橙新聞

【劉韋瑋】為何從政?立法會議員請看這位三藩市議員的故事

【劉韋瑋】為何從政?立法會議員請看這位三藩市議員的故事

布里德在市長選舉中呼聲較高,大批支持者現身力挺。圖:SF citizen

文:劉韋瑋

美國三藩市近日和香港一樣,政治氣氛升溫,原因是該市將在下月初舉行市長選舉,以填補在任猝逝的華裔市長李孟賢的空缺。

雖然三位市長候選人都不是華裔,但其中市議會的非洲裔女議長布里德(London Breed)的奮鬥經歷令人感動,她從政是因為對三藩市有抱負,敢承擔。回看我們香港的議事廳,最近發生轟動全港的「峯搶手機」事件,也有議員在「一地兩檢」會議中鬧場。同樣是政治人物、民意代表,當初為什麼從政?或者有些議員已經忘記!

美國雖被形容為最民主的國家,但在白人主義籠罩下,黑人在社會上仍處於劣勢。布里德更堪稱是「劣勢中的劣勢」,她出生在一個非正常的家庭,母親是妓女,父親是誰,到現在也不知道。她從小隨外祖母在三藩市西區貧民窟成長,倚靠拾荒和微薄的社會資助過生活。

童年時,暴力、貧窮、欺詐、甚至死亡隨時發生在她身邊。才十歲年紀,她和一班小孩興高采烈在街上遊玩,一粒子彈就貫穿其中一名十二歲女孩腦袋,奪去她最好朋友的性命。

【劉韋瑋】為何從政?立法會議員請看這位三藩市議員的故事

母親是貧民窟的妓女,但她憑雙手改變自己的人生。圖:劉韋瑋

布里德在極度驚嚇和悲慟下,受到很大刺激,她悲憤,不服氣,反問自己,為什麼美國這樣發達的國家,三藩市如此先進的城市,竟然發生這種可怕的事?於是立下決心,決志改變這個社會,消滅貧窮,打擊暴力。她奮發求學,在高中取得最好成績,考進加州大學戴維斯分校。

畢業後,憑積極參與社區事務,推動重建貧窮區,擠身政圈進一步為社區謀取福利,改善貧窮,爭取人權。2012年,她晉身市議會,當選市議員,2015年更獲選為議長,為黑人女性在三藩市政圈奠定不可取替的地位。

今天,她參選下任市長,爭取更上層樓,是目前呼聲最高的候選人。見到布里德的勵志進取,回看今天香港,當然也不少是出自基層的政治人物,但沒有一人的有如布里德的卑微,而這些政客的潔身自愛與情操,卻遠遠不及這位貧民區走出來的女黑人政客!

【劉韋瑋】為何從政?立法會議員請看這位三藩市議員的故事

本港的政治人物中,有人已經忘記從政的初衷。圖:資料圖片

立法會最快會在5月23日或月底,討論由議員葉劉淑儀提出譴責許智峯的動議,再令發生在立法會大樓內,強搶女職員手機這件極度無聊的政治醜聞又升温。媒體的關注許智峯是否能保住議席,非建制又如何可以自圓其說,力保許智峯,不至損失在立法會內的政治實力。至於,許智峯的所為,是錯是對?似乎對他們來說已經不太重要了!

三藩市的布里德,是為了要改善貧窮,改變社會不公現象而從政,她身體力行,說到做到,真正負起一位政治人物對社會的責任。反觀我們的香港政圈,有一班目的是為反對而反對,不尊重法治,為所欲為的政治小丑,香港政治人物們,真的要好好反思!

作者:經民聯副行政總裁

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:李仕奇

編輯:TANGLUN

編輯推薦

舊金山首位華裔市長李孟賢逝世 享年65歲

美國舊金山巿(San Francisco)首位華裔民選巿長李孟賢(Ed Lee)於當地時間周二(12日)凌晨逝世,終年65歲。

2017-12-12 21:49

【陳克勤】當日「違法達義」的因 讓許智峯吃下苦果?

藝人李燦森因醉駕被法庭判社會服務令,今早走出法庭後向媒體坦言:「錯就要認,打要企定!」這句連小孩子都知道的俗語,身負選民重望的立法會議員許智峯卻不知道,做錯事情必須承擔後果。「峯搶手機」弄至滿城風...

2018-04-27 15:43

【安平君】愧對社會期望!許智峯欠公眾一個道歉

民主黨立法會議員許智峯「一搶成名」,在24日的立法會「一地兩檢」條例草案委員會開會期間,搶走一名政府女職員電話,並擅自查閱電話內的資料,事後又諸多推搪,引發社會熱論。立法會議員的行為竟如匪賊,這讓在...

2018-04-26 16:18

熱門評論

已複製連結