橙新聞

【鄭赤琰】習主席「以民為本」的強大感染力

【鄭赤琰】習主席「以民為本」的強大感染力
圖:資料圖

文:鄭赤琰

在政治哲學史上,古希臘文明以柏拉圖與蘇格拉底為代表的哲學思想推崇的是「全民意志」(Will of All),在這個哲學思想體系下,國家是全民的國家,政府是代表全民的政府:為了體現這套哲學思想,當時的雅典政府實行一套「共商、共行、共享」原則,讓全民感受到這個國家是全民的,政府也是全民參與的,國有收入也是全民共享的。

「全民意志」的思想體系

但是古希臘的「全民意志」哲學思想被後起的羅馬帝國所破壞。後羅馬帝國興起的哲學思想一直流傳至今,並由歐美國家一脈相承,該思想將國內人民一律稱為「公民」,對他國人民一律視為敵人,公民可享有國家所賦予的權利,外人則受到排斥。因為有裏外不同人的哲學思想,也就和羅馬帝國的心態一樣:都以「零和遊戲規則」對待外國與其人民,也像羅馬帝國那樣全力發揮其國民的「零和」競爭力。「權力的意志」用在外國身上,國內則用「一般意志」(General Will)。和「全民意志」不同的是前者分正反兩種對立的意志,在公民中多數人所持的意願便被視為「多數意願」,少數人的意願便要服從多數人的意願,這種哲學思想實踐在政治制度上,便出現政黨競選來證明誰代表多數,取得多數選民的政黨便有執政權。為了要不斷強化公民的競爭力,「一般意志」便被實踐為不斷地用選舉產生政府。雖然這種「一般意志」的選舉被美化為「民主」,但對其國內公民來說這樣的民主可照顧到多數人的意願:像美英的兩黨制,美國的民主黨代表勞工階級,共和黨代表資產階級;英國的保守黨代表貴族與資產階級,勞工黨名副其實代表工人,無論那個黨執政,都會有人歡喜有人愁。對外國人來說,這種民主不但不是世界大同的全人類的幸福和平繁榮的基石,反而是分裂世界弱肉強食的哲學思想。

在第十三屆全國人民代表大會第一次會議閉幕式上,習近平以國家主席、中央軍委主席、黨總書記的身份發表講話,可說是過去千年以來世界哲學思想史上,再度強有力地申述了「全民意志」的哲學思想。無獨有偶的是古希臘出現的蘇格拉底與柏拉圖,他們兩位的哲學思想與教育和中國的孔孟老子哲學思想很一致,都屬「全民意志」的哲學思想體系。古希臘的文明雖然被羅馬帝國推翻,但推翻羅馬帝國的「文藝復興」恰是重新發現古希臘哲學思想的一股科學的力量。雖然科學的「文藝復興」在後羅馬的歐洲帝國強大的「權力的意志」沒法光復「全民意志」,可是歐洲的社會主義哲學思想卻從來沒熄滅。

【鄭赤琰】習主席「以民為本」的強大感染力
圖:資料圖

執政施政以民為本

在習近平主席的演講中,他不但總結了中國的「全民意志」的哲學思想以「全民為本」的光輝文明創造,也闡明了中國的「全民意志」把全國56個民族團結一致,沒有一個民族,不論人口大小,一律得到中國的「全民意志」的待遇。在中國諸子百家中,無論是老子、莊子,無論是孔子、孟子等等,他們的哲學思想都建基在「全民意志」的基礎上。在習主席開頭的講話中,他不斷地強調中國社會主義的「以民為本」,中國共產黨領導國家就是「以民為本」。中華人民共和國的共和國思想也是「以民為本」,中國各級政府由中央到地方層層下去都「以民為本」。

習主席還強調,中國的民本思想幾千年實踐下來,創造了不少有益人類福利的文明創造,無論是醫學、印刷、水利工程、農業、交通工具的車船等等,實際上,無法在一篇演講中數盡中國幾千年的文明創造,單是英人學者李約瑟便得花上幾十年研究編成五大本文集的「中國科技史」。為什麼中國有此成就,正是因為國家是「以民為本」,政府執政「以民為本」。這說明了中國歷史在「全民意志」的哲學思想體系下,團結全民,才有這個成就。

在其演講中,習主席以其「民本主義」說明了這次「兩會」修憲、機構改革等重大政治事件上,不但體現了「全民意志」,同時也把中國全民的發展成功經驗,推廣至全世界。中國的「民本」哲學思想在中國不分民族,在全世界也會不分民族,這不是侵略,只有侵略的哲學思想才會以小人之心度君子之腹!他甚至強調只有團結全球全民,世界大團結才有可能,有團結不敵對才有可能造福全世界全人類,他以團結中國團結世界鼓勵中國全民,中國的美好世界的夢將會實現,中國美好的前途也很快會實現去!

總之,將習主席的講話放在世界哲學史的層次去看,他是繼古希臘後,再度擦亮了「全民意志」的哲學思想,也用中國社會主義發展的巨大成就來表明「全民意志」的哲學思想會把「一般意志」的哲學思想比下去!

作者為原香港中文大學政治系主任

本文轉載自《大公報》,本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦


熱門評論

已複製連結