橙新聞

【陳凱文】戴耀廷播「獨」 中央可出手嘛?

【陳凱文】戴耀廷播「獨」 中央可出手嘛?
戴耀廷在台灣大談「港獨」,惹來了社會各界口誅筆伐。資料圖

文:陳凱文

日前,戴耀廷在台灣大談「港獨」,惹來了社會各界口誅筆伐。有意見質疑,港府至今為何沒有實質行動,又建議由中央出手,先由全國人大透過釋法,明確地把維護國家主權安全屬於「防務」範疇,由中央政府直接管理,將煽動顛覆與外敵入侵同等辦理,並在香港適用《反分裂國家法》。如此一來,不用特區政府煩惱,直接由中央派員,將戴生抓往內地治罪即可。

然而,這個建議真的可行不?

我們先談釋法,其實是沒有必要的,因為《基本法》早已將規定港府應自行立法保障國家安全的第23條,放在第二章的「中央與特區的關係」裡。換句話說,《基本法》一直把保障國家安全視作「中央與特區的關係」,而非特區自治範圍內的事務。中央根本沒有必要重新解釋「防務」的定義,才能直接派人處理國安層面的問題。

其次,我們便要談中央可否在香港尚未完成廿三條立法前,將內地用作保障國家安全的法例引入香港。根據《基本法》第18(3)條,人大常委在徵詢轄下的基本法委員會和特區政府之後,可對列於《基本法》〈附件三〉的法律作出增減。第18(3)條雖同時規定,任何列入〈附件三〉的法律,限於有關國防、外交,以及不屬於特區自治範圍內的法律,但是上面已提到,《基本法》一直把保障國家安全視作「中央與特區的關係」。

換句話說,中央其實是可以將內地現行的《國家安全法》、《反間諜法》,以及跟其相關的《刑法》條文加入〈附件三〉內。不過有有一點必須注意,引入《反分裂國家法》是沒有實質意義的,因為它是一條反「台獨」法,而且沒有明確罰則。因此,即使要引入也應該引入《刑法》第二編第一章〈危害國家安全罪〉裡頭的條文。

至於直接由中央派員,乃至授權國家安全部在港設立分支機構,則涉及《基本法》第22條。由於第22條只規定中央所屬各部門不得干預特區自行管理的事務,但是我們在上面已提到,《基本法》一直把保障國家安全視作「中央與特區的關係」,而非非特區自治範圍內的事務。因此,單純從法理上來說,國安部是可以在港設立分支機構的。

比較值得注意的,是有人提議,國安部將觸犯國安法的疑犯抓回內地治罪。根據《基本法》第19(2)條,香港特區法院除繼續保持香港原有法律制度和原則對法院審判權所作的限制外,對香港特區所有的案件均有審判權。在這情況下,即使中央將內地現行的國安法引入香港,又將國安法相關的刑事案件偵緝權,下放給國安部的駐港人員,他們也只能在逮捕疑犯後,移交給香港的司法系統審訊。

若是真要把香港境內逮捕的疑犯抓回內地受審,而又不修改《基本法》的話,最簡單方法只剩下一個了:不把內地國安法引入香港,根據《基本法》第22條容許國安部在港設立分支機構,再由中港兩地簽署協議,將觸犯國安法相關條文的疑犯移交內地審理。畢竟,內地《刑法》奉行屬地管轄權和屬人管轄權,內地公安的機關本來便有要求港方,將疑犯移交回內地受審的法理依據。

簡而言之,所謂中央出手,法理上確實是可以處理的,正如中央可利用《基本法》第18(3)條,將內地國安法引入香港一樣。問題是,中央為何又不做,建制派又多年不提呢?相信箇中原因,肯定不像有些人想得那麼簡單。竊以為,如果所有香港的政治問題,都可以如此簡單粗暴地處理的話,中國從一開始,便不用提出「一國兩制」。

作者為時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【來論】戴耀廷與黨羽的「港獨大龍鳳」

戴耀廷的「香港獨立運動」是分多個階段的,可不只是「用口講」的呈強,而是有軍師、有套路、有資金、有嘍囉,去一步一步推行不可告人的「港獨」大計。

2018-04-13 15:39

【陳凱文】戴耀廷是泛民的豬隊友

常言道,「不怕神一樣的對手,只怕豬一樣的對手」,看着港大法律系副教授戴耀廷,便知道此言非虛。作為泛民主派的「文膽」和「大腦」,戴耀廷近年一直意圖指點江山,但是從客觀效果上來看,他的所作所為,更似是...

2018-04-06 09:02

【來論】香港政府不宜冷處理「港獨風波」

戴耀廷於上月底到台灣出席一個由「台灣青年反共救國團體」舉辦的「港澳中、各民族及台灣自由人權論壇」,在活動上他提出香港可考慮成立「獨立國家」的言論,引起土會各界之迴響。港澳辦、中聯辦、特區政府和建制...

2018-04-06 10:03

熱門評論

已複製連結