橙新聞

【口述基本法 #2】高度自治權範圍有幾大?

【橙訊】如何正確理解和處理好中央與香港特別行政區的關係,近年在香港社會引起熱議,是《基本法》實施過程中的一個重要議題。

【口述基本法 #2】高度自治權範圍有幾大?
陳弘毅。圖:橙新聞

從政治上看,中央與香港特別行政區是國家整體與其組成部分之間的關係,是主權國與一個享有高度自治權的地方行政區域的關係。

【口述基本法 #2】高度自治權範圍有幾大?
梁愛詩。圖:橙新聞

而《基本法》的一個重要功能,就是根據「一國兩制」的原則,將中央與特區的這種政治關係法律化,用了整個第二章規定「中央和香港特別行政區的關係」,包括中央根據《基本法》直接行使的權力,也包括全國人民代表大會授權香港特別行政區依照《基本法》的規定實行的高度自治權。

本集《口述基本法 》,我們就請來基本法委員會副主任梁愛詩以及香港大學法律學院教授陳弘毅與大家透析《基本法》當中關於中央與香港特別行政區的關係。

編輯:李仕奇    責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【口述基本法 #1】「一國」究竟乜意思 梁愛詩羅康瑞話你知

香港回歸20年,也是《基本法》實施的20年,20年來《基本法》為「一國兩制」事業保駕護航。不過,對於《基本法》與「一國兩制」的關係你又有多了解?

2017-12-28 18:17

【來論】香港需要一個守護憲法和基本法的律政司司長

傳聞律政司司長袁國強將「掛冠求去」重返私人執業,若傳聞屬實,袁司長離職後,特區政府將需要在短時間內另覓良將填補律政司司長的空缺。

2017-11-24 10:18

【陳弘毅】要如何理解中國憲法與《基本法》的關係

習近平主席在慶祝香港回歸祖國20周年大會的講話中,對「今後更好在香港落實『一國兩制』」提出了幾點意見,其中一點是「始終依照《憲法》和《基本法》辦事」。

2017-08-14 14:02

熱門評論

已複製連結