史上看,香港自古以來就是中國領土,中國不可能把自己領土的一部分當作附庸國。在英佔香港期間,在中華人民共和國政府恢復聯合國合法席位後,中國政府要求將港澳從殖民地名單刪除,聯合國大會表決通過。從這一點看,英國也不是香港的宗主國,英、葡並沒有港澳地區的主權,甚至沒有嚴格意義上的宗主權;但中國擁有香港的主權。如果中國沒有港澳的主權,中國可以要求將港澳從殖民地名單中刪除嗎?

基本法序言說「1984年12月19日,中英兩國政府簽署了關於香港問題的聯合聲明,確認中華人民共和國政府於1997年7月1日恢復對香港行使主權,從而實現了長期以來中國人民收回香港的共同願望」。為此,對法律政策專員的錯誤提法,特區政府應當在立法會上糾正,公示於世。

作者是全國港澳研究會理事、深圳大學港澳基本法研究中心教授

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

本文獲作者授權,原刊於《明報》

編輯:TANGLUN

編輯推薦

【盧文端】反對國家基本制度就是反「一國兩制」

香港特區應否繼續容許無視憲制規定的人進入特區建制,甚至以建制架構作為攻擊和否定共產黨領導的平台?

2018-04-26 10:59

【安平君】香港勿忘「一國兩制」的初心是「和而不同」

香港回歸祖國逾20年,有關「一國兩制」的討論無時不在進行,但隨著討論的聲音漸多,社會卻慢慢忘記「一國兩制」的初心是互相尊重:內地尊重香港,香港也要尊重內地。

2018-04-25 14:01

王志民:堅定維護「一國兩制」憲制秩序

我完全贊同全國人大常委會提出的《憲法修正案(草案)》和王晨副委員長關於憲法修正案的説明。

2018-03-08 08:20

熱門評論

已複製連結