橙新聞

【來論】你會是下一個虐兒者嗎?

【來論】你會是下一個虐兒者嗎?
圖:資料圖

文:文瑜

近日,香港又揭發一宗虐兒案件,網上瘋傳的視頻中,母親殘忍對待男童的方式再次刺痛全社會。虐兒案件一樁又一樁在身邊發生,但是當我們義憤填膺指責案中父母的時候,有沒有想過反思過虐兒會否有一天發生在我們自己身上?

試想,當你個仔因買玩具而睡街,整條街的人都在盯?你們看,讓你尷尬得恨不能找個洞鑽進去,而且剛剛不久前你還被老師投訴過。你硬是憑多年練就的深呼吸大法,壓抑住颼颼飆升的腎上腺素,把仔拖回家。可是頑童回家不寫作業繼續扭計,想到自己焦頭爛額的工作,早晨跟老公吵架還未平息的怒火,你的理性終於在衝動的魔鬼面前敗下陣來。瞬間,你便化身強大的綠巨人,捉住他瘦小的身體,幾巴掌下去,他乖乖就範。你感到一種前所未有的快感,連工作生活的焦慮都一併宣洩出來。儘管你也會有小小內疚,但是轉念一想,自己小時候也沒少挨打呢,而且古人說了,不打不成才嘛。雖然你不是反社會人格,家族也沒有精神病史,但你驚恐地發現自己竟有些打上癮了。

做父母不易,上述情景應該對很多家長來說並不陌生。想想是不是有些驚,其實虐兒離我們並不遙遠。一念之差,你我可能就是下一個施虐者。

都說虎毒不食子,但據社署發佈的報告,舊年1-9月,新呈報虐兒個案中,施虐者六成為父母。香港的兒童保護政策多年前已經算完善,但虐兒情況依舊有日趨嚴重趨勢,甚至極端個案頻繁發生。筆者認為,問題的核心不在政策,而是父母本身出了問題。

80、90後父母自己還未夠成熟

隨著社會發展,新一代年輕人的延緩償付期一再被推後。相比父輩們早早就要闖蕩社會、養家糊口,80、90後父母可能到了30歲還在啃老。在生活能力、包括照看孩子的能力以及抗挫折的能力方面,更是遠遜父輩。當人能力未及時,特別容易產生挫敗感,而挫折是導致攻擊和暴力行為的重要因素之一。

除了能力上的不足,貧窮、夫妻關係失和、離婚、工作壓力等都會引發挫敗和攻擊行為,很多虐兒個案中都有類似背景。

價值觀念衝突導致育兒焦慮

傳宗接代、養兒防老,過去的育兒觀念固有不可取之處,但是畢竟每個人都奉為圭臬,在單一價值觀下,人起會不易焦慮。但是新一代的父母,在傳統觀念和新興育兒理念的夾擊下,首先把自己變成了怪獸,一方面用過多的關注和驕縱限制了孩子的能力發展,一方面又有過高的期望和要求。

與此同時,養孩子的意義早已不可同日而語,美國學者薇薇安娜•澤利澤在《給無價的孩子定價》一書中就指出:從嚴格的經濟學意義上看,孩子如今對他們的父母而言,不僅無用而且昂貴,作為巨額花費的回報,一個孩子被期待提供愛、笑容和情緒上的滿足,但是不會提供金錢和勞動。有多少人甘心花費巨額金錢和巨大精力投入,只為享受笑容和情緒,更何況這些小傢伙時常表現出的還是哭鬧和情緒不佳呢。

虐兒案件屢屢發生,已然成為新的社會問題,僅僅靠跟進個案顯然不夠,培養新時代下合格的父母才是當務之急,才能防患未然。中國幼儿教育先驅陳鶴琴先生曾說:父母,不是容易做的,一般人以為結了婚,生了孩子,就有做父母的資格了,其實不然。是否懂得養孩子的方法?有什麼資格做孩子的父親或母親?怎樣養育孩子,使得孩子身心兩方都充分而又正當地發育?這些,都該弄得明白,才配做孩子的父親或母親。

政府要作為,要為父母提供足夠的支援和培訓。對於即將做父母或者已為人父母的我們,亦應當時時自問,這些問題都弄明白了嗎?又是否能心無旁騖地享受孩子的每個微笑與擁抱,同時接納他們的不完美?

作者為學研社成員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦


熱門評論

已複製連結