橙新聞

【鄧飛專欄】中國歷史科將助學生理性認識國情

【鄧飛專欄】中國歷史科將助學生理性認識國情
圖:資料圖

文:鄧飛

中國歷史科,今年又再成為教育和社會焦點議題。

其實,當前關於中國歷史科的討論,社會和媒體往往混淆了兩件事情:一是中史科必修,特首在施政報告中提到的,從2018-19學年開始,中國歷史科將列為初中獨立必修學科。二是採用新的初中中國歷史科課程大綱。根據教育局和課程發展議會中史課程委員會的工作進度,新的課程大綱在完成了第二階段的業界諮詢之後,再進行修訂和試教,最快都要在2019-20年度才可在學校推行這個新的課綱。

按照目前教育局和課程委員會的工作進度,是不可能趕在2018-19學年實施這個新課綱的。換句話說,2018-19年落實初中中國歷史科獨立必修之後,至少有一個學年是仍舊使用當前的舊課程的。所以講,這裡其實是兩件相關但並不相同的事情。

有意見認為,中國歷史需要教授,但無須列為獨立科目,應該容許進行中西史合併式的教學試驗,正如內地亦不是分開中西史,而只有一科歷史科。其實這是一個誤解,內地雖然只有一科歷史科,但還是清楚分開中國歷史和世界歷史兩個獨立的學習部分,並非混合教學。

同時,中國歷史有著自己獨特的歷史進程和文化特徵,作為中國人,近在自身的中國歷史尚未系統掌握,又如何了解遠在他方的世界歷史?何況,即使中史科獨立成科之後,也完全不會排除中西史科之間的跨學科學習,正如現在許多學科之間一樣會進行跨學科研習,但首先仍是需要理解好每個獨立學科固有的知識結構和脈絡條理,然後才談得上跨科綜合。

意見認為,為什麼中史科一定要必修呢?是否國民教育借屍還魂,重新借助中史科來推行洗腦教育?一句洗腦教育就將國民教育污名化,如今有故伎重演,套用在中史科身上,我反而想問:為什麼中史科不能必修呢?身為中國人,學習中史科,是一件自然不過的是。身為香港人,學習包含了香港本地歷史的中史科新課程,更是自然不過的事。為什麼對中史科必修和新課程綱要有如此近乎偏執和敵意的態度呢?這種意見令人非常費解。

無錯,有了必修的中國歷史科,未必會讓學生增加國民身分認同,但如果沒有必修的中國歷史科,又如何增加學生對中國的了解,繼而增進認同呢?

同學在學習中國歷史科的過程中,是在老師專業的教授之下進行的系統而全面的學習,這種對歷史和國情的學習,不是片斷式的短暫考察可以相提並論的。

有哲人講過:讀歷史使人明智,如果讀中國歷史有助於提升對國情的認知和情感,那麼這份認同情感也將是建立在理智的基礎上。

本文作者為全國港澳研究會理事、將軍澳香島中學校長

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

編輯:陳正偉 責編:吳志隆

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【鄧飛專欄】反對派反對「一地兩檢」的深層心理

今天,全國人大常委會將表決特區政府提交的一地兩檢方案,支持和反對的觀點已經在社會上討論了許多,法理的,經濟的,不一而足,在此不贅言。

2017-12-27 16:02

【鄧飛專欄】不用瞎猜解讀!其實特朗普的戰略好坦白

昨天,美國總統特朗普簽署任內新的「國家安全戰略」文件,標誌著美國將以有別於前屆甚至前幾屆政府的國家安全戰略框架出台。瀏覽了全文之後,筆者倒覺得這是一份非常坦白、毫無掩飾的戰略文件,省去了許多不必要...

2017-12-20 18:30

【鄧飛專欄】北韓若開戰,你所知的「核戰」可能超乎你想象

在討論朝鮮核問題的時候,幾乎絕大部份評論家都是從地緣政治、對各國領導人意圖的猜測、外交角力、戰後安排等非軍事因素來討論,尤其是在討論美國是否開戰的問題上。

2017-12-12 16:24

熱門評論

已複製連結