橙新聞

【張思穎】23條立法堵塞「港獨」漏洞

【張思穎】23條立法堵塞「港獨」漏洞
戴耀廷近日在台灣宣揚「港獨」受到外界批評。資料圖片

文:張思穎

戴耀廷近日到台灣發放「港獨」訊息,提及港人未來可考慮成立獨立國家,引起公眾不滿和憤怒,並且遭到社會團體譴責和反擊,宣揚「港獨」不但是違反《基本法》,破壞「一國兩制」精神,打擊香港法治的基石,更誤人子弟,不是教授所為,應立即辭去香港教授職務工作,免則教壞學生違法,在大學添亂。

應向社會道歉和辭職

戴耀廷是有宗教信仰的人,按宗教論理主張愛與和平、包容和寛恕,但他宣揚「港獨」,在台灣間接鼓勵台灣和香港青年和不但界別人士搞分裂行為,分化兩岸台灣和中國良好緊密關係,完全與宗教的仁和愛背道而馳,他愧對上帝。不論有否宗教信仰,做人處事應該有厚道,主張團結和諧社會,搞亂「一國兩制」,只會斷送個人前途,愧對香港。

戴耀廷更是畢業於名校之中最強的中學,很難想像一位畢業於名校中學的法律系教授將愛國的法律系大學生進行洗腦,向大學生會鼓吹學生「佔中」、搞「港獨」、不務正業走向街頭示威,甚至用言語暴力打擊不認同「港獨」的人,有些青年甚至在示威遊行侵襲警察。這些行為叫民主自由?是香港人所追求的野蠻行為?戴耀廷的行為愧對他母校的教育之恩,他枉為人師表,愧對校長、老師、家長、學生和校友,戴耀廷理應立即向社會道歉和辭職。

【張思穎】23條立法堵塞「港獨」漏洞
作者認為戴耀廷應辭去港大教職。資料圖片

這件事反映戴耀廷只是外國勢力其中一個棋子,公民黨主席陳家洛聲援戴耀廷,陳家洛身為浸會大學副教授同樣教壞老師和學生,理應辭去教學職務,政治問題政治解決,不應該牽涉教育界,用政治手段分化老師和同學之間的關係,是十分不堪。大學是春風化雨地方,不是將香港教育界搗亂,建議特區政府考慮將《基本法》考試納入大學招聘教職員的入職條件之一,定期和大學生會進行《基本法》教育和培訓,更可考慮納入考試科目。

23條立法堵塞「港獨」漏洞

雖然政務司司長張建宗認為戴耀廷「港獨」事件與23條立法直接沒有關係,林鄭月娥特首競選特首政綱時沒有納入23條立法,因此目前並暫不考慮23條立法,但外國勢力不斷湧現,棋子更不斷增加,加上網絡「港獨」訊息效應,長遠來說只有23條立法才可堵塞「港獨」漏洞,社會才會加強法律意識,不會濫用民主自由作出違反《基本法》行為。筆者深信社會大眾都明白23條立法勢在必行,只是時機未到,考慮補選即將來臨、2019年區議會選舉、2020年立法會選舉,但捍衛「一國兩制」精神是每一刻的,是需要守法的,不容置疑,更不能動搖。

作者為「就是敢言」第三期計劃主席

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:李仕奇

編輯:s.Kong

編輯推薦

【張思穎】特首選舉與青年

今屆特首選舉投票日最後倒數,各特首候選人在政綱就社會民生、政制發展、經濟金融、法治及青年向上流動議題作出承諾,更在電視台進行辯論和互相質詢。多個民調及選委均表態了自己的選擇,但今屆特首選舉對青年人...

2017-03-22 14:02

【張思穎】2017香港經濟可起飛

回望2016年,香港IPO是全球之冠,加拿大菲沙研究所將香港評為全球最自由經濟體。展望2017年,「香港經濟發展再起飛」並非只是一句美好祝願,因為我們看到......

2017-01-05 11:26

【張思穎】誰能代表香港?

文|張思穎 香港政治氣氛濃烈,由熱廚房變為政治戰場,青年每次示威與警察關係緊張,有些青年選擇扔磚頭表達不滿政府聲音,不少青年保持沉默,入政黨青年也有上升趨勢。不論是建制和泛民陣營都會湧現一批新進青...

2016-06-13 10:00

熱門評論

已複製連結