橙新聞

【韓成科】姚松炎究竟敗在何處?

【韓成科】姚松炎究竟敗在何處?
今次立法會補選,最大的意外相信是姚松炎在九龍西「大熱倒灶」。圖:AFP

文:韓成科

今次立法會補選,最大的意外相信是姚松炎在九龍西「大熱倒灶」,敗在民建聯鄭泳舜手上。為什麼說是「大熱倒灶」?因為姚松炎在泛民初選中以高票獲勝,挾著各大泛民政黨組織支持的威勢,再加上有被DQ者的「政治光環」,在九龍西泛民基本盤一向大於建制派的形勢下,斷沒有落敗之理。因此,在三個選區中,姚松炎被認為是最穩陣的一個,誰知卻陰溝裡翻船。

事後,各界都在探究姚松炎的敗因,有說他的選舉策略「離地」,一味注重網絡、不夠實在;有說是民協在背後抽刀,沒有動員支持者出來投票,導致姚在多個民協票倉得票大跌;有說「自決派」以及黃毓民支持者大打「焦土戰」,導致他得票大跌至10萬張而落敗,林林總總,但潛台辭都是一樣:就是姚松炎的敗選錯不在他本人,是他策略出錯、是被盟友出賣、是他樹大招風,總之千錯萬錯都不是姚松炎的錯。

這樣的分析不能說沒有一點道理,民協等沒有盡力動員,「自決派」袖手旁觀固然是他落選的原因,但這樣情況同樣出現在新界東和港島,為什麼輸的卻只是姚松炎?其實,問題正正出於他自己身上。

【韓成科】姚松炎究竟敗在何處?
姚松炎完全沒有九龍西的地區工作。圖:AFP

與另外兩名泛民候選人相比,姚松炎有兩個死穴:一是他完全沒有九龍西的地區工作,是由功能組別「空降」參選,九龍西的選民根本不認識他,而他過去亦沒有任何地區政績可言。

九龍西一個特點,是基層選民較多,選民最關注的民生議題,樓宇重建、環境衛生、醫療福利,選民亦較為重視候選人往績。但姚松炎不但在九西地區工作空白一片,在選舉期間更一味高談理念,在先天上已經與九龍西格格不入。相反,范國威、區諾軒儘管各有不足,但都有紮實的地區工作,有往績、有樁腳,不似姚松炎的選舉工程建立在浮沙之上。

二是他的DQ問題,有人說被DQ者的身份是一個「光環」、是一個「政治資產」,但這個「光環」恐怕只對泛民部分支持者有效,對於其他選民而言,他被DQ是因為在立法會宣誓上搞事而引致,外界並沒有太大同情。及後在周庭等人被選舉主任取消參選資格之下,姚松炎卻成功「入閘」,也令不少市民覺得不合理。這些人並不一定是建制派支持者,也有中間選民,對DQ都存有不同看法。

但姚松炎卻沒有想過去解釋DQ事件,反而自視為一大「政績」,以為被DQ者的身份先天上就有光環,可以令泛民支持者自動投票。事實證明,他被DQ的身份對他爭取選票作用不大,不但未能開拓到更多票源,甚至連大批泛民支持者也出現「走票」情況。在3名泛民直選的候選人中,只有他這個被DQ者落敗,是否意味在市民心目中,其實是接受甚或認同DQ,因而令姚松炎爭取不到中間選票?這可能才是他真正落敗的原因。

【韓成科】姚松炎究竟敗在何處?
事實證明,姚松炎被DQ的身份對他爭取選票作用不大。圖:AFP

選舉勝負兵家常事,但政治人物最忌輸打贏要。當日「自決派」朱凱迪如何「迫退」馮檢基,令他連「PLAN B」也不能做,外界還歷歷在目,現在選輸了,又反過來指責民協不動員、不作為、「靠害」姚松炎。

當然,民協中人如何盤算外人無從得知,但選民也是人,眼見自己支持了多年的馮檢基被姚松炎的支持者如此羞辱,拒絕投票實屬正常,姚松炎不反省自己當日咄咄逼人的行徑,沒有反思自己缺乏地區工作的不足,選輸了就諉過於人,不但輸了議席,還輸了風度。

作者是香港文化協進智庫高級副總裁

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:吳志隆

編輯:CK Li

編輯推薦

【特寫】地區直選支持率追上泛民 建制派搶到的不只是席位

2018年立法會補選結果公佈,單從席位來說,建制泛民各區兩席,看起來平分秋色,但這次選舉卻可以說是建制派的勝利。

2018-03-12 11:13

【鄧飛專欄】司馬文的「魚唔過塘唔肥」

在這次三一一補選中,如此多的參選人,本來政治變幻莫測,但「變色龍」的頭銜卻始終落在一個黨派色彩難以明確的候選人身上,這就是參選建築及測量界的司馬文先生。

2018-03-05 17:03

【陳勇】泛民「初選」龍門任搬鬧劇收場

破壞派的立法會補選前哨戰鬧劇收場,在九龍西「初選」排名第二的馮檢基疑似「被退選」。

2018-01-27 15:31

熱門評論

已複製連結