橙新聞

【陳凱文】泛民初選食相難睇



【陳凱文】泛民初選食相難睇

泛民搞初選,張秀賢(左)和范國威(右)曾就政治倫理互罵。資料圖片 

文:陳凱文

還有不足兩個月,便是立法會補選的投票日。講真,立法會議員薪津那麼多,這麼大的一塊肥豬肉,自然會引來各路人馬搶食。只不過,主流泛民今次的食相,真是十分難睇,不但將他們平日所講的政治倫理,完全放到一邊,還要搞一場假民主的初選,意圖借此阻截其他同路人出閘。

這場所謂的初選,實體投票所佔比例卻只有四成五,另外四成五,則用來搞所謂的民意調查。先假定他們不會在民調上造假,明明有實體投票,為何還要搞民調,這不是除褲放屁嘛?更離譜的是,所謂的組織投票,竟然無端端佔了一成。這些所謂的組織,又是什麼組織?他們又有什麼民意基礎呢?無,完全無!一個自稱民主的派系,竟然賦予自己的派系大老特權。這樣的所謂初選,投票又有什麼實際意義呢?

還有一點不得不說,新界東和九龍西那兩席,本來是本土派的青年新政丟掉的。根據泛民過去所講的政治倫理,誰丟掉的議席,誰便有派人出選的優先權。照這個倫理來講,泛民根本不應該搞初選,而是交由青年新政來決定。那麼,為何現在又要搞初選呢?講來講去,便是泛民天天說「非建制派要團結」,其實都是騙人的。一有政治油水,便不惜乘青年新政之危,搶人家的議席。

食相更難睇的地方,便是泛民一大堆敗軍之將,紛紛都跳出來搶食。好像那個新民主同盟的范國威,明明在2016年的大選中輸了,如今竟然厚着面皮,又跳出來爭食。民協的馮檢基又是這樣,2015年輸了區議會選舉,搞到不能循「超級區議會」方式參選,結果在2016年空降新界西,跟李卓人爭食,弄得兩敗俱傷。意想不到的是,如今他又想到九龍西出選,真是有夠厚顏無恥。

【陳凱文】泛民初選食相難睇

梁頌恆和游蕙禎被褫奪議員資格觸發今次補選。資料圖片

更加可笑的是,泛民還會為了文宣上的需要,講出一些智力刷下限的說話。好像今次泛民的初選,將會在1月14日舉行。公民黨立法會議員譚文豪日前在訪問中表示,希望巿民珍惜得來不易的初選投票機會,「令自己稍後在補選中不用含淚投票」。

拜託,初選的舉辦目的,便是篩走一些有意參選的泛民代表,就一定會使到部份人含淚投票。舉個例子,有些泛民支持者希望姚松炎在九龍西參選,但是他在初選中輸了,他們又怎樣在補選中不用含淚投票呢?也有一些人可能覺得,所有初選的參選人,全部都不行。那樣的話,無論誰人在初選勝出,他們還不是一樣要含淚投票嗎?

還是那一句,泛民這一次爭食,已經有夠難看了。請他們不要再說一些蠢話,把香港的普羅市民,完全當成是白痴。

作者為時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

編輯:江純力  責編:孫紹豪

編輯:s.Kong

編輯推薦

【陳凱文】香港法院無權挑戰人大決定

上年12月27日,人大常委會審批了國務院所提交的《高鐵西九龍站設立口岸實施「一地兩檢」的合作安排》(下稱《合作安排》),招來了在野泛民及部份法律界人士的非議。

2018-01-04 10:07

【陳凱文】議規修改後,議會從此天下太平?

誠然,今次議規的修改,某程度上可阻止泛民使出怪招,但是大家若因此而認為,泛民從此再不能拉布,或者不可在議會內使出其他招數來癱瘓議會,則未免過分樂觀。

2017-12-26 14:57

【陳凱文】中西區補選1:1 建制派該學到什麼

中西區區議會東華、山頂選區,上周日順利完成補選,香港兩大政治光譜:建制與非建制,在兩選區「一比一」,各勝一席。兩區選舉結果差異巨大,當中既有地理和人口成份的因素,亦有人選和政治理念上的因素,還有香...

2017-11-30 11:28

熱門評論

已複製連結