橙新聞

【來論】姚松炎點解輸?看政綱就知道!

【來論】姚松炎點解輸?看政綱就知道!

姚松炎敗走九西,是香港選舉史上關鍵的一場選戰。圖:資料圖

文:吳志隆

姚松炎戰敗西九,在香港選舉史上別具意義,今次是回歸以來,非建制第一次在單對單的地區補選中吃敗仗。但為何會輸?姚松炎戰敗的原因,正說出了今日香港「民主之路」的發展尷尬。

在自名「民主派」的非建制力量的眼中,700多萬市民盡是「愚民」,是可以讓他們在選舉中用選舉機器、競選策略來絕對操控的「一堆選票」。筆者認為,這正是姚松炎敗選,不,應是整個非建制在這場選舉中得票大幅減少的主要原因。

【來論】姚松炎點解輸?看政綱就知道!

獲知鄭泳舜勝選,深水埗街坊激動與他擁抱。圖:橙新聞

用2018年剛結束的補選得票數據,對比2016年立法會選舉在該區的得票結果,便可印證筆者的觀察。代表建制派的鄭泳舜奪得10.7萬票,較2016年的10.3萬票還溫和增多4000票,非建制卻由當年的16萬多票急挫至10.5萬票。

同樣的情況也發生在新界東、港島區,其中非建制在新界東的得票率由2016年的33.6萬票降至18.5萬;而港島則由18萬跌至13.7萬。非建制陣營在2018年補選中的跌票十分厲害,說明短短1年半之間,選民離棄非建制力量的情況正在快速發生。

選民之所以對非建制感到「心淡」,因為這些自名「民主派」的政客認為,就算姚松炎和九龍西絲毫沒有關系,就算他個人沒有任何地區工作經驗,在議會表現強差人意,就算為了政治盤算把深耕九龍西,最具選票動員能力的盟友馮檢基搬走,都不足以影響選情,只要祭出「反DQ,為民主」的亮麗口號,就能夠輕易讓支持者出來投票(抬轎),讓姚松炎擊敗深耕深水埗十年的鄭泳舜,華麗回歸議會。

「坐三望四」是非建制在選前的雄心,但選舉結果說明,選舉雖然有情感的訴求,但更重要的是理性的選擇。更多的選民希望選擇一個有豐富實際經驗,有能力也有誠意的民意代表,因為這樣才能為民爭取福利、維護權益。

【來論】姚松炎點解輸?看政綱就知道!

從來不做地區工作,他想靠著政治動員勝出選舉!圖:Facebook@姚松炎

政綱說明候選人的能力與誠意

只要一對比鄭泳舜與姚松炎的政綱,其實不難做出理性選擇。比如九龍西最嚴重的舊樓問題,姚松炎直指因為地區缺乏專業支援,應該引入專業力量,才能解決社區規劃等問題。但鄭泳舜就此一項已提出了包括優化「樓宇更新大行動」、成立「大廈維修管理局」統籌工作等11項具體建議,誰在信口開河,誰是經驗之談,一目了然。

近日網上流傳一段據稱是鄭泳舜妻子胡可兒的短文,分享有一位老伯拿著石油氣想自殺時,指明要同鄭泳舜傾計,鄭第一時間趕到現場,最終勸服那位老伯。這說明鄭泳舜在基層十年,與街坊建立了深厚的信任與感情,當他勝選之時,北河街街坊的激動與開心,這是遠離地區工作的姚松炎所不能體會的。

姚松炎、戴耀廷之流的「民主精英」認為,只要高舉「民主」的神主牌,在適當時候發動「雷動計劃」等選舉策略,就可讓選民乖乖交出選票,讓他們繼續獲得授權。

縱觀姚松炎的政綱,大多是《基本法》制度崩壞、要實施《公民及政治權利國際公約》,主張在聯合國人權會議期間反映香港人權問題等抽象的政治概念。但反觀鄭泳舜的政綱,則是為西九龍的發展度身訂造,由房屋、重振經濟、教育以及基層福利四大板塊構成,全部是針對西九龍的舊區發展、基層長者、社區發展配套等實際需要而設。

【來論】姚松炎點解輸?看政綱就知道!

親身走訪舊區舊樓,了解業主與住客的需求,政綱才能貼地。圖:資料圖

離地空談成非建制死穴

理工大學專業及持續教育學院講師陳偉強曾向傳媒分析,鄭泳舜在政綱中處處都是為基層爭取更多的利益,顯示出他10年地區經驗的扎實基本功。而空降本區的姚松炎只能是「離地空談」,突出專業中產及「DQ受害者」的形象,「基本上沒講過同西九龍相關的計劃!」

其實,姚松炎此次失敗折射出非建制的致命傷,就是那種自以為是,輕視選民的「精英心態」。誠如電影中的「司徒銘議員」:認為自己是「上等人」,所有普羅大眾都是「下等人」,因為我有能力,所以「我話事」,我來帶領社會尋找出路,我來告訴社會大眾「你需要什麼」‧‧‧但是,隨著公民意識的抬頭,高等教育與資訊的普及,從事政治的人不要總以為自己比普羅百姓更聰明。

作者為城市智庫「就是敢言」計劃副主席

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:江純力

編輯:TANGLUN

編輯推薦

【來論】成功只能夠苦幹和實幹

立法會補選即將於三月十一日舉行,「戰況」也日顯激烈,近日網上出現了九龍西選區候選人姚松炎的貼文,攻擊對手民建聯鄭泳舜依靠其父上位。

2018-02-28 09:19

【韓成科】姚松炎究竟敗在何處?

今次立法會補選,最大的意外相信是姚松炎在九龍西「大熱倒灶」,敗在民建聯鄭泳舜手上。為什麼說是「大熱倒灶」?因為姚松炎在泛民初選中以高票獲勝,挾著各大泛民政黨組織支持的威勢,再加上有被DQ者的「政治光...

2018-03-12 17:09

【慎思】已被DQ的姚松炎 憑什麼捲土重來?

從瀆誓到被取消資格、從泛民初選到「出閘」參加特區立法會補選,姚松炎形象都不太討好,始終是「瀆誓六丑」之一,花費三億公帑補選與姚松炎不無關係,現在還仍厚著臉皮來參加補選,如果沒有你姚松炎當日的瀆誓,...

2018-03-09 15:24

熱門評論

已複製連結