橙新聞

【鄧飛專欄】朝韓靠攏未解朝美危局

【鄧飛專欄】朝韓靠攏未解朝美危局

金正恩近日向韓國釋出善意。圖:美聯社

文:鄧飛

元旦前後,朝鮮領袖金正恩忽然宣佈「完成核武建設大業」,並向韓國釋出善意,包括恢復南北方熱線電話,派出運動員參加韓國承辦的冬季奧運會等。無須熟習國際政治的人,都能看出金正恩意欲何為——當然是希望通過加強南北方的友好關係,來為戰爭邊緣的危急局勢降溫。然而,這種「忽然善意」的舉動,真的有利局勢降溫,乃至舒緩朝鮮與美國持久以來的敵對關係嗎?恐怕不見得!之所以朝韓之間的「忽然善意」,不會傳導至朝美之間,不妨從細處來看——

第一,韓國無法令美國乃至聯合國改變對朝鮮的制裁措施,朝鮮還是得承受近乎全球的政治經濟全方位圍堵,還是得挨餓。誠然,韓國社會面對朝鮮「完成核武建設大業」,的確是抱有矛盾的心理:一方面恐懼朝鮮有核武支撐下的軍事威脅,但另一方面又基於朝鮮半島特有的濃烈的民族情感,心底為廣義上的朝鮮民族終於擁有自己核武而深感自豪。

但是,這份享受「核武搭便車」的心理是不足以成為轉變對朝鮮制裁與防範政策的社會民眾心理和政壇政治力量的。五天之前,扣留審查涉嫌違反聯合國制裁決議而向朝鮮輸送油品船隻的,仍舊是韓國官方。

說得俗點,該自豪時自豪,但該制裁時還是得制裁。韓國本身既沒有意願,更沒有政治實力去改變美國主導的聯合國制裁朝鮮的政策。

【鄧飛專欄】朝韓靠攏未解朝美危局

朝韓熱線已重新開通。圖:美聯社

第二,南北雙方的熱線電話,不可能成為阻止美國動武的關鍵,頂多能讓朝鮮領導人稍微寄望一下:如果美國真的動武,朝鮮除了有少量美國國務卿曾經宣稱存在的朝美兩個溝通渠道之外,恐怕更多只能指望通過南北熱線向韓國方面對美國發出信息了。

畢竟韓國總統文在寅一再強調,沒有經過韓國同意,不支持對朝鮮動武。據說九十年代克林頓總統之時,美國曾經計劃對朝鮮動武,但當時的韓國總統堅決反對,近乎「死諫」,才阻止了美方。

但是,今天的特朗普並不是克林頓,並不是美國政壇那種飽經兩黨政治熏陶的老牌政客,不按常理出牌才是他的常理。文總統就算再來一次死諫,真的能阻止事事一意孤行、乾綱獨斷的特朗普?或者更精確地說,應否對朝鮮動武,韓國總統(不完全等同整個韓國政壇!),特朗普和美國軍方、政界當然會有非常多的考慮因素,韓國總統的反對意見也是其中之一的因素,但這個因素到底是否能起到決定性的作用,恐怕未必!何況今天的局勢與克林頓時代大為不同。

九十年代朝鮮的核武建設大業連個影子都沒有,根本沒有對韓國、日本和整個東北亞局勢構成核戰爭的重大威脅,當時美國對朝鮮用兵無論是道義上的理由,還是戰略上的理由,並不充分。克林頓犯不著動武(何況他正岌岌於削減冷戰後的軍事支出,以求舒緩財政赤字)。

【鄧飛專欄】朝韓靠攏未解朝美危局

朝韓邊境緊張氣氛緩和。圖:美聯社

但今天就完全不同了,一來朝鮮一再進行核武試驗和彈道導彈試驗,更高調宣示核武大業完成和持續進行核訛詐,任何國家和領導人都不敢完全不當回事;二來特朗普沒有克林頓那麼高的民眾認受性,而是深陷國內政治的折騰。

關於國內政治對特朗普外交(包括對朝鮮政策)的影響作用,筆者的看法完全不認同坊間一個判斷:指特朗普為了轉移國內的視線,有可能冒險發動對朝鮮戰爭,從而擺脫政治鬥爭的糾纏。

這個看法在華文媒體中相當普遍,但筆者不敢苟同。在美國三權分立、兩黨政治和過度成熟的媒體及公民社會體制之下,美國總統在不同政策範疇上的不同作為,是會被分開對待,在外交政策範疇上即使有所立功,不等於能轉化為國內政策範疇上的民意、政黨和媒體認同。通俗地講:一碼歸一碼。國內政治鬥爭對特朗普處理朝鮮問題真正的牽制作用在於:時間和精力!特朗普沒有辦法在朝鮮問題上花太多的施政時間和精力!

以當年約翰遜總統應付越南戰爭和老布什總統發動第一次伊拉克戰爭為例,根據他們回憶錄的說法,一天工作十五六個小時是等閒的,但戰爭事務佔據了其中十一二個小時!

如果我是金正恩,就不會因為特朗普陷入國內政治鬥爭而擔心自己成為解圍替罪羊,反而會慶幸,幸虧有了這些政爭,才得以牽制住這個民粹狂人!

作者是全國港澳研究會理事

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

編輯:江純力   責編:吳志隆

編輯:s.Kong

編輯推薦

【鄧飛專欄】對於伊朗亂局 這幾點值得思考

跨年之際,伊朗忽然傳出爆發大規模示威的新聞,而且幾天之內迅速蔓延中西部大小城市,新聞熱點程度甚至超過了戰爭邊緣的朝鮮問題。

2018-01-03 19:38

【鄧飛專欄】中國歷史科將助學生理性認識國情

中國歷史科,今年又再成為教育和社會焦點議題。

2017-12-30 10:28

【鄧飛專欄】反對派反對「一地兩檢」的深層心理

今天,全國人大常委會將表決特區政府提交的一地兩檢方案,支持和反對的觀點已經在社會上討論了許多,法理的,經濟的,不一而足,在此不贅言。

2017-12-27 16:02

熱門評論