橙新聞

【專家灼見】透過兩會視窗期讀懂中國

【專家灼見】透過兩會視窗期讀懂中國

今年兩會落幕,您掌握到主線了嗎?圖:資料圖

文:賈晉京

全國兩會閉幕,從政府工作報告到憲法修正案再到機構改革方案,信息量雖大卻有一條主線始終貫穿其中:中國發展進入新時代。理解了這條主線,全國兩會就成為了世界觀察中國未來走勢的最佳視窗期。在此基礎上,想讀懂中國,還需三個基本認識。

  1. 發展的目標

第一個基本認識是:中國的發展是有目標的。這是中國與西方的發展存在根本性不同。

在大多數西方國家,發展通常被看作一個歷史的自發過程,政府天然地被假定為屬於此過程的一部分,「理所當然」不存在為發展制定目標的職能。因此,西方的政策體系中往往只有具體事項的「近期承諾」,而缺乏長遠的、全局性的發展目標。

相比之下,中國的發展則是建立在歷史悠久、光輝燦爛的文明史基礎上的一部奮鬥史。1840年以來的歷史決定了中國的發展過程必然是有目標的,且一以貫之的。

此次全國人大審議通過憲法修正案,明確將「實現中華民族偉大復興」這一目標載入國家根本法,既能夠概括中國發展的歷程,也能夠說明中國發展的未來指向。基於這個基本意識,回看兩會期間的一系列重大改革動作,就不難理解中國「為什麼要這樣幹」。

【專家灼見】透過兩會視窗期讀懂中國

每一年的中國兩會都會成為世界新聞焦點。圖:資料圖片

  1. 發展的主體

中國的發展有目標,緊接著的問題是:誰的目標?讀懂中國的第二個基本認識是:中國的發展是以人民為中心。

2017年中共十九大明確提出,中國社會主要矛盾是人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,必須堅持以人民為中心的發展思想,不斷促進人的全面發展、全體人民共同富裕;「堅持以人民為中心」亦成為新時代堅持和發展中國特色社會主義的十四條基本方略之一。

2018年中國兩會,則體現著這一思想的貫徹落實。《人民日報》在評論員文章中說,讓人民滿意,這是服務型政府的本質,是機構改革的最終目標。

具體來看,撤銷國家衛生和計劃生育委員會,組建國家衛生健康委員會,標誌著中國衛生醫療工作從以治病為中心到以人民健康為中心的轉變。再如,組建生態環境部、文化和旅遊部、國家退役軍人事務部、國家市場監督管理總局等,均切中了中國社會近年來民生問題的要害。

當代西方經濟社會體制的運行建立在「先分利,再發展」的基礎上。20世紀60年代之後高福利體制成型,分利集團之間的福利博弈開始主導政治話題,導致西方國家難以形成共同的長期經濟社會發展政策。分利集團各有各的目標,國家沒有總體發展目標成為這些國家的常態。

對比而言,中國則是「先發展,再共用」的社會主義體制。中國在社會制度的設計上把經濟發展看作一個過程,首先謀求發展過程的順利進行,再考慮過程結束端的成果共用,而非以過程未開始即預先瓜分為準則。由此,中國能夠形成以人民為中心的總體發展藍圖。

【專家灼見】透過兩會視窗期讀懂中國

中國的發展是以人民為中心。圖:新華社

  1. 發展的內容

「有目標」、「誰的目標」之後的問題是:何種目標?理解到這一層,才能夠真正讀懂中國兩會。第三個基本認識是:中國的發展有規劃。

從憲法修正案來看,在「實現中華民族偉大復興」的總目標要求下,「不斷完善社會主義的各項制度,發展社會主義市場經濟,發展社會主義民主,健全社會主義法治」闡明了中國發展的本質;「逐步實現工業、農業、國防和科學技術的現代化,推動物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明協調發展」概述了發展的內容。

從時間軸來講,中國發展的未來目標是2020年全面建成小康社會、2035年基本實現社會主義現代化、本世紀中葉建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。中國兩會各項工作的本質和內容,都是為了實現這些目標而制定、修改、細化具體的實施規劃。

【專家灼見】透過兩會視窗期讀懂中國

中國正努力在2020年全面建成小康社會。圖:人民日報

中國的發展有其特色

看懂了中國發展的目標、主體和內容,就能夠認識到中國的發展在世界上是一個獨特的過程。中國的傳統文明、近代以來受侵略的歷史、中國共產黨領導下的中國人民奮鬥史、改革開放、中國特色社會主義新時代,都是理解中國發展與改革的要素,缺一不可。

正因為如此,世界上任何其他國家的發展模式和經驗,都不能被套用作衡量中國改革的尺規。相反,中國「有目標」、「以人民為中心」、「有規劃」的發展模式,對當今世界更具有借鑒意義,為人類文明貢獻了一種全新方案和選擇。

作者系中國人民大學重陽金融研究院首席研究員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:TANGLUN

編輯推薦

【來論】香港須調整自我定位 擁抱中國新時代

今年的兩會意義重大,是中國邁進「新時代」之後的首次兩會。憲法修正案、習近平連任國家主席、國家機構調整,等等,每一項都有著劃時代的意義。與此相比,香港站在這個大國崛起的大背景下,頗有壓力。

2018-03-21 09:40

【來論】「融入」是香港把握國家發展的關鍵詞

全國兩會閉幕,這是一屆具有劃時代意義的兩會,對於香港來說,更應該仔細思考和理解本次兩會的一系列新論述,新方向。其中,值得注意的是,在政府工作報告中,中央再次強調「支持香港、澳門融入國家發展大局」。...

2018-03-20 12:09

【來論】「兩會」為大灣區建設提速 香港不能坐失時機

今年「兩會」粵港澳大灣區是其中一個熱點議題。在去年的「兩會」上,粵港澳大灣區首次被寫入政府工作報告內,今年政府工作報告進一步提出要「出台實施粵港澳大灣區發展規劃,全面推進內地同香港、澳門互利合作」...

2018-03-20 10:31

熱門評論

已複製連結