橙新聞

【譚倫】「磚頭文化」不改,香港繼續「等運到」

【譚倫】「磚頭文化」不改,香港繼續「等運到」

香港住宅需求殷切,使樓價居高不下。圖:大公報

文:譚倫

特首林鄭月娥在日前出席立法會答問大會時提到,她上任後走訪了內地以及外國多個地方,一方面感受到香港仍然有優勢,另一方面又感受到各地競爭力的挑戰,希望香港奮起直追,不要「等運到」。

另外,她在回答議員就土地房屋問題時又提到一個觀點: 「所有房屋都應該用來居住,不應用來炒賣」,「不應該囤積」。

筆者不知道特首有沒有意識到:「等運到」予香港炒賣房屋的「磚頭文化」兩者之間的關係。然而在筆者觀察香港經濟、香港房地產三十多年的經驗中,可以斷言,「磚頭文化」不改,「等運到」的心態必然持續。

【譚倫】「磚頭文化」不改,香港繼續「等運到」

樓價日日高,不用再創業創新傷腦筋。圖:資料圖

樓價日日高  工作唔使多

道理很簡單,如果樓價日升日高,只要有房有樓,安坐家中不工作仍然可以每日增加財富的話,還有動力工作嗎?更何況要創業、創新那麽辛苦?如今房地產商「唧牙膏」式的賣樓手法就是例子。以往還有「貨如輪轉」的經營方式,如今已經絕跡。都是「唧牙膏」式賣少少,賺夠需要的營運資金,就封盤不賣等樓價升,等又需要資金時又賣少少,又封盤等樓價升,往往一賣十年八載仍然在賣。極端的甚至二十多年仍然在賣,比如荃灣的豪景花園就是一例。

「坐而至富,坐而更富」,還需創業,還需創新嗎?試看香港最有實力的財團,那個不是房地產為主的財團?這些財團有過創新嗎?近年有過經營新產業嗎?没看到吧!最多也就是作為風險投資,投一些新產業,新經濟而已。自己動手?太辛苦,不幹。坐而更富,不是更好嗎?

此外,房地產價格不斷颷升,租金相應上升,經營成本亦因而不斷增加,原本熟悉的行業已經營不易,誰敢輕言創業、創新?須知創業、創新的風險更大。

另一方面,沒有房沒有樓的人士,面對不斷暴升的樓價,暴漲的租金,薪金增幅只能瞠乎其後,想有一個像樣一些的「安樂窩」也難乎其難,其無力感與絕望感只會形成消極心態,而不是奮鬥心態。因為有希望才會奮鬥,没有希望是不會奮鬥的。消極,不奮鬥,如何創業,如何創新?

一句話,「磚頭文化」不改,「等運到」的心也不會改。

那麽,「磚頭文化」可以怎麼改?說來很簡單,就是落實習近平所說的「房子是用來住,不是用來炒的」,亦即是特首林鄭所說的「所有房屋都應該用來居住,不應用來炒賣,不應囤積」。

如何落實?靠增加土地房屋供應,可以麽?不可以,單靠增加土地房屋供應絕對不可以。面對着世界各國不斷印銀紙資金泛濫,低利率甚至負利率的情況下,相對於投機力量來說,無論有多少土地房屋都不夠,因為用低成本資金買了房屋土地,可以用來抵押再借,再買,又再借,又再買,這樣的話,要多少房屋土地才夠?莫說香港,即使地大人少的加拿大、澳洲也同樣供不應求,不足以應付這些「投機炒賣」的需求。

所以,必須在供應與需求两頭動手才可以。政府現在由「土地供應小組」提出十八個選項供社會討論土地供應,雖說遠水救不了近火,但總算為長遠的供應提出了辦法。而在救近火方面,政府亦正在考慮對一手樓宇開徵空置税,這無疑在供應方面也做了些工作。

然而在抑制需求方面來說,似乎認識還是有點含糊,未有釐清要抑制需求的方向,是真正需要住房的,還是投機的,是本地的,還是外來的。不同的認識就會引致不同的方法,不同的效果。

【譚倫】「磚頭文化」不改,香港繼續「等運到」

筆者認為控制外來投資房市,是管控樓價的第一步。圖:資料圖

開發困難不如思考如何限制需求

在這方面,「房子是用來住的」的定位,就應該是一個標的。凡是「用來住的」,不予抑制;凡是不是目的「用來住的」,必須抑制,甚至禁止。

就以加拿大温哥華來說,最近就立了空置税法,凡不是作為主要居住房屋的、或出租不夠半年的,就要繳納空置税,不管是當地人又或者外地人;而對外地人買房屋,温哥華要另徵20%附加税。又如台灣來說,外地人是不可以購買房地產的。這些都是號稱「民主」的地方,他們都可以這樣抑制需求,香港又有何不可以呢?

只有限制了這些投機、炒賣的需求,加大了房屋的實際供應,讓房地產回歸到正常的軌道,讓「磚頭文化」得以改變,才可以倒逼那些「投資」將資金放在正常的投資,創新的投資,推動新經濟的發展。在房地產回歸正常,經營成本可以預見,投資者才可以放心投資,創業者放心創業,創新才有可能,才可以不再「等運到」。

作者:時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:TANGLUN

編輯推薦

【吳幼珉】對香港樓市說三道四

樓價升,沒樓的市民卻應物價隨之上升而吃虧,而覺得自己在市場變化中吃虧的人往往比那些得益著發出更多的怨言,抱怨聲也會比津津樂道來得大一些。

2018-05-01 14:36

【邵志堯】香港怨氣的由來

每逢天氣轉涼的時候,母親都會叮囑多添衣服,筆者年少時都會覺得煩厭,到了今天作為人父,叫兒子穿多件衫,被兒子反駁道:「我覺得凍,就自己會加,你好煩呀!」聽完感覺不是味兒,但他說的是事實,雖然筆者是「為...

2018-03-07 09:25

【陳勇】房屋新猷展現同行決心

香港房屋問題死結難解,截至今年中最新公屋輪候冊數字約28萬宗申請,平均輪候時間長達4.7年,約20萬人屈居於環境惡劣的劏房。

2017-09-26 13:04

熱門評論

已複製連結