橙新聞

【來論】特朗普和金正恩各自的盤算

【來論】特朗普和金正恩各自的盤算
圖:資料圖

文:吳幼珉

若不生變,特朗普和金正恩在今年五月將會舉行美朝首次高峰會談。

兩國依然互不信任;美國國防部長馬蒂斯對記者稱由於涉朝事宜敏感,他將暫時停止對該議題發表言論,反映特朗普政府與朝直接談判心切。

在競選總統期間,特朗普就曾經宣稱當選後不排除與金正恩會晤。他擔任美國總統後,適逢朝鮮核導武技術研製取得了突破。

北韓是一個沒有戰略縱深的國家,其核導武器也屬於初級階段;它卻拿著那些核導武器來恫嚇美國,卻給美國社會投下陰影。特朗普現在已經開始他爭取連任的競選工程,解決朝核問題對他來說有一定的必切性。

已經掌握了一定水平核導武器技術和經濟受到國際制裁的壓力,北韓也想與美國談判。難以預料事態的發展,雙方迄今表現卻是務實的,「雙暫停」可能導致北韓「棄核」,作為一個不被承認的核武國家交換與美國關係正常化,美國也需要結束對北韓的敵對和孤立政策。

美朝高峰會談地點可顯示雙方想通過會談達到什麼目的。在華盛頓或平壤舉行的可能性都存在,但雙方國力懸殊,會談的結果也未知,遷就對方可能被認為并不值得。

自平昌冬奧以來,南韓與北韓周旋是有美方授意的。美朝會談可以在板門店舉行,北朝鮮或許卻不願意在美朝關係上過多地依賴南方。

會談還可以選擇在北京或莫斯科進行,美國可以讓中方,甚至俄方見證北朝鮮的承諾。金正日卻不會願意以那樣的方式與美方談判,因為他要顯示朝鮮是一個獨立自主的國家,是能夠與美國平起平坐的強國。

因此,會談在瑞士等比較中立的歐洲國家進行的可能性是存在的。

在那些國家,雙方都可以向對方講自己想講的話;北韓甚至可以爭取與美國建立緊密甚至同盟關係。當然,美方對此會有所顧慮;因為如果美方今天接受北韓疏華親美,他日北韓再與美國翻臉,美國請中國幫助就不那麼容易了。

中國希望半島無核化;中美在朝核問題上的某些配合不是由於領導人個人關係,而是由國家利益決定的。

一個有憂患意識的國家,它對外所表現的國力會超乎外界意料,現在的北韓便是一例。

由於地緣、經濟實力和意識形態,只要朝核問題得到妥善的處理,中朝關係是會恢復過來的。情況猶如柬埔寨人民黨過去與中國政府的關係并不融洽,可是到了今天,中柬關係卻非常密切。

作者為資深香港評論員,本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【專家灼見】金正恩與特朗普的會面 雙方各打什麼算盤?

當地時間3月8日,韓國文在寅總統特別代表鄭義溶在華盛頓宣佈,特朗普已接受金正恩會面的要求。特朗普總統也發推文(Twitter)印證了這一說法,而且把會晤時間安排在今年5月前。消息一出,立即引發國際社會的高度關...

2018-03-10 10:35

【來論】北韓危機和危機的北韓

近年,北韓接連進行核導武器試驗;美韓則在朝鮮半島或附近進行規模越來越大的聯合海、空等軍演,美國還把北朝鮮列爲恐怖主義國家;朝鮮半島局勢已經給世界和平投下了陰影。

2017-12-26 10:13

【鄧飛專欄】北韓若開戰,你所知的「核戰」可能超乎你想象

在討論朝鮮核問題的時候,幾乎絕大部份評論家都是從地緣政治、對各國領導人意圖的猜測、外交角力、戰後安排等非軍事因素來討論,尤其是在討論美國是否開戰的問題上。

2017-12-12 16:24

熱門評論

已複製連結