橙新聞

【專家灼見】海南探索建設「自由貿易港」的七個好處

【專家灼見】海南探索建設「自由貿易港」的七個好處

習近平指海南因改革而生。圖:新華社

文:夏鋒

在慶祝改革開放40周年之際,海南迎來建省辦經濟特區30周年,習近平總書記指出,海南「因改革開放而生,因改革開放而興」。

進入新時代,國家賦予海南探索建設中國特色自由貿易港的新使命,這是著眼於國際、國內發展大局作出的重大決策,筆者以為,這一舉措對中國繼續擴大改革開放,將帶來七大好處。

1.打造中國特色社會主義的自由貿易港

海南自由貿易港,極可能成為第一個具社會主義特色的國際自由貿易港。

海南在堅持中國特色社會主義發展道路的前提下,學習借鑒國際自由貿易港的經驗,包括經濟政策、開放模式、運行機制、管理制度,結合海南實際,在經濟領域實行高度開放的政策與體制,充分發揮海南獨立地理單元的島嶼優勢,建立第一個具有鮮明中國特色的自由貿易港,打造更高層次、更高水準的開放型經濟。

【專家灼見】海南探索建設「自由貿易港」的七個好處

海南建設特區30年,國家給予新的任務。圖:新華社

2.建立全球最大自由貿易港

目前世界知名的自由貿易港,面積都不大:新加坡為719平方公里,香港為1104平方公里,海南自由貿易港,意味著要在3.54萬平方公里的全島範圍內實行自由貿易港政策,建立自由貿易港的體制和制度。這將是全球面積最大的自由貿易港,遠遠超過全球目前任何一個自由貿易港的地理範圍。

海南自由貿易港對內連接著14億人口的龐大市場,起這是個規模在不斷增長,結構在不斷升級的市場,對外連接東南亞、整個泛南海地區乃至亞太地區巨大市場的樞紐,將形成全球市場空間和依託腹地最大的自由貿易港。

【專家灼見】海南探索建設「自由貿易港」的七個好處

來自全國各地的旅客成為海南主要經濟來源之一。圖:中新社

3.為國家深化經濟改革累積經驗

改革開放40年來,中國探索和實踐了各類開放形式,形成了開放型經濟的大框架。未來幾年是中國全面深化改革的關鍵時期,是完善社會主義市場經濟體制的關鍵時期。

在海南建立開放水準最高的海南自由貿易港,借鑒新加坡和香港等自由貿易港通行規律、規則、模式,大膽闖、大膽試,推進投資與貿易的便利化,探索建立與國際通行規則相銜接的管理制度、運行機制和監管模式,儘快形成可複製、可推廣的新體制、新機制、新制度,將為完善中國開放型經濟新體制做出重大貢獻,是完善社會主義市場經濟體制的重大舉措。

【專家灼見】海南探索建設「自由貿易港」的七個好處

博鰲亞洲論壇成為海南的品牌之一。圖:新華社

4.應對貿易保護主義,引領經濟全球化的重大行動

目前,美國再度挑起的貿易保護戰,但中國堅持經濟全球化方向不動搖,提出「一帶一路」倡議,通過構建開放型經濟新體制,形成全方位對外開放的新格局。

在這個特定背景下,海南自由貿易區將成為中國加快經濟全球化的重要窗口,是推進經濟全球化的「中國行動」,是有效應對貿易保護主義的一支「強心劑」。

【專家灼見】海南探索建設「自由貿易港」的七個好處

海南的特殊地理位置,將成「一帶一路」重要節點。圖:網絡圖

5.成為泛南海區域經濟的核心

海南地處南海要衝,面向東南亞,戰略位置十分重要,在建設21世紀海上絲綢之路中的特殊作用亦來自南海。海南自由貿易區將發揮獨特作用,在開發南海區域經濟中發揮更大角色,尤其是促成「泛南海經濟合作圈」的形成,是中國與泛南海國家和地區共建21世紀海上絲綢之路的重大戰略佈局,是海南參與「一帶一路」建設的戰略擔當。

這個戰略思維,以海洋產業和服務貿易合作為主題,積極運用區內的南海油氣資源、礦產資源、漁業資源、旅遊資源的開發力度,使海南成為帶動泛南海區域經濟的「火車頭」,並使之成為21世紀海上絲綢之路的其中一個重要平台。

【專家灼見】海南探索建設「自由貿易港」的七個好處

海南有望成為南海地區的重要核心。圖:新華社

6.海南是對台灣的重要示範

台灣與海南是中國兩大島嶼,台灣在上世界七八十年代已奠下經濟基礎,可惜近30年來卻因島內政治原因停滯不前,在兩岸追求終將統一的大前提下,海南將作為對台灣同胞的一個重要示範基地,體現出開放改革使海南島建設成為國際化、現代化寶島,從政治上體現出中國改革開放的巨大優勢。

如果海南島好好發展起來,趕上並超過台灣、新加坡,這對於台灣同胞將具有很大的說服力,就能夠增強人們對中國特色社會主義的信心,也就能夠促進祖國的和平統一進程。

【專家灼見】海南探索建設「自由貿易港」的七個好處

發展海南既為國家,也為海南自己。圖:大公報

7.實現海南自身的更新換代

海南是典型的「兩頭在外」的島嶼經濟體,經濟發展尚未達到全國平均水準,與廣東等發達地區相比,經濟發展差距有所拉大。建立高度開放的自由貿易港,意味著海南要實現跨越式發展,主要不在於某一產業的進一步開放,也不在於某幾塊區域的進一步開放,而在於發揮海南作為南海最大島嶼的區位優勢。

作者是中國(海南)改革發展研究院副院長

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:李仕奇

編輯:Tony Ng

編輯推薦

習近平宣佈支持海南全島建設國際自由貿易區

習近平總書記、王滬甯常委,政治局委員丁薛祥、劉鶴,全國政協副主席、發改委主任何立峰出席慶祝海南建設辦經濟特區30周年大會。習總書記鄭重宣佈:在海南全島建設國際自由貿易區,逐步推進國際自由貿易港建設。

2018-04-13 19:17

【即將登場】博鰲亞洲論壇今日海南揭幕

為期4天的博鰲亞洲論壇2018年年會今天在海南博鰲開幕,來自全球60多個國家和地區的約2000位嘉賓將陸續抵達並展開討論。外界關注國家主席習近平在會上宣布的改革開放措施。

2018-04-08 12:28

【有片】氣壯山河!3分鐘回顧新中國史上最大規模海上閱兵

中央軍委12日在南海舉行新中國有史以來最大規模的海上閱兵,海軍三大艦隊出動高達48艘最精銳軍艦,76架戰機和逾萬名官兵,接受中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平檢閱。

2018-04-13 14:04

熱門評論

已複製連結