橙新聞

【來論】戴耀廷與黨羽的「港獨大龍鳳」

【來論】戴耀廷與黨羽的「港獨大龍鳳」
圖:資料圖

文:施梓柵

戴耀廷的「香港獨立運動」是分多個階段的,可不只是「用口講」的呈強,而是有軍師、有套路、有資金、有嘍囉,去一步一步推行不可告人的「港獨」大計。

行動,顧名思義,是有連貫性的,若把整套「港獨義和拳」以一個為期數年的時間線上解讀,由四年前的「違法佔領」開始策備,招兵買馬,而「違法佔領」和「赴台播獨」之間,必定有連貫各行動的動作,等同耍功夫的套路,一拳一腳,有秩序的便成為一套完整的拳法,但即使拳法在進行中而未完成,每拳每腳也是真功夫,具殺傷力的。戴耀廷常在生果報撰文,大家不要以為只是發嗡風,而是動作的一部分,換言之,也構成一個橫跨數年的「港獨大龍鳳」劇本的小單元,不能忽視每篇報章撰文的叫座力和威力。

這輯「港獨」鬧劇除了大導演,總要有茄喱啡來跑龍套的,那幾個「疆獨」、「台獨」的混蛋,客串好,跟劇本也好,戴耀廷在台灣煽「獨」那場戲份頗重,有催情位,也是整套「港獨」鬧劇的精髓,戴耀廷七情上面,而幾個香港過去的大學小伙子和游蕙禎,學藝未精,被利用友情演出,襯托戴耀廷煽「獨」成為「有台詞」的人肉背景板。

戴耀廷與黨羽當然有後續的行動,上電台接受訪問也好,組織「撐戴耀廷集會」也好,均是這齣製作期數年的「港獨大龍鳳」的單元劇本。另一邊廂,亦有政客以不同理由籌集資金,這可是任何行動不可或缺的。行動除了包括實體的拿出刀槍去打劫外,戴耀廷作為「法律學者」,與選擇性「偏教」,沒有履行責任向學生灌輸正確的憲法和基本法內容,已是瀆職,這可以比喻為救生員有責任去向遇溺的泳客救援,如拒絕施救,在有合約責任和職務責任下,這是一種「不作為」,可解作為一種行動;相反,作為法律老師,戴耀廷「有責任」去按「憲法和基本法」這本「一國兩制」《說明書》去演繹「香港法律制度」的操作,但戴耀廷卻無視「一國兩制」的正常操作和自己的責任,胡說八道說自己認為對的卻是錯的一套偽邏輯,沒有按「操作指南」去授課和使用法律,這是作為法律老師的失職。

雖然戴耀廷身披「學者」外袍,但不是每項他涉及的活動和言論,均一律算是「學術」,否則「學者」便可為所慾為,如果身為學者去打劫銀行卻辯稱是「學術實驗」,法官也會認為是荒謬是痴線的,同樣的例子也可應用在「違法佔領」、「赴台播獨」,更何況,台灣之行的會議,內容與學術研究完全無關,戴耀廷豈能狡辯扭曲學術自主和言論自由?因為這些觝觸法律的活動和言論,與學者身份是不符合的,也與學者身份無關,完全是個人修行偏激所致。

戴耀廷對法律教育的「不作為」和「教錯書」,是一種對其法律尊業的鄙視,也是「港獨計劃」的其中一部分,可不要再說戴耀廷與黨羽的行動不是精心策劃的了!

作者為香港學研社研究員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【張思穎】23條立法堵塞「港獨」漏洞

戴耀廷近日到台灣發放港獨訊息,提及港人未來可考慮成立獨立國家,引起公眾不滿和憤怒,並且遭到社會團體譴責和反擊,宣揚港獨不但是違法基本法,破壞「一國兩制」精神,打擊香港法治的基石,更誤人子弟,不是教...

2018-04-12 10:08

【丁江浩】「戴耀廷現象」是怎樣煉成的?

究竟「戴耀廷現象」為何陰魂不散?這其中有兩個原因值得深思。

2018-04-09 09:34

【來論】香港政府不宜冷處理「港獨風波」

戴耀廷於上月底到台灣出席一個由「台灣青年反共救國團體」舉辦的「港澳中、各民族及台灣自由人權論壇」,在活動上他提出香港可考慮成立「獨立國家」的言論,引起土會各界之迴響。港澳辦、中聯辦、特區政府和建制...

2018-04-06 10:03

熱門評論

已複製連結