橙新聞

【陸俊豪】沉默的專業人士,竟轟此人是「業界之恥」

【陸俊豪】沉默的專業人士,竟轟此人是「業界之恥」

司馬文稱與政府達僭建「免拆共識」, 王國興促署方公開真相。圖:橙新聞

文:陸俊

立法會補選舉行在即,參選建築、測量、都市規劃及園境界補選的司馬文,是新聞焦點之一,但內容並非其政綱及行業往績,而是一連串涉及僭建、說謊的醜聞!難怪測量師學會前會長何鉅業也怒批司馬文是「業界之恥」,質疑一個沒有行業專意資格的人,為何一定要強來「代表」本行業?

司馬文先生,從反高鐵到使用雨傘衝擊國慶酒會,從超選變節支持馮檢基到退出民主思路。雖說民主社會主張自由意志,再到他出選人大,時而代表旅遊界,時而代表建築、測量、都市規劃及園境界,司馬文的立場及路線似乎是…毫無路線可言!

此次補選中,業界批評司馬文「映衰」行業專業資格,自其參選以來,醜聞不斷,先是被踢爆有僭建,再是說謊以掩真相,其後又推說與署方「達成共識」,後被揭發是「一個大話遮一個大話」,難怪近日地區人士三番四次向地政總署提交請願信,促請當局交代是否有與司馬文達成僭建「共識」,就是針對司馬文的「無常識」的廢話及疑似犯法的虛假聲明。

司馬文的專業和誠信已幾近破產,如何可以代表業界?有些業界朋友對筆者直言,未能感受到司馬文對業界的幫忙,甚至他連對業界的認識也欠奉。

【陸俊豪】沉默的專業人士,竟轟此人是「業界之恥」

司馬文家有僭建,令他形象大打折扣。資料圖片

「人無信而不立,業不專則不精」,筆者希望司馬文向大眾及業界澄清以下問題:

(一)村屋僭建事件是否涉及公眾安全、虛假聲明及誠信破產問題,有沒有誤導公眾;

(二)反高鐵如何能夠幫助業界;

(三)如業界跟其他持份者利益相衝突的時候,如何保障業界核心利益;

(四)對華人政商圈的文化及倫理能否深刻了解。

如果司馬文不能夠消除業界對他「太外行」、「專業誠信有質疑」的不良觀感,如果司馬文不能夠證明自己能夠跟業界合群,有能力幫助業界及締造社會和諧,相信司馬文較難讓大多數的業界人士信服和尊重。

建築、測量、都市規劃及園境界候選人還包括謝偉銓

作者:城市智庫成員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:雷沁原

編輯:TANGLUN

編輯推薦

【王偉傑】做個負責任的專業界別選民

在今個周日的3‧11立法會補選當中,功能界別的選舉跟其他地區直選的最大區別是功能界別往往是由不同行業的代表組成。建築、測量、都市規劃及園境界(建測界)更是橫跨多個專業,選民必須是註冊的建築師、園境師、測...

2018-03-09 10:06

【鄧飛專欄】司馬文的「魚唔過塘唔肥」

在這次三一一補選中,如此多的參選人,本來政治變幻莫測,但「變色龍」的頭銜卻始終落在一個黨派色彩難以明確的候選人身上,這就是參選建築及測量界的司馬文先生。

2018-03-05 17:03

【陳凱文】司馬文僭建 泛民搬龍門

自鄭若驊出任律政司司長起,便受到僭建醜聞纏身,她在處理議員參選資格的問題上,亦受到各方非議。上月底,她出席立法會司法及法律事務委員會的特別會議,公民黨立即借此機會,循例地提出不信任動議,建制派則循...

2018-02-13 10:26

熱門評論

已複製連結