橙新聞

【安平君】新東再補選 料是長毛和哪吒做主角

【安平君】新東再補選  料是長毛和哪吒做主角

「咖哩飯」勝出,哪吒與家彪在後黯然拍手。圖:星島日報

文:安平君

「一場選舉的結束,是另一場選舉的開始!」這句政壇流傳的話用來分析新界東選區,最有深意!

在昨日落幕的「3.11補選」,代表非建制范國威一如外界預算,以18萬票取走了新界東的議席,而代表建制力量的鄧家彪則以約15萬票落敗。但筆者認為,以6萬多票位居第三高票的方國珊,雖然未能取得席位,但她才是這場選戰的焦點,更鐵定成為下一場新界東補選的「女主角」。

【安平君】新東再補選  料是長毛和哪吒做主角

出身演藝圈的方國珊,演過哪吒這一經典角色。圖:Youtube

新東再補選,不能不留意方國珊

筆者認為,外號「哪吒」的方國珊勢成為新界東下一次補選的關鍵人物!而她很大機會對上老對手「長毛」梁國雄,兩人在2016年選戰中力爭新東最後一席,長毛以約1000票險勝方國珊。

新界東還有另一議席(梁國雄)有待補選,按非建制陣營近期強調的「政治倫理」,該席很大機會將再由梁國雄出選。而建制派陣營內雖有不少新秀,但無一人可以有絕對的勝算。在這種政治格局下,「哪吒」的影響力就顯得格外重要。

雖然「哪吒」在2016敗選時聲言「這是我最後一次參選」,但剛落幕的補選中她並未缺席,且並未因食言而影響選情,得票反而由3.4萬多票大進至6.4萬票。說明她深耕地區、主打環保的路線,在建制與非建制的兩大陣營間,開拓出自己的一片天。

從昨天的選舉結果來看,新界東的政治光譜大盤在「建制」與「非建制」的大盤下,又再隨著社會形態與地區特色衍生出不同的政治訴求,形成多元的政治光譜。

【安平君】新東再補選  料是長毛和哪吒做主角

方國珊多次挑戰立法會,屢敗屢站。圖:星島日報

政治光譜多元化 建制難突圍

建制方面有民建聯、工聯會、公民力量、鄉事派、自由黨及激進愛國組織等,非建制則更為精彩,民主黨、公民黨、工黨、社民聯、新民主同盟及本土派等。自2008年直選的10張名單,到2016年已產生多達22張名單,顯示政治光譜正在趨向進一步碎片化。

從「3.11補選」的數據來看,范國威得票比起2016年新東補選中的楊岳橋多出2萬多票,參考2016年大選的非建制總得票逾34萬票,顯示在非建制「同氣連枝」的號召下仍只有約一半的選票歸隊。因為非建制的擴展空間已近乎零,任何光譜內的政團要壯大自己的實力,就只能蠶食理念接近的小政團,亦因此各大政團也要開始研讀數據以固防陣地。

至於代表建制力量的鄧家彪,只有約15萬票,與2016年補選時的周浩鼎相約,同樣顯示在全陣營極力動員下仍有不少選票「未埋位」,只有民建聯與工聯會的基本盤到位,其他同光譜的政團在打什麼算盤,值得思考。而如何開拓新票源,又是另一個值得思考的焦點。

【安平君】新東再補選  料是長毛和哪吒做主角

深耕將軍澳區,使她成為當區不可撼動的政治力量。圖:Youtube

「哪吒」是關鍵第三人

是否代表兩大陣營外就沒有新選票?非也!手握6萬票的「哪吒」就是足以翻動江湖,左右大局的關鍵「第三者」。試想一下,若建制派得到「哪吒」的6萬強援,則幾乎勝算在握,甚至改寫新界東的政治版圖!但這個場景出現前有兩個疑問待解:1.方國珊與建制派有合作空間嗎?2.若真的合作,6.4萬票還有多少票會出現?

方國珊與建制其實是有淵源的,在她從政初期是自由黨成員,政治聯繫也偏向建制,對拉布等非建制的常用手段也不時抨擊。但與自由黨分手後便長年盤踞將軍澳區,在區議會層面深耕有功,早年曾因反對「三堆一爐」政策而曝光率大增,深得當區居民支持,成為「一方諸侯」。

其實,建制派與方國珊之間的互動也不是秘密,但要她加盟任何一個建制政黨,則仍未能成事。但對於建制力量來說,要在短期內直擊派人擊敗非建制幾乎就是「Mission Impossible」。但若能在下次補選之前,建制陣營與政治理念相近的方國珊加強互動,達成某種共識,這未嘗是雙方都有利的「Win-win」選擇。更重要的是,可以阻礙非建制力量進入議會,對整個大局來說是利大於弊。

方國珊在12號的選後記者會上以「Never stop, never give up」來總結,並豪言如果是一對一「隻揪」的情況下,沒有一個陣營可以從她手上拿走選票,暗示這些票是對她忠心的鐵票,在其區議會主場環保北選區(日出康城)在3月11日的投票中,激增1500票,說明她對自己在地區的功力頗具信心。

作者:傳媒工作者、城市智庫《就是敢言》計劃成員、學研社研究員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:TANGLUN

編輯推薦

【韓成科】姚松炎究竟敗在何處?

今次立法會補選,最大的意外相信是姚松炎在九龍西「大熱倒灶」,敗在民建聯鄭泳舜手上。為什麼說是「大熱倒灶」?因為姚松炎在泛民初選中以高票獲勝,挾著各大泛民政黨組織支持的威勢,再加上有被DQ者的「政治光...

2018-03-12 17:09

【特寫】地區直選支持率追上泛民 建制派搶到的不只是席位

2018年立法會補選結果公佈,單從席位來說,建制泛民各區兩席,看起來平分秋色,但這次選舉卻可以說是建制派的勝利。

2018-03-12 11:13

【陸俊豪】沉默的專業人士,竟轟此人是「業界之恥」

立法會補選舉行在即,參選建築、測量、都市規劃及園境界補選的司馬文,是新聞焦點之一,但內容並非其政綱及行業往績,而是一連串涉及僭建、說謊的醜聞!難怪測量師學會前會長何鉅業也怒批司馬文是「業界之恥」,...

2018-03-10 12:12

熱門評論

已複製連結