橙新聞

【口述基本法#3】一個委員會有兩種責任 特首選舉你又知多少?

【橙訊】根據《基本法》,行政長官是香港特別行政區的首長,由年滿40周歲,在香港通常居住連續滿20年,並在外國無居留權的香港特別行政區永久性居民中的中國公民擔任。

而行政長官產生辦法產生的具體辦法由《基本法》附件一規定,包括:

行政長官由一個具有廣泛代表性的選舉委員會根據《基本法》選出,由中央人民政府任命。

選舉委員會委員目前共1200人組成,不少於150名的選舉委員可聯合提名行政長官候選人。每名委員只可提出一名候選人。

【口述基本法#3】一個委員會有兩種責任 特首選舉你又知多少?
范徐麗泰。圖:橙新聞

選舉委員會根據提名的名單,經一人一票無記名投票選出行政長官候任人。

回歸以來的5屆特首選舉,民主程度不斷增加。不僅參選者、候選人逐漸從建制陣營擴至反對派人士,選委會的組成亦由最初的400人增加至1,200人,甚至一度有機會讓全港選民一人一票選出特首,可惜2015年政改方案被泛民議員在立法會否決。

【口述基本法#3】一個委員會有兩種責任 特首選舉你又知多少?
譚耀宗。圖:橙新聞

編輯:李仕奇    責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【口述基本法 #2】高度自治權範圍有幾大?

如何正確理解和處理好中央與香港特別行政區的關係,近年在香港社會引起熱議,是《基本法》實施過程中的一個重要議題。

2018-01-04 18:39

【口述基本法 #1】「一國」究竟乜意思 梁愛詩羅康瑞話你知

香港回歸20年,也是《基本法》實施的20年,20年來《基本法》為「一國兩制」事業保駕護航。不過,對於《基本法》與「一國兩制」的關係你又有多了解?

2017-12-28 18:17

熱門評論