橙新聞

【陳凱文】司馬文僭建 泛民搬龍門

【陳凱文】司馬文僭建 泛民搬龍門
司馬文此前爆出有多個僭建物。圖:資料圖

文:陳凱文

自鄭若驊出任律政司司長起,便受到僭建醜聞纏身,她在處理議員參選資格的問題上,亦受到各方非議。上月底,她出席立法會司法及法律事務委員會的特別會議,公民黨立即借此機會,循例地提出不信任動議,建制派則循例地投下反對票,不信任動議亦最終循例地遭到否決。

在現行的立法會產生方法下,建制派佔有議會過半議席,也造成了建制派控制了各個委員會的多數。泛民心裡其實也應該明白,向鄭若驊提出不信任動議,結果必然遭到否決。更重要的是,即使這次不信任動議獲得通過,也沒有法律約束力,只能顯示不同黨派的議員,均已對該名官員失去信任,形成一種逼使鄭若驊下台的輿論壓力。

事實上,根據《基本法》和《議事規則》的規定,立法會只擁有罷黜議員的實權。任何任內曾被判囚超過一個月以上、或行為不檢或違反誓言議員,立法會都可以提出譴責動議,動議若獲得出席會議的議員三分之二通過,該人的議員資格便會被褫奪。至於不少人提到的特首彈劾權,實際上是彈劾提案權,特首會否因此而被罷黜,最終還是由中央決定。

那麼,誰才擁有特區主要官員的罷免權呢?答案是在中央手裡。根據《基本法》第15條和第48(5)條,特首只有主要官員任免的建議權,中央才擁有最終的任命權,這也是中央擁有香港全面管治權的體現。換句話說,泛民提出鄭若驊的不信任動議,只不過是在做show,不論通過與否,也沒有實質意義。

說起鄭若驊的僭建醜聞,便有另一個人不得不提。他便是參選建築、測量、都市規劃及園境界的南區區議員司馬文。早前有媒體揭露,他在西貢清水灣道五塊田的村屋也被揭出曾經僭建,並且被地政總署發信「釘契」。事後更有媒體揭露,司馬文的妻子是規劃署的城市規劃師,可見司馬文不是無心之失,明顯是知法犯法。

若用泛民處理鄭若驊僭建醜聞的話,他們也應該狠批司馬文,呼籲對方退選。即使司馬文不肯退還而又能成功當選,泛民也應來個「大義滅親」,向司馬文提出譴責司馬文的動議,將他轟下台。然而,當自己人出事的時候,泛民中人便立即搬龍門。例如:會計界的梁繼昌便聲稱,住得獨立屋有違規建築,好多時都是在所難免。

民主黨林卓廷則聲稱,香港有很多僭建,很多人都用策略拖延,又話自己都涉及僭建招牌,若要道歉的話,他都要道歉。大家可以看到,泛民是如何的雙重標準啦?鄭若驊有僭建,便喊打喊殺,到了自己人被揭僭建的時候,便立即跳出來護短,說得僭建好像很平常一樣。什麼「公職人員要比紙更白」,都被他們拋諸腦後了。

作者為時事評論員,學研社成員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

編輯:陳正偉 責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【來論】雙學三子上訴得直 「公民抗命」被合理化?

這五個錯字是送給五位終審法院的大法官們!你們一致裁定黃之鋒丶羅冠聰及周永康上訴得直,讓他們逃脫社會責任,及應得的牢獄之罰!

2018-02-09 10:42

熱門評論

已複製連結