橙新聞

【口述基本法#4】行政主導vs三權分立 香港政制應該如何理解?

【橙訊】香港政治體制究竟屬於「行政主導」還是「三權分立」,是社會長期爭論不休的話題。

《基本法》第二條訂明,香港享有行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權,有人認為這體現了「三權分立」的精神。

【口述基本法#4】行政主導vs三權分立 香港政制應該如何理解?
范徐麗泰。圖:橙新聞

不過亦有人指出,《基本法》當中含有不少行政主導的設計,包括第48條中的「行政長官負責執行本法和依照本法適用於香港特別行政區的其他法律」、「行政長官決定政府政策和發佈行政命令」。

究竟我們應該如何從《基本法》中正確理解特區政治體制呢?

【口述基本法#4】行政主導vs三權分立 香港政制應該如何理解?
譚惠珠。圖:橙新聞

編輯:李仕奇    責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【口述基本法#3】一個委員會有兩種責任 特首選舉你又知多少?

根據《基本法》,行政長官是香港特別行政區的首長,由年滿40周歲,在香港通常居住連續滿二十年,並在外國無居留權的香港特別行政區永久性居民中的中國公民擔任。

2018-01-11 16:08

【口述基本法 #2】高度自治權範圍有幾大?

如何正確理解和處理好中央與香港特別行政區的關係,近年在香港社會引起熱議,是《基本法》實施過程中的一個重要議題。

2018-01-04 18:39

【口述基本法 #1】「一國」究竟乜意思 梁愛詩羅康瑞話你知

香港回歸20年,也是《基本法》實施的20年,20年來《基本法》為「一國兩制」事業保駕護航。不過,對於《基本法》與「一國兩制」的關係你又有多了解?

2017-12-28 18:17

熱門評論

已複製連結