橙新聞

【慎思】已被DQ的姚松炎 憑什麼捲土重來?

【慎思】已被DQ的姚松炎 憑什麼捲土重來?

姚松炎是觸發補選的「罪魁禍首」之一。圖:資料圖

文:慎思

從瀆誓到被取消資格、從泛民初選到「出閘」參加特區立法會補選,姚松炎形象都不太討好,始終是「瀆誓六丑」之一,花費三億公帑補選與姚松炎不無關係,現在還仍厚著臉皮來參加補選,如果沒有你姚松炎當日的瀆誓,何來今天的補選呢?

姚松炎宣誓「玩出火」被依法取消立法會議員資格,可謂咎由自取。現在透過在另一界別參選,假若姚最後僥幸勝出,確難擔保他不會再做出侮辱立法會議員誓言的言行。

【慎思】已被DQ的姚松炎 憑什麼捲土重來?

同區主要候選人鄭泳舜有10年地區經驗。圖:資料圖

再者,姚松炎2016年以建築、測量、都市規劃及園境界界別出線,卻未有對業界有建樹,「當選」後反而走去台灣地區為「台獨」份子站台,這究竟是在玩弄政治?還是在為所屬專業發聲?建築、測量、都市規劃及園境界業界在議會的代表卻真空了一年多!

更令人詫異的是,毫無直選經驗和實幹地區工作的姚松炎,竟然「空降」參選九龍西補選,或許,對姚來說,議席空缺是一個機會,一個投機者仿如「政治黃鼠狼」,少來「貢獻論」這一套,默默耕耘更不是他的哲學,沒有成本「偷雞」才是他的本事。

原以為泛民初選是君子之爭,卻為「PLAN B」人選而令政壇長青樹馮檢基含淚退出,說實在,馮檢基過去20年紮根深水埗,論資歷論政績更勝姚松炎,一個初選便要馮檢基讓路,註定泛民將流失民協的忠實支持者,如果我是民協支持者,憑甚麼要支持一個沒有政績的「空降兵」?

【慎思】已被DQ的姚松炎 憑什麼捲土重來?

姚松炎空降九龍西,對該區欠缺理解。圖:資料圖

因瀆誓而成為過街老鼠,因被取消議員資格而成為失業漢,因為挑戰法院判決而要支付高昂訟費,姚松炎既失去了議員薪俸,又沒有了教席,還要面對被追討議員薪津,所以即使「食相難看」,仍要厚著瞼皮參選。但「補選」耗用公帑,正是拜姚松炎瀆誓所賜,姚松炎哪裡還有廉恥去尋求選民支持?

一個連誓言也不懂得尊重的人,一個搗亂議員宣誓儀式的「教授」,一個寧到台灣地區「宣獨」而不服務界別選民的「政客」,姚松炎不叫好不叫坐,已沒有說服力,還奢望選民給予他支持?

立法會補選九龍西候選人包括鄭泳舜、蔡東洲、姚松炎。

作者是時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:TANGLUN

編輯推薦

【來論】成功只能夠苦幹和實幹

立法會補選即將於三月十一日舉行,「戰況」也日顯激烈,近日網上出現了九龍西選區候選人姚松炎的貼文,攻擊對手民建聯鄭泳舜依靠其父上位。

2018-02-28 09:19

【譚倫】所謂「激進」,原來是一盤生意

自高院將姚松炎、劉小麗、梁國雄及羅冠聰4議員裁定宣誓無效,取消議員資格之後,反對派如喪㛈妣,但從電視播出來的畫面看到,他們心中的惶恐不安、慌張無措,已然顯露無遺。

2017-07-18 15:15

【橙‧識法】DQ案裁決無可爭辯!4議員宣誓違兩法

高院今日裁定梁國雄、羅冠聰、劉小麗和姚松炎宣誓違法,撤銷4人立法會議員資格,綜觀法官區慶祥的判詞,與之前他審理梁頌恆和游蕙禎宣誓覆核案一樣,也是依據《基本法》第104條和《宣誓及聲明條例》作出裁決。區...

2017-07-14 18:33

熱門評論

已複製連結