橙新聞

【邵志堯】香港怨氣的由來

【邵志堯】香港怨氣的由來
圖:資料圖

文:邵志堯

每逢天氣轉涼的時候,母親都會叮囑多添衣服,筆者年少時都會覺得煩厭,到了今天作為人父,叫兒子穿多件衫,被兒子反駁道:「我覺得凍,就自己會加,你好煩呀!」聽完感覺不是味兒,但他說的是事實,雖然筆者是「為他好、為他著想」,但沒有顧及他的感受,年少時的我跟他並無分別,「為他好」並不是大晒!

同樣道理也發生在財經官員身上,金管局和政府為了保障銀行體系和令市民不要墮入負資產之中,加大了首期和厘印費,但換回來的是年輕人的怨氣,30-44歲的人士在06年的自住比率接近50%,現已跌至46%,而25-29歲的一組更由44%降至38%,他們的而且確面對上車的困難,除了樓價是一個問題之外,最重要是人為扭曲了上車的門檻。

筆者認為樓價的問題不是香港政府可以定調,因為香港是國際城市,全球精英會聚於此,樓價又怎會便宜,另外港幣和美元掛鉤,美元長線貶值和低利率是美國國策,香港的樓價覺得貴是因為銀紙薄了,但人為的調高首期反而令到年輕人沒法享受香港的經濟增長。

筆者作過多次比喻,中國的經濟是一列高鐵,香港是一輛跑車,而香港人大部份工資的增長是一架單車,要單車追跑車是非常困難的事,所以年輕人普遍希望「攬炒」,令到世界變得公平一些,他們向上流無望,惟有寄望大家均貧。

社會上已分成無資產vs有資產的狀況,住屋的問題令到年輕人浮燥,租金上升的速度也較薪金調整為高,越住越細和越住越偏已逼瘋了他們,人為的加高門檻令他們不可以像他們的上一代輕身上車,這全是政府「為你好」的心態作梗,辛勞工作得不到回報,而只持有資產便可以躺著也賺錢真的教人氣憤,政府是否應該重新檢視逆周期措施把門檻降低,大禹治水靠的疏導而不是堆沙包。

作者為測量師

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:吳志隆

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【青年政見】財政預算案如何讓青年「更有Feel」

筆者認為這份財政預算案對青年人並非毫無「著數」,其雖然未能為青年人提供即時受惠,但長遠而言,當中的持續進修及創科等政策對青年人將來發展是有益的。惟政府同時亦需提供短中期措施協助青年人面對現時的困境。

2018-03-05 17:39

【鄧飛專欄】司馬文的「魚唔過塘唔肥」

在這次三一一補選中,如此多的參選人,本來政治變幻莫測,但「變色龍」的頭銜卻始終落在一個黨派色彩難以明確的候選人身上,這就是參選建築及測量界的司馬文先生。

2018-03-05 17:03

【譚倫】讓市民有更多「獲得感」應該成為政府理財哲學

財政預算案自公布之後,彈多讚少,讓財政司司長陳茂波着實吃了一記悶棒,急急忙忙尋求補救辦法。真是早知今日,何必當初。

2018-03-04 11:07

熱門評論

已複製連結