橙新聞

【盧文端】「行埋一齊」為國為港 信心滿滿聚焦發展

【盧文端】「行埋一齊」為國為港 信心滿滿聚焦發展
王志民主任以「揚帆新征程譜寫新篇章」為題發表致辭。圖:橙新聞

文:盧文端

王志民主任在中聯辦新春酒會的致辭,給我印象最深的是「行埋一齊」這句話。這四個字對把握和發展香港穩中向好良好態勢,具有重要的啟示意義。香港正面臨難得的大好形勢,有三個顯著特徵:一是有了習主席關於「一國兩制」的論述作為科學指南;二是有了如日中天的祖國作為堅強後盾;三是有了林鄭特首的良好開局。如何鞏固和推進這個良好勢頭?特區政府、730萬香港同胞、中聯辦,大家「行埋一齊」,揚帆新征程,才能更好地推動香港融入國家發展大局,貢獻國家,造福港人,譜寫新篇章。

中聯辦昨日舉行2018新春酒會,王志民主任以「揚帆新征程譜寫新篇章」為題發表致辭,縱論香港內外大勢,讓我們更加清楚地看到,步入20歲「成年禮」後的香港更加理性成熟,社會形勢開始出現令人鼓舞的積極變化。

香港內外大勢三個顯著特徵

香港已經出現穩中向好的發展態勢,有三個顯著特徵:

第一,有了習主席關於「一國兩制」的論述作為科學指南。習主席去年七一親臨香港視察期間的一系列講話,全面回答了推進香港「一國兩制」實踐所面對的重大問題,全面宣示了中央政府對香港的大政方針、治港方略。十九屆二中全會明確提出通過修憲,將習近平思想載入國家根本大法。十九大報告將堅持「一國兩制」列入新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略,是習近平思想的重要組成部分。習近平關於「一國兩制」的系統論述,是開啟香港「一國兩制」新里程的科學指南。習近平思想入憲,必將對香港「一國兩制」的未來發展產生深遠影響。

第二,有了如日中天的祖國作為堅強後盾。王主任指出,2017年在國家發展歷程中具有里程碑意義,中共十九大勝利召開,經濟民生穩步前行,科技創新高歌猛進,國際影響力進一步提升。這些偉大成就為香港的發展提供了巨大機遇和堅強後盾。

第三,有了林鄭特首的良好開局。行政長官林鄭月娥帶領新一屆特區政府堅守「一國」之本、善用「兩制」之利,依法施政、積極作為,聚焦發展經濟、改善民生,積極回應社會訴求,促進穩定和諧,在教育、青年、住房、扶貧等多個領域推出新政策、新措施,帶來了新氣象,實現了良好開局,受到了中央的充分肯定和社會各界的廣泛認同。香港正在謀劃如何通過參與國家的「一帶一路」、粵港澳大灣區建設,融入國家發展大局。

「行埋一齊」有姿勢有實際有誠意

今天的香港,可以說是聚焦發展,信心滿滿。那麼,如何鞏固和推進當前穩中向好的態勢?王主任「行埋一齊」的講話具有重要的啟示意義。

記得今年1月14日,王主任出席香港青少年軍總會大樓啟用禮致辭時講過「中環與西環行埋一齊幾好」,引起香港社會討論。當時王主任講話的對象是青少年,所以他在解釋「中環與西環行埋一齊幾好」這句話時,重點放在「為我們青年朋友以後的發展做事。」昨天的講話,是面對香港社會各界,因而對「行埋一齊」有了更廣泛、更全面的演繹:新的一年中聯辦將繼續履職盡責,「同大家行埋一齊、同特區政府行埋一齊、同730萬香港同胞行埋一齊」。

王主任以「行埋一齊」這種香港市民熟悉的語言,描述了中聯辦廣泛聯繫香港各界、促進兩地交流與合作的工作職能。中央賦予中聯辦的職能有五項,其中第三項就是「促進香港與內地之間的經濟、教育、科學、文化、體育等領域的交流與合作,聯繫香港社會各界人士,增進內地與香港之間的交往,反映香港居民對內地的意見」。中聯辦與香港社會「行埋一齊」,與國家同心,與香港同行,才能更好地促進香港與內地的交流合作。

王主任講「行埋一齊」,可謂是有姿勢、有實際、有誠意。他在講話中專門宣佈,中聯辦始終與香港在一起,「門常開、人常在、事常辦」,接下來要推出公眾「開放日」,歡迎市民到中聯辦大樓參觀。

習主席告誡港人和衷共濟同建家園

習主席在去年香港的「七一」講話中告誡港人:「香港雖有不錯的家底,但在全球經濟格局深度調整、國際競爭日趨激烈的背景下,也面臨很大的挑戰,經不起折騰,經不起內耗。只有團結起來、和衷共濟,才能把香港這個共同家園建設好。」香港社會各界確實需要「行埋一齊」,聚焦發展,在參與和助力「一帶一路」建設、打造粵港澳大灣區「共同家園」中進一步融入國家,共擔民族復興的歷史責任,既造福港人,又共享祖國繁榮富強的偉大榮光。

作者為中國和平統一促進會香港總會理事長、全國政協外事委員會副主任

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

編輯:李仕奇    責編:江純力

編輯:CK Li

編輯推薦

王志民:以三個「一以貫之」為指導 進一步做好新時代香港工作

在1月5日舉行的新進中央委員會的委員、候補委員和省部級主要領導幹部學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神研討班開班式上,習近平總書記明確提出堅持和發展中國特色社會主義要一以貫之、推...

2018-01-30 17:29

人民日報海外版:走在一起,為香港為國家

香港中聯辦主任王志民日前出席活動,指出「中環與西環行埋一齊幾好」。對香港社會來說,這句話簡單直白,亦生動形象,更講出了一個基本道理:代表中央政府的中聯辦與特區政府,應有高效互動、緊密合作,這是必要...

2018-01-17 10:39

【盧文端】中環西環攜手:助港融入國家 為青年謀發展

王主任以香港市民熟悉的語言,描述了中聯辦廣泛聯繫香港各界、促進兩地交流與合作的工作職能。

2018-01-17 09:31

熱門評論

已複製連結