橙新聞

【王偉傑】做個負責任的專業界別選民

【王偉傑】做個負責任的專業界別選民

謝偉銓長期為業界發聲。圖:資料圖

文:王偉傑

在今個周日的3‧11立法會補選當中,功能界別的選舉跟其他地區直選的最大區別是功能界別往往是由不同行業的代表組成。建築、測量、都市規劃及園境界(建測界)更是橫跨多個專業,選民必須是註冊的建築師、園境師、測驗師及規劃師,可算是社會上的翹楚,理應不會率性而為,胡亂將手上的選票交托給一任從未受過相關專業訓練的參選人,將整個界別的未來發展斷送。

然而,祖藉荷蘭後轉入中國藉,商人出身的司馬文,竟強詞奪理地聲稱自己能代表建測界進入立法會,這實在犯了很大程度上邏輯的謬誤,筆者嘗試將司馬文所提出的詭辯遂一拆解。

首先,筆者要指出,司馬文毫無相關專業背景。雖然他不時標榜他在2016年選委會中,成為這一界別的「票王」,但那是由政治力量所推送出來的「票王」,沒有專業資格,如何代表功能組別?立法會功能界別選舉,跟所屬界別的利益有著密不可分的關係,絕不能找一個門外漢作為代表在議會發聲。

以全國政協副主席梁振英先生為例,出身測量師的他是最早建議香港的住宅物業應該以實用面積而非建築面績來釐定尺價,間接促成了政府立例規管一手樓必須以實用面積作為定價的指標。

【王偉傑】做個負責任的專業界別選民

謝偉銓行業經驗豐富,得公眾認同。圖:資料圖

謝偉銓有30年行業經驗

建測界的另一位候選人謝偉銓,在政府及私人企業擔任測量師超過三十年,亦曾出任過建測界的立法會議員,並擔任過測量師學會會長等公職,在建測界的專業知識和經驗可說是完勝對手司馬文。

建測界的選民應該要求謝偉銓鄭重作出承諾,在他當選後交出一個具體的方案推動建測界的發展;但倘若他們以賭氣的形式如上次選委會選舉中將選票白白送上給毫無實戰經驗的司馬文,不單止將整個建測界的未來發展押上,更有辱作為專業界別選民的身份。

其次,司馬文搬出自己能匯聚不同代表、團體,而非只代表測量師的聲音,這張空頭支票早已被他的住所被發現多處僭建而提早彈回頭。眾所周知誠信是專業人士誓死要捍衛的核心價值,任何在其專業範疇內涉及違反專業操守的行為,程度較輕者會受到所屬專業團體的譴責及紀律處分,嚴重的更會被吊銷其專業資格甚至要負上刑事責任。

司馬文現階段雖然暫未因僭建問題而遭到刑事起訴,但深諳建築條例的各個建測界的專業人士理應對他的行徑嗤之以鼻,一個不能獲得業界尊重的人竟可厚顏地說出能夠凝聚業界力量的話,簡直就是癡人說夢。

司馬文僭建有失形象

再者香港建測界的發展重點早已是北望神州,香港的地產發展商早也已在國內多個省市有不同的建築項目,試問一位中文看不懂、國語和粵語也搞不清的外國人又怎能參透國情,為建測界如何在國內市場分一杯羹度出妙策良方呢?

立法會選舉中選票的神聖之處是選民能以獨立思考作出一個關乎香港整體福祉的決定,擁有良好教育程度並且受過專業資格訓練的建測界選民又豈能受一時的政治宣傳所蒙蔽?冀望建測界的選民能以業界的利益為大前提,在其所屬的功能界別投下負責任的一票。

作者:群策匯思常務理事

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:孫紹豪

編輯:TANGLUN

編輯推薦

【鄧飛專欄】司馬文的「魚唔過塘唔肥」

在這次三一一補選中,如此多的參選人,本來政治變幻莫測,但「變色龍」的頭銜卻始終落在一個黨派色彩難以明確的候選人身上,這就是參選建築及測量界的司馬文先生。

2018-03-05 17:03

【陳凱文】司馬文僭建 泛民搬龍門

自鄭若驊出任律政司司長起,便受到僭建醜聞纏身,她在處理議員參選資格的問題上,亦受到各方非議。上月底,她出席立法會司法及法律事務委員會的特別會議,公民黨立即借此機會,循例地提出不信任動議,建制派則循...

2018-02-13 10:26

熱門評論

已複製連結