橙新聞

【喬羽】佩洛西未遭剪布有玄機

【喬羽】佩洛西未遭剪布有玄機
佩洛西踩著四吋高跟鞋拉布八個小時。圖:Dailymail

文:喬羽

作為美國國會最年長的政客之一,77歲的眾議院少數黨領袖、民主黨議員南茜.佩洛西(Nancy Pelosi)7日充分證明了自己「寶刀未老」,踩著四吋高跟鞋拉布八個小時,打破了108年以來的最長紀錄,成為眾議院有史以來最長「拉布」。

當地時間7日早上10點剛過,佩洛西就站到了講台上,目的就是要求共和黨就移民改革表態,讓80萬名受《童年來美暫緩遞解》(DACA)保護的年輕無證移民(即「夢想者」)下月免遭遣返。佩洛西在台上聲情並茂地朗讀數十封「夢想者」的自白信,期間出動了聖經,援引了教宗方濟各,一講就是八小時10分鐘,只停了一會兒吃了粒薄荷口香糖,幾乎連喝水時間都在講,也沒有去過洗手間。

在演講期間,佩洛西還收到眾議院歷史辦公室職員遞來的一張紙條,提醒她已經打破了1909年密蘇里州眾議員詹姆斯.克拉克(James Clark)創下的5小時15分鐘眾院拉布紀錄。而且與佩洛西不同,克拉克發言時數度被中斷。

但是,共和黨人對佩洛西的曉之以情、動之以理,似乎不為所動。下午6點10分,佩洛西終於走下講台時,50多名民主黨人起立鼓掌,共和黨一側人幾乎全走光了。

其實,在美國國會政治里,眾議院一般都不能如此瘋狂地拉布,佩洛西這次使了個花招。

作為最為古老的阻撓議事手段之一,「拉布」(filibuster)源自荷蘭語,意為「海盜」。美國政客從19世紀50年代起,就在國會用「拉布」阻撓法案。參眾兩院當時皆允許議員拉布,但隨著越來越多人拉布,擁有430多議員的眾議院在1890年修改議事規則,限制議員辯論時間為一分鐘。但是,議長、多數黨和少數黨黨領袖發言時間可不受限制,但一般「克制」會在45分鐘之內。

【喬羽】佩洛西未遭剪布有玄機
共和黨眾議院議長瑞安沒有對佩落西「剪布」。圖:Dailymail

就算佩洛西如此賣力,到了參議院也會相形見絀。由於只有100名議員,所有參議員有權不受時限拉布,除非有60名議員一致同意,才能「剪布」(Cloture)。

上世紀五六十年代,民權運動如火如荼之際,來自南方的參議員經常用拉布阻擋民權法案,集體拉布最長的紀錄為60天。為了阻撓1957年民權法案通過,南卡羅萊納州參議員斯特羅姆.瑟蒙德(Strom Thurmond)創下的24小時又18分鐘的單口「拉布」紀錄,迄今無人打破。

不少美國參議員把拉布這招用得爐火純青。共和黨參議員保羅因為不滿新預算案,一人拉布九個小時,連累聯邦政府短暫關門也在所不惜。

不過啊,佩洛西這招分分鐘讓民主黨引火燒身,目前共和黨把持參眾兩院,完全可憑藉人數優勢修改規則,禁止眾院黨派領袖利用“特權”拉布。看來,民主黨在今年中期選舉要努力啦。

美國國會參眾兩院議事機制不同,眾議院因為人數太多(眾議員有435席)嚴格限制每位議員在台上發言有時間和議題,人數佔優的黨派可隨時要求結束辯論、對議案進行投票,基本不需要「剪布」機制。

拉布的重災區是參議院。因為歷史原因,在只有100個議席參議院,參議員有權不受時限發言,而剪布必須有五分之三議員(即60人)同意才可以進行。由於經常湊不夠剪布的人數,所以很多參議員無所顧忌地在參院拉布。

【喬羽】佩洛西未遭剪布有玄機
美國總統特朗普。圖:Dailymail

共和黨眾議院議長保羅·瑞安沒有對佩落西剪布,一是佩洛西突然用了黨派領袖發言不受限制的特權,非常罕見;其次是「夢想者」計劃當年由前總統奧巴馬簽署行政令實行,特朗普在去年9月宣佈取消,並把移民改革法案的難題踢給了國會。移民改革在美國是政治雷區,共和黨內部目前根本未有統一立場,也不願意接這個燙手山芋,加上民主黨把「夢想者」法案與新的聯邦政府預算案捆綁,佩洛西拉布可能導致眾院不能及時就預算案進行投票,如果最後造成聯邦政府關門,民主黨就是「罪魁禍首」。

作者:傳媒工作者

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

編輯:孫紹豪   責編:陳正偉

編輯:Martin Sheun

編輯推薦


熱門評論

已複製連結