橙新聞

【解局】查僭建淪為政治工具 社會監察要避免「雙重標準」

【解局】查僭建淪為政治工具 社會監察要避免「雙重標準」
今午有相信是測量員的人士在鄭若驊大宅天台視察。圖:星島

文:程永康

有傳媒今日(6日)報道律政司司長鄭若驊的大欖獨立屋疑似僭建,對此,鄭若驊下午就即刻親身交代事件,強調未做任何結構性改動,又自認警覺性可以做得更好,危機處理不可謂不迅速。

鄭若驊在履新當日就因疑似僭建登上報章頭版,相信不會有人認為只是巧合。作為捍衛本港法治第一人,鄭若驊有必要如自己所言,盡快配合調查,若證實有僭建物要盡快處理,釋除社會疑慮,將社會焦點引回「一地兩檢」等重要議題。

在香港,有否僭建已經成為市民評判一位政治人物品行的標準之一。而相信凡是看過媒體租用吊臂車拍攝「盛景」的政治人物,都有檢視過自家房屋有否「挖深了」,或是用鐵皮圍出一方新天地。

其實,不只是政治人物,普通市民都不應該僭建,不過,顯然,僭建的議題早已淪落到一些泛民政客或反對派政府的人士用作抹黑政府的工具而已。

不過,翻查資料,原來此前多次就僭建風波開炮的泛民人士,當中有不少人「其身不正」,在被揭發家宅或辦事處疑有僭建物後或者大玩文字遊戲,轉移公眾視線,又或者甚至是未有跟進。

有媒體統計過泛民主派曾經或依舊身陷僭建風波的人士,包括:

1.毛孟靜,將車位僭建成住宅,竟然3年仍未處理

2.梁耀忠,天台單位非法搭建巨型簷篷

3.何俊仁,天後廟道飛龍台寓所露台僭建

4.李卓人,香港職工會聯盟總辦事處,天台加建鐵皮屋

5.陳偉業,非法霸佔屋前二千呎官地做「私家花園」

6.李永達,辦事處違規安裝燈箱、射燈和支架

7.涂謹申,辦事處違規加建裝飾同招牌

8.張文光,違規圍封露台僭建

9.馮檢基,違規圍封露台僭建

10.張國柱,違規圍封露台僭建

因此,筆者認為,在屋宇署調查鄭若驊大宅疑似僭建時,也應當繼續跟進其他政治人物有僭建物的屋宅,公平執法,避免讓一些政客繼續追擊官員時卻放生自己人。

作者為傳媒工作者

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

編輯:李仕奇    責編:郭韻婷

編輯:CK Li

編輯推薦

【僭建疑雲】買屋後無做結構性改動 鄭若驊:警覺性可做得更好

被報章爆出大欖獨立屋疑似僭建的律政司司長鄭若驊,今日下午親身交代事件。鄭若驊表示,購買物業時,大宅的情況已是這樣,她並沒有在屋內做任何結構性改動。她自認警覺性可以做得更好,就事件引起的不便感到抱歉。

2018-01-06 15:11

鄭若驊回應僭建報道:全力配合調查 若證實將盡快改正

對於有報章報道,鄭若驊位於屯門大欖的獨立屋懷疑僭建,鄭若驊發表聲明稱,她昨日收到屋宇署的通知,要求進入物業進行調查,她已立即委托專業的認可人士進行檢視,並就是否有懷疑僭建物的問題,立即向特首報告。

2018-01-06 12:26

熱門評論