橙新聞

【安平君】「拒陸迎日」援花蓮 蔡英文將如何買單?

【安平君】「拒陸迎日」援花蓮 蔡英文將如何買單?

花蓮地震,國台辦第一時間表達關注,但換來蔡英文的「婉拒」。圖:聯合報

文:安平君

台灣花蓮6日深夜一場6級地震,造成包括大陸旅客、香港旅客在內的17死280多人傷的慘劇。當大陸國台辦7日清晨主動表達救災意願,這本來是兩岸重建聯系,回暖升溫的政治契機‧‧‧但蔡英文玩了讓人意想不到的一齣!

當國台辦張志軍7日清晨隨即致電災區花蓮,主動向縣長傅崐萁表達願意協助,除捐款賑災外,同時表明救援隊伍已經準備就緒,未料蔡英文隨即表明「婉拒」。台灣陸委會發言人邱垂正聲言:「目前我們有足夠的人力和設備來支持救援行動…我們非常感謝他們(大陸)的提議,但到目前為止並不需要他們的幫助。」

對於蔡政府的拒絕,不少媒體(特別是陸港媒體)都感到意外,香港《南華早報》記者專程問及這是否是錯過了與北京打破僵局的機會時,邱垂正則稱:「這是一場自然災害,救援是人道主義行為,不應該把這當作政治聯繫的橋梁。」

【安平君】「拒陸迎日」援花蓮 蔡英文將如何買單?

蔡英文「拒陸迎日」,讓花蓮民眾很受傷。圖:中央社

蔡英文「婉拒」是意料中事

筆者認為,「婉拒」是蔡英文可以做出最好的決定,因為蔡英文受制於民進黨的意識形態下,只能用政治眼光去考量涉及大陸方面的任何動作。我們應該知道,執政民進黨的意識形態就是「拒中趨獨」,「獨派」力量仍足以左右民進黨的一切,包括人事更替。

出於黨內安全考慮,特別是年底還一場舉足輕重的「九合一」大選,蔡英文這個「台面上的共主」不得不向黨內的「台獨」主流妥協。再者,張志軍直接與花蓮縣長傅崐萁溝通,也將被民進黨人視為「矮化」蔡英文及「中華民國中央政府」(題外話:雖然民進黨也不屑所謂「中華民國」!),蔡英文方面的婉拒似乎也在意料之中。

確實,是次花蓮地震與1999年釀成2,735人死的「九二一大地震」,或2009年造成680多人死亡的「八八水災」相比,筆者相信,花蓮的災情是台灣自身救災能力可以應付的,如果台灣當局拒絕所有外來援助,全力救災,所謂「拒陸」事件也就過去了,不過小英又一次讓兩岸有所「驚喜」!

在她極力撇清政治之時,蔡英文的另一個決定又將自己拖回政治泥淖中:她7日拒絕大陸方面的好意,8日轉頭接受日本7名地震救災專家的技術支援。蔡英文本人更與日本首相安倍在Twitter上熱絡互動,安倍親手書寫中文「台灣加油」並附上慰問;蔡英文則回應稱「危難時時提供援助的是真正的朋友,在此時的人道救援體現了台日雙方的友誼與價值,今天日本7名專家會來台,希望能救出更多受難者。」

【安平君】「拒陸迎日」援花蓮 蔡英文將如何買單?

安倍晉三與蔡英文在救災之機的互動引發島內民眾不滿。圖:中國時報

兩岸民間情緒值得關注

且不論中國兩岸與日本三方之關係的微妙,一方面拒絕大陸另一方面接受第三方的援助,就已足夠讓蔡英文擔上「政治先於人道」的非議,同時主動放棄兩岸關係破冰的機會,兩岸關係再一次「急凍」。

因受制於「拒陸趨獨」、「親日懼共」的意識形態影響,小英政府做出了一次錯誤的抉擇。即便蔡英文隨後發出簡體字推文,強調會全力援助死傷陸客,海基會也表達沉痛哀悼,但大陸網友對於台灣的旅遊環境,及台灣謝絕大陸救援隊等,仍無法釋懷。這一點從最近兩岸網友的網上言論可見一般,而這種民間情緒已累積到足以影響兩岸關係的地步。

筆者之所以說蔡英文「政治低能」,那是因為她深知兩岸關係對台灣的經濟、文化、世界舞台甚至青年人出路等方方面面都至關重要,又在花蓮天災這一關鍵時刻,在修補兩岸關係,及惡化兩岸關係這一選擇題面前,蔡英文選擇向「台獨」意識形態認輸,做了一個不明智的決定。

【安平君】「拒陸迎日」援花蓮 蔡英文將如何買單?

以文藝青年的語言感動到選票,但蔡英文將為其執政「買單」。圖:中天電視

筆者認為,這個決定很可能演化成為蔡英文政府的一場政治人禍,民進黨將要在今年底的地方選舉中付出代價!M503紛爭導致大批台商回家過年困難的事件猶未過,蔡英文及民進黨,此番又繼續以「拒陸趨獨」的意識形態來考量天災救援,忽略了人命、人情的普世價值,也等於撕破了小英的文青包裝:其實她與重視人情味的台灣人並非同路人。

擅長在選舉中訴諸情感,憑「最後一哩路」感動2300萬台灣人的那個蔡英文,在上台後被驗證已經變質,那是否該為此買單?我們拭目以待!

作者:傳媒工作者、城市智庫《就是敢言》計劃成員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

編輯:吳志隆  責編:李仕奇

編輯:Tony Ng

編輯推薦

【新聞背後】痛罵大陸「挖牆腳」 「英派政府」反省過自己嗎?

巴拿馬宣布與台灣終止「外交」關係,事件轟動台灣政壇,執政的蔡英文班子被迫一一回應民意,可惜從蔡英文、李大維到學者、意見領袖,論調並無驚喜,無一不批評北京方面「挖台灣牆腳」、「公然挑釁」,用金錢「收...

2017-06-14 11:29

【新聞背後】三招逼蔡英文!玩政治?台灣只服陳水扁!

小英就職一年,「赦扁」話題卻直到最近才因阿扁公然出席多個活動並發表講話,再度成為焦點,阿扁善用「沖突、煽情、妥協」三原則以爭取進步空間,這中間的政治謀劃,小英如果看懂了,不知道會不會夜不成眠?

2017-05-25 17:21

【葉振東】「出口術」買戰機蔡英文為選戰布陣

解放軍兵員230萬,台軍只有21.5萬;兩岸常規軍力超過10倍,在實力懸殊的情況下,軍備競賽根本無從說起。加上,大陸研發航母已經是意料之內的事,關鍵是台灣受制於台灣關係法及國債高達5.6兆(萬億)新台幣的情況下...

2017-05-20 11:11

熱門評論

已複製連結