橙新聞

【來論】#ME TOO事件未喚醒港人

【來論】#ME TOO事件未喚醒港人
圖:資料圖

文:容雍

儘管#ME TOO事件在本港一度鬧得沸沸騰騰,令人們關注職場上的性騷擾問題,但是,啞忍心態似乎仍普遍存在於港人當中,最近電視台記者直播國際七人欖球賽期間被球迷強吻便反映了這個現象。

或許有人說二者性質是有分別的,#ME TOO事件涉及辦公室內有人運用權勢逼使下級就範,球迷強吻則純粹是一時衝動,沒有實質利益上的威逼利誘。然而,實際上,二者都是有人在不甘願的情況下,於工作場所遭到性騷擾。這是毋庸置疑的。

今次涉事記者表示自己不接受強吻的行為,但因應球賽現場氣氛也不覺得被性騷擾。有電視台高層則對事件一笑置之,不予追究。其實,該名記者既感到不接受有關行為,已顯示事件份屬性騷擾。所謂性騷擾,不正是指在不甘願的情況下被施予與性相關的行為嗎?沒錯,當時現場氣氛熱烈,但是,如果球迷在激動興奮的狀況下,就可以隨便以別人不接受的行為強加於人,這樣何異於酗酒的人借醉行兇?無論在任何情況下,做出一些不考慮別人感受的行為都是不被容許的。當然,或許球迷強吻的一刻是出於興奮雀躍,並沒有很強的性的聯想,但也斷不會像嬰兒親吻時那樣單純吧。更何況,類似事件以往也發生過,球迷應知道行為的冒犯性質。

上月14日,巴西電視台女記者直播南美自由盃時,就被站在一旁的球迷強吻。該名女記者事後發文表示感到不受尊重和無助,甚至新聞專業被球迷侮辱。CNN亦報道事件,有過百萬人觀看片段,巴西體育部和婦女政策處更推出反體育界性騷擾的宣傳活動。巴西人如此嚴正看待此類事件,在香港,卻竟有人一笑置之,難道是港人比巴西人更開放嗎?恐怕不是!

以開放的心態看待性,是指理性、不忌諱性的問題,但當中必須包含了對個人的高度尊重,並不意味要隠忍委屈。只要有關行為在我們的文化中不被接受,甚或僅是個人感到受不了,卻被人強加於己,都是不能容忍的,必須勇於表達自己的感受,要施予者知道自己的底線,甚或提出控訴,使其受到懲罰。在這個問題上,我們必須先尊重個人的感受,而不是「體諒」對方,不然就造成縱容,使人為所欲為,甚至倒過來指責受害者。

今次電視台高層和被強吻的記者起初對事件都抱容忍的態度,這是否意味着以後直播節目的記者可任意被人強吻而不加追究?苟如是,以後有人追究是否反會被指責為態度不夠開放,甚至不夠敬業樂業?相信大家都會覺得,這就變得顛倒是非黑白了,記者也會變得毫無保障。這和#ME TOO事件中,有人指責自白的受害人有何分別?有關人士的反應顯示,有了#ME TOO事件,港人對性騷擾確是有所關注,但卻明顯未被喚醒。

可幸有關電視台其後發表聲明,表示遇有性騷擾事件會根據平等機會政策嚴正處理。希望今次事件的當事人考慮循程序討回公道,這不僅是對自己,也是對其他同行的維護。

作者為時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【來論】「關愛座」淪為「批鬥座」 年青人不讓座有錯嗎?

近日,一名廚工下班後,乘坐過海巴士回家時坐在「關愛座」上,其後一名男子與妻子、嬰兒及年老母親一家上車,那男子要求廚工讓座不果,雙方先口角後動武,廚工被打至流鼻血,該男子亦報稱受傷。警方調查後以涉嫌...

2018-04-11 09:23

【來論】你會是下一個虐兒者嗎?

近日,香港又揭發一宗虐兒案件,網上瘋傳的視頻中,母親殘忍對待男童的方式再次刺痛全社會。虐兒案件一樁又一樁在身邊發生,但是當我們義憤填膺指責案中父母的時候,有沒有想過反思過虐兒會否有一天發生在我們自...

2018-04-11 09:15

熱門評論

已複製連結