橙新聞

【口述基本法#6】釋法影響司法獨立?專家咁樣講...

【橙訊】回歸以來,全國人大常委會曾先後五次對《基本法》作出解釋。

其中第一次和第三次由香港特區行政長官提出,第四次由終審法院提出,而第二次和第五次則是由全國人大常委會主動釋法。

根據《基本法》第一百五十八條規定,《基本法》解釋權屬於全國人民代表大會常務委員會。

【口述基本法#6】釋法影響司法獨立?專家咁樣講...
梁愛詩。圖:橙新聞

全國人大常委會授權香港特別行政區法院,在審理案件時對《基本法》關於香港自治範圍內的條款自行解釋。

但如果法院在審理案件時,需要對《基本法》關於中央人民政府管理的事務,或中央和香港關係的條款進行解釋,而該條款的解釋又影響到案件的判決,在對該案件作出不可上訴的終局判決前,應由終審法院請全國人大常委會對有關條款作出解釋。

【口述基本法#6】釋法影響司法獨立?專家咁樣講...
陳弘毅。圖:橙新聞

如全國人大常委會作出解釋,香港法院在引用該條款時,應以解釋為準。但在此以前作出的判決不受影響。

全國人大常委會在進行解釋前,會徵詢香港基本法委員會的意見。

編輯:李仕奇    責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【口述基本法#5】《基本法》加入功能組別有哪些考量?

香港立法會議席由功能團體選舉及分區直選產生。回歸後的6屆立法會選舉一直遵循《基本法》規定,根據實際情況和循序漸進原則推動民主化進程,向最終達至全部議員由普選產生的目標邁進。

2018-01-26 10:22

【口述基本法#4】行政主導vs三權分立 香港政制應該如何理解?

香港政治體制究竟屬於「行政主導」還是「三權分立」,是社會長期爭論不休的話題。

2018-01-19 16:01

【口述基本法#3】一個委員會有兩種責任 特首選舉你又知多少?

根據《基本法》,行政長官是香港特別行政區的首長,由年滿40周歲,在香港通常居住連續滿二十年,並在外國無居留權的香港特別行政區永久性居民中的中國公民擔任。

2018-01-11 16:08

熱門評論

已複製連結