橙新聞

【來論】提升川港合作水平 推動者至關重要

【來論】提升川港合作水平  推動者至關重要
林鄭月娥與四川省委書記彭清華(右二)、港澳辦主任張曉明(右一)及中聯辦主任王志民(左一)。圖:中聯辦

文:承言

在汶川地震十周年之際,特首林鄭月娥率領香港代表團訪問四川,在11日,特區政府與四川省政府在成都舉行川港高層會晤暨川港合作會議第一次會議。林鄭月娥與四川省委書記彭清華、港澳辦主任張曉明及中聯辦主任王志民在期間會晤,而一張四人「同框」的照片引起人們關注。

一位香港特首與三任中聯辦主任,這樣的照片實屬珍貴,他的珍貴不是「打卡」,而是讓人觸景生情,聯想到那些造福香港,溝通兩地,為香港融入國家發展建設而努力奮鬥的人們。

彭清華在與林鄭月娥的會談時回憶說,當年汶川地震之後,香港中聯辦大樓外排隊捐款的香港絡繹不絕,讓他很是感動。而王志民在川港合作會議第一次會議上則提到,林鄭月娥十年來9次到訪四川。

事實上,川港合作是兩地合作的縮影。10年前的汶川地震,讓川港兩地同胞建立了血與肉的感情,如今,川港合作不僅是援建如此簡單,而是提升到了產業優勢互補等各個方面,如王志民所言,川港合作交流機制是兩地骨肉同胞在十年災後重建和衷共濟、手足情深的結晶和昇華。

【來論】提升川港合作水平  推動者至關重要
川港高層會晤暨川港合作會議第一次會議。圖:政府新聞處

過去10年,四川的經濟不斷發展,已經建設成為了中國內陸開放的經濟高地,走在西部全面開發開放的前列,正在迎來新一輪改革開放的紅利和機遇。而香港,在過去10年把握了國家發展的機遇,充分發揮「一國兩制」的優勢,發展和鞏固了國際金融中心的地位,並成為全球離岸人民幣市場樞紐,是內地企業「走出去」的主要平台。

可以說,川港兩地擁有寬闊的合作空間,而這當中,無論是官方層面的交流,還是民間的互動,均需要有積極的促進者和有力的推動者,毫無疑問,中聯辦的職能要求它必須扮演如此重要的角色。

一位香港特首與三任中聯辦主任「坐埋一齊」,讓我們感受到中聯辦在溝通兩地,推動香港融入國家發展所做的努力。隨著國家的發展,香港今後更需要把握國家機遇,而這當中,更需要有中聯辦這樣積極的促進者和有力的推動者。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

王志民出席川港合作會議第一次會議 冀兩地探索發展新路向

5月11日上午,四川省人民政府與香港特別行政區政府在成都舉行川港高層會晤暨川港合作會議第一次會議,確立新合作機制,為川港多元化合作設立平台。中聯辦主任王志民應邀出席併發表致辭。

2018-05-11 18:07

王志民等見證香港四川精準扶貧合作備忘錄簽字儀式

5月11日上午,四川—香港投資與貿易合作交流會在成都舉行。四川省委書記彭清華,香港特區行政長官林鄭月娥,國務院港澳辦主任張曉明及中聯辦主任王志民等出席並見證《香港各界扶貧促進會(籌)參與四川巴中南江縣精...

2018-05-11 16:22

【川港合作】林鄭展開訪川行程 冀彭清華支持議員到四川考察

行政長官林鄭月娥率領約90人的香港代表團,今早在四川展開訪問行程,早上與四川省委書記、中聯辦前主任彭清華會面。

2018-05-11 12:05

熱門評論

已複製連結