橙新聞

【專家灼見】習近平博鰲講話 表現出開放的誠意與善意

【專家灼見】習近平博鰲講話 表現出開放的誠意與善意

習近平在博鰲發表主旨演講,透露出開放的誠意與善意。圖:資料圖

文:余淼傑

當前,面對貿易保護主義抬頭、中美兩國貿易摩擦呈上升之勢的國際環境,中國是否要繼續開放受到外界強烈關注。在博鼇亞洲論壇2018年年會開幕式上,中國國家主席習近平作了分量十足的主旨演講,他用「深刻改變了中國,也深刻影響了世界」對改革開放給予了高度評價,並提出了四項擴大開放的重要舉措,向世界表達了中國對外開放的決心。

筆者認為,從中國最高領導人的演講中可以看出,40年,對於中國的改革開放而言只是一個開始,構築全面開放的新格局將是接下來的工作重點,對外開放作為中國的一項基本國策將得以繼續延續。

習近平在講話中從放寬市場准入、改善投資環境、保護智慧財產權、主動擴大進4方面定下了具體措施,給世界一個明確的信號:中國開放的大門不會關閉,只會越開越大,中國的開放格局不會因為與美國的貿易摩擦而有所改變。習近平講話中提到的四項重大舉措不僅對中國擴大開放起重要作用,對推進全球多邊貿易合作也有深遠影響。

【專家灼見】習近平博鰲講話 表現出開放的誠意與善意

改革開放讓中國「翻天覆地」,也影響世界。圖:新華社

放寛市場准入

放寬市場准入是中國繼續積極推進多邊貿易合作,促進開放的重要舉措。

當前,多哈回合談判仍難圓滿收官,其原因主要是發展中國家的服務業處於較高保護水準,而同時,發達國家對本國的農業也給予了比較高程度的保護。習近平主動表示要大幅度放寬市場准入,在服務業特別是金融業方面落實放寬銀行、證券、保險行業外資股比限制、放寬外資金融機構設立限制,擴大外資金融機構在華業務範圍。讓外部資本能更大程度地流入中國,開放本國服務業市場,體現了中國積極推動多邊貿易合作的決心。同時,中國將把市場開放的成果共用給世界貿易組織,對多哈回合談判將起到積極作用。

在製造業方面,目前中國僅保留對汽車、船舶、飛機等少數行業的限制。以汽車行業為例,此前中國對汽車行業有股本的限制,外資車企持股最高不能超過50%,倘若股比放開,將有利於外資企業與中國企業開展更深化的合作。

【專家灼見】習近平博鰲講話 表現出開放的誠意與善意

中國將持續改善投資環境。圖:星島日報

改善投資環境

全面落實准入前國民待遇加負面清單管理制度是中國提高對外開放水準、改善投資環境的重要舉措。習近平在講話中提到,要在今年上半年完成修訂外商投資負面清單工作。

中國的第一份負面清單來自於上海自貿試驗區,該清單明確列出了不符合國民待遇等原則的外商投資准入特別管理措施。負面清單的實施是中國對外開放的一項「看得見」的舉措,已經在上海自貿區進行了很好的實踐。十九大報告和今年的政府工作報告中都明確提到要全面推進實施負面清單制度,該制度將在今年推廣到各個行業。

保護智慧財產權

不論是外資企業還是國內企業都對智慧財產權保護有重要需求。在創新驅動發展的時代,保護企業智慧財產權就是保護企業的命脈。對國家而言,更是提高中國經濟競爭力最大的激勵。把違法成本顯著提上去,就是要充分發揮法律的威懾作用,讓人不敢違、違不起。

另一方面,中國要加強智慧財產權的保護,勢必會打擊到特殊群體的利益。國家提出要把侵犯智慧財產權的成本提上去,是要通過對外開放來倒逼對內改革。加大了智慧財產權的立法與保護,違法成本將上升。

【專家灼見】習近平博鰲講話 表現出開放的誠意與善意

中國不斷加強智慧財產權的保護。圖:人民網

主動擴大進口

根據世界貿易組織的規定,發展中國家可以跟發達國家制定不同的關稅水準。習近平在講話中提到,「今年,我們將相當幅度降低汽車進口關稅。」筆者認為,中國主動下降汽車關稅表明了中國積極全面開放的態度。

隨著中國人均收入的不斷提升,到2020年中國有望進入發達國家行列。根據世貿組織的規定,加入發達國家行列後,中國在汽車方面的關稅將大幅下降。一般而言,關稅制度是多方磋商的結果,中國單方面主動提出降低汽車的高關稅,表現了一種大國開放的姿態。

習近平的講話表達了一種大國開放的態度,表現了中國擴大開放的誠意與善意。當前,正值中美貿易摩擦升級期間。習近平釋放的對外開放包容的態度與中國商務部對美的強硬態度並不矛盾。他講話中提到的多項措施既需要盡快實施落地,也具有長期性。從長遠來看,中國仍然希望跟世界各國走合作的道路,畢竟和平發展才是中國一直的追求。

作者為北京大學國家發展研究院副院長

本文為作者獨家供稿

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:TANGLUN

編輯推薦

【時事速評】從習近平博鰲演講看中國的外交妙招

中國國家主席習近平剛剛在博鰲世界經濟論壇向世界宣佈,「中國開放的大門只會越開越大。」並明確宣佈了要幹十件事,三點希望。

2018-04-10 12:49

【來論】香港要端正心態 融入國家發展

國務院總理李克強的政府工作報告在港澳專章提到「支持香港、澳門融入國家發展大局,深化內地與港澳地區合作交流」,在區域經濟的篇章中又提到,今年要「出台實施粵港澳大灣區發展規劃,全面推進內地同香港、澳門...

2018-03-22 14:31

【鄭赤琰】習主席「以民為本」的強大感染力

在政治哲學史上,古希臘文明以柏拉圖與蘇格拉底為代表的哲學思想推崇的是「全民意志」(Will of All),在這個哲學思想體系下,國家是全民的國家,政府是代表全民的政府:為了體現這套哲學思想,當時的雅典政府實行...

2018-03-21 15:08

熱門評論

已複製連結