橙新聞

【陳勇】政客發動政爭「搵位搵食」 社會應齊心開創新局面

【陳勇】政客發動政爭「搵位搵食」  社會應齊心開創新局面
圖:資料圖

文:陳勇

回望過去一年,也是香港回歸20周年,特首林鄭月娥努力修補社會撕裂,新一屆政府開局良好,香港在政治經濟和民生都漸回正軌,為今後融入粵港澳大灣區、「一帶一路」的發展大局,締造了良好條件。

普羅市民樂見本港政爭漸息,奈何破壞派又興風作浪。全國人大常委會作為國家最高權力機構,為高鐵「一地兩檢」安排作出合法合憲的決定,正如全國人大常委會副秘書長李飛所言,是次決定具有最高法律效力,一言九鼎。惟破壞派又搬出危言聳聽的口號,妄稱決定「欠缺法理基礎」、人大常委會破壞「一國兩制」云云。

近日,政府兌現施政報告承諾,重開政府總部東翼前地,可惜參與元旦遊行的激進示威者卻企圖衝擊升旗台,造成混亂,連累保安員受傷。在遊行期間,破壞派亦打着「守護香港」的旗號「斂財集氣」,呼籲港人捐款,又安排疑似立法會補選人選上台發言增加曝光。

說到底,政客千方百計破壞和諧穩定,挑撥港人對中央和特區政府的不滿,就是要靠發動政爭「搵位搵食」,力保既有利益。國家主席習近平去年在港期間重申,「一國兩制」是前無古人,香港情況也復雜,叮嚀香港各界要站在國家的高度思考問題,去維護國家安全,須迎難而上,積極作為,不要整整錯過一個時代。

多年來的政治紛爭令我們吃盡苦頭,主流社會對「激進盲反」的歪風都嗤之以鼻。新年新氣象,縱然政治波濤難止,但只要廣大香港市民團結一起再出發,珍惜得來不易的機遇,定能好好擁抱新時代,開創新局面。

作者為港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

編輯:陳正偉 責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【陳勇】走出內耗泥潭 融入國家發展

國家主席習近平和國務院總理李克強早前會見到京述職的特首林鄭月娥時,充分肯定了林太和新一屆特區政府的工作。過

2017-12-28 08:20

【陳勇】深化憲法教育握新時代機遇

香港是法治之區,國家近年亦致力推進依法治國,新一屆中央政治局常委更大多有法律經驗,在兩地同樣重視法治下,推動大眾認識憲法是必要之舉,應有之義。

2017-12-14 10:07

【陳勇】「宣講團」非「洗腦團」 了解十九大報告助港發展

十九大報告指明了國家未來發展方向,中央政府首次應特區政府邀請派員來港,向問責官員和高級公務員講解十九大精神,除了有助管治團隊全面準確落實好「一國兩制」外,亦可引領港人融入國家新時代發展的洪流。

2017-11-23 11:17

熱門評論