橙新聞

【專家灼見】金正恩與特朗普的會面 雙方各打什麼算盤?

【專家灼見】金正恩與特朗普的會面   雙方各打什麼算盤?

金正恩與特朗普能否真正舉行歷史性會面?5月知曉!圖:FEE.org

文:滕建群

當地時間3月8日,韓國文在寅總統特別代表鄭義溶在華盛頓宣佈,特朗普已接受金正恩會面的要求。特朗普總統也發推文(Twitter)印證了這一說法,而且把會晤時間安排在今年5月前。消息一出,立即引發國際社會的高度關注。有關國家的表態也各不相同,有謹慎對待,也有樂見其成的,而美國國內也對特朗普此舉表現出很大的分歧。

一、美、朝最高領導人會晤尚屬首次

無論雙方抱有何種目的,這種會晤在兩國關係史上實屬首次。1953年朝鮮戰爭結束後,美朝互為敵手,最高領導人還未有過會面。在克林頓政府時期,美國和北韓關係出現互動。北韓最高領導人曾邀請美國總統克林頓到訪,但遲遲未能成行。直到2000年10月,克林頓總統只派出時任國務卿奧爾布賴特赴北韓。

後來,美國出於自身地緣戰略考慮,調整了對朝政策。因為半島局勢保持一定的緊張,對美國而言是掌控地區主導權的抓手,同時還可以控制日本和韓國,向中國施壓。

特朗普總統在2016年的競選期間曾經認為:「北韓核問題,簡單!他可以用一個漢堡包或者一個電話,就把問題搞定」。但自去年2月初,美國國防部長馬蒂斯訪問韓國後,半島局勢趨緊。如果當時只是競選期間對北韓政策的一種宣示,那既然金正恩把會晤的橄欖枝拋了過來,他沒有不接受的理由。

當韓國文在寅的特別代表轉達了北韓最高領導人的會晤意思後,特朗普總統馬上發推文表示,他已經接受金正恩的要求,甚至與在非洲訪問的國務卿蒂勒森和其他閣員商量的機會都沒有。

【專家灼見】金正恩與特朗普的會面   雙方各打什麼算盤?

特朗普為何同意見金正恩?圖:資料圖

二、特朗普同意會晤與其戰略調整有關

從時間點上看,這次可能的會晤始於今年2月南北韓圍繞平昌冬奧會互動。北韓接受韓國的邀請,不但派出運動員和啦啦隊,還派出金永南、金與正、金英哲等高官。北韓顯然希望通過參會讓國際社會看到其民眾的精神面貌。雙方互動超過體育本身,且是在停滯多年接觸後高層的良性互動。特朗普同意會面本身,與其本人經營國家的思路有很大關係。

第一,這是一種外交姿態,特朗普希望擺出道義上大格局。美國長期認為自己是世界主導者,要以美國價值觀處理國際事務。在防止大規模殺傷性武器上,美國認為它有不可推卸的國際義務。所以,美國對北韓的敵視除意識形態分歧外,還有國際防擴散道義上的追求。特朗普總統不如其前任那樣重視道義和法理,不在意美國的「政治正確」,接受邀請體現出其執政的任意性。不管北韓最高領導人有何種想法,只要能拉開局面,打開一扇窗戶,特朗普就會去選擇。

第二,特朗普把與大國競爭當成其對外政策核心。從去年12月開始,美國特朗普政府發佈一系列戰略報告檔,從中可看出特朗普在進行戰略重心的轉移。這些報告認為,北韓和伊朗確實會對美國的利益構成直接和現實的威脅,但能影響美國霸權地位的國家只有中國和俄羅斯。在此背景下,特朗普同意與金正恩會面,意味著北韓的核導技術對美國來說並非生死攸關。美國可利用北韓與中國進行所謂的「戰略競爭」。

在美國看來,北韓對美國的威脅是「砸玻璃窗」,而中國則是「占房子」。這是典型的冷戰思維、零和遊戲作怪的結果,也與當今世界潮流發展不相適應,必會對中美關係、美俄關係帶來極大挑戰。中美關係今後將出現新的再平衡。

第三,轉移國內矛盾。入主白宮一年多,特朗普麻煩不斷,「通俄門」、組閣困難、債台高築,讓其政策制定和執行遇上極大阻力,陣腳大亂。當下,特朗普正在為國內減稅、國外加稅政策所糾纏。借答應與北韓最高領導人會晤話題,特朗普把國內注意力轉向國際。信手發出同意與金正恩見面的推特,即使將來會晤不能實現,他也確實讓國會山和美國媒體興奮了半天。

【專家灼見】金正恩與特朗普的會面   雙方各打什麼算盤?

特朗普在國內施政面對極大阻力,北韓讓他可以轉移國內注意力。圖:CNBC

三、北韓發起此輪互動有自己的訴求

在一定程度上,這一輪的互動是由北韓發起的,而且北韓同意棄核也不是第一次表態,北韓似有以下考慮:

第一,緩解國際壓力。多年博弈,北韓面臨著國際社會的打壓。近期看,美國對北韓核導威脅程度評估發生變化,過去認為北韓核導對美國無所謂,而現在已構成直接威脅。當一個國家能威脅到美國本土時,美國決策者會做出嚴肅認真的反應。特朗普上台後不斷強調朝核問題,我認為,這不只是口水戰,而是確實要摘除北韓的威脅。

第二,調整國內發展重點。金正恩提出擁核和發展經濟並行。在擁核方面,北韓的確取得長足發展,比如導彈能打的很遠。而在經濟方面,北韓有些落後。北韓在核導技術上有一時難突破的障礙,如材料技術、核彈頭小型化、導彈載入大氣層等並未解決。北韓需要創造一定的外部環境和時間,來換其發展核導能力的空間。

第三,突破韓國薄弱點。北韓非常清楚文在寅在想什麼。平昌冬奧會是文的前任爭取下來的國際賽事,如果在自己手裡搞砸,文在寅的政治信譽度受損。今年6月韓國將進行地方選舉,是韓國政治的風向標,來不得半點馬虎。文在寅上任後提出多個「倡議」、「框架」等,但回應的國家不多。

文在寅在半島事務上的騰挪躲閃空間不大。原因在於:

一是國內保守勢力堅決反對文與北韓接觸;

二是美韓軍事同盟是美國說了算,特別是在安全事務上,韓國離不開美國保護。金正恩清楚,文在寅是其打破孤立的最薄弱一環。

文在寅多次表示,任何國家要在朝鮮半島開戰都要經過韓國同意。這主觀上是保護韓國避免戰爭災難,客觀上北韓知道,有關國家確是其避戰的擋箭牌。金正恩選擇以韓國為突破點,借助韓國跳板又拉住了美國。

【專家灼見】金正恩與特朗普的會面   雙方各打什麼算盤?

文在寅的想法,金正恩也是心中有數。圖:洛杉磯時報

四、有關各方應抓住機遇

朝核問題的兩個當事者願意坐下來談,無疑是難得的機會。朝鮮半島仍處在停戰狀態,也維繫著冷戰的格局。擺在有關各國面前的選擇有三:對話、制裁、戰爭。目前,沒有任何國家能承擔起一場大規模戰爭。制裁在一定程度上對北韓產生影響,但不可能從根本上解決問題。只有各方,特別是美國和北韓坐下來對話,才是半島問題的唯一出路。

不管5月前會不會有北韓最高領導人和美國總統會晤,只要有關方有對話意願,就應得到國際社會支持。讓一種武器從武器庫中拿出來銷毀並非易事,但擁核不意味國家擁有安全,相反使國家面臨更大的國際壓力。美國必須放棄冷戰思維和零和遊戲規則,不能追求自身絕對安全而帶來其他國家不安全。

如真如兩國領導所言,實現特朗普總統和北韓最高領導人會晤,這將為半島乃至東北亞地區的局勢帶來緩和的動力。朝美最高領導人必須要抓住這來之不易的機會,尋找解決問題的道路,這不僅利好美國和北韓,也利好東北亞地區。

作者:中國國際問題研究院美國研究所所長

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:雷沁原

編輯:TANGLUN

編輯推薦

【來論】北韓危機和危機的北韓

近年,北韓接連進行核導武器試驗;美韓則在朝鮮半島或附近進行規模越來越大的聯合海、空等軍演,美國還把北朝鮮列爲恐怖主義國家;朝鮮半島局勢已經給世界和平投下了陰影。

2017-12-26 10:13

【鄧飛專欄】北韓若開戰,你所知的「核戰」可能超乎你想象

在討論朝鮮核問題的時候,幾乎絕大部份評論家都是從地緣政治、對各國領導人意圖的猜測、外交角力、戰後安排等非軍事因素來討論,尤其是在討論美國是否開戰的問題上。

2017-12-12 16:24

【鄧飛專欄】朝鮮核試與開放的猜想

儘管不無疑點,但2017年仍然是朝鮮「先軍政策」震憾全球的一年。從9月3日據報導說成功試驗了一枚氫彈,到剛剛過去的11月29日成功發射了一枚彈道導彈,無論從殺傷力(核聚變的氫彈遠比核裂變的原子彈威力巨大),到...

2017-12-06 08:49

熱門評論

已複製連結