橙新聞

【林添生】災難當前政治領袖的修養

【林添生】災難當前政治領袖的修養
一場車禍,為政者該如何作為?資料圖片

文:林添生

馬尼拉慘劇、南丫島海難、迷你倉大火、大埔公路翻車,全港幾個電視新聞台直播災難現場畫面,加上社交媒體的傳播和發酵,不用一兩小時全城市民眼光高度集中在災難情況。新聞台不斷更新死傷數字,畫面開始出現抬出來的傷者似乎已沒有生命跡象,路邊擺著用白布蓋著的屍體數目越來越多,在救護站、醫院旁的社區救護車警號響得徹夜難眠。

第二天傳媒和社交媒體相繼出現罹難者的個人和家庭故事,然後又直播路祭。家屬哭得呼天搶地,傳媒爭相訪問,問一些已經設定了答案的問題,例如「你現在心情如何?是否很悲痛?認為有無人需要負責?」

全城一同經歷了幾十小時的傷痛,整個城市容易一起患上災難創傷後壓力症候群。

小市民在大災難面前頓覺生命無常,無力感倍增,亦覺得自己應該薄盡綿力,因此會捐款或者到紅十字會捐血中心大排長龍。而政治領袖在這個時候,除了到醫院探望及慰問死傷者家屬外,亦應展現出勇氣,與家屬及市民同渡時艱。

【林添生】災難當前政治領袖的修養
市民平均等3小時捐血 6間捐血中心延長。資料圖片

特區政府善後工作合格

林鄭月娥在車禍後馬上到醫院探望傷者,啟動應變機制、查詢熱線和重大事故控制中心,特派專職社工跟進每個家庭,發放援助基金,這些都是特區政府善後災難的既有機制,林鄭月娥曾任社會福利署署長及民政事務局常任秘書長,肯定對這非常掌握。

林太在車禍後數小時便決定委任由法官主持的獨立調查委員會,一併調查去年九月及今次兩宗嚴重巴士意外,以確保香港公共交通安全。林太在緊急時刻適當運用權力,做到急市民所急。

車禍翌日早上立即召開跨部門會議,協調多個慈善團體及馬會捐款,社會福利署向死傷者影響家庭發放援助金,食環署協助及配合他們的殮葬需要。政府並承諾盡快到立法會交代車禍事件及跟進工作。公眾期望一個資深公務員當行政長官,可以有效快速地啟動政府機器,為死傷者家屬提供全方位支援,這方面特區政府今次是合格的。

【林添生】災難當前政治領袖的修養
筆者認為林鄭叫停煙花,當機立斷。資料圖片

當機立斷取消煙花顯魄力

特區政府從善如流,決定取消煙花匯演,主要官員避免出席公開慶祝活動,是正確決定。取消政府牽頭的喜慶活動,一切從簡,是要表達與市民一同悲痛,不宜在車禍後短時間內舉辦公開喜慶活動,應留下更多空間讓市民悼念。傳統的行政長官農曆新年賀辭亦應改為新年致辭,當中帶出對市民平安的祝福,希望市民忘記過去的不快,一同走出悲痛。

煙花匯演牽涉商業及贊助商利益,林鄭月娥能當機立斷,顯出她的魄力和勇氣。順帶一提,近年無論從環境或是品味的角度反對煙花匯演的聲音日增,每次煙花後也有不少批評,若果行政長官能趁機檢討維港每年至少放兩次煙花的習慣,這也不失是一項德政。

作者是公共政策及事務顧問

本文原刊《思考香港》,獲授權轉載

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

編輯:吳志隆  責編:李仕奇

編輯:Tony Ng

編輯推薦

【九巴車禍】6名死者舉殯 家屬傷心哭別

大埔公路九巴翻側意外,造成19人慘死。其中5男1女死者,今日在紅磡萬國殯儀館設靈及出殯,各人的親友紛紛送上花牌及到場傷心送別。車禍現場,亦有市民放置祭品,今早有工人在現場為燈柱進行復原工程。

2018-02-14 13:43

【九巴車禍】扮死者家屬呃募捐 25歲女涉行騙被捕

大埔公路巴士車禍奪去19人生命,全城送暖捐錢捐血,惟有騙徒乘機發死人財,訛稱親人遇難籲市民捐款。警方經調查後,今日在旺角拘捕一名25歲姓張女子,涉嫌有犯罪或不誠實意圖取用電腦。

2018-02-13 21:28

【九巴車禍】傷者目擊:乘客指罵不算過分 車速極快全車噤聲

大埔公路造成19人死亡,60多人受傷的九巴車禍。其中一名情況穩定的傷者家屬,早上在電台節目講述母親遇事經過,稱乘客對於車長遲到的抱怨不算過分,而開車後車速很快,無人再敢責難車長。

2018-02-13 14:34

熱門評論

已複製連結