橙新聞

【口述基本法 #1】「一國」究竟乜意思 梁愛詩羅康瑞話你知

【橙訊】香港回歸20年,也是《基本法》實施的20年,20年來《基本法》為「一國兩制」事業保駕護航。不過,對於《基本法》與「一國兩制」的關係你又有多了解?

作為香港特別行政區的憲制性文件,《基本法》在序言及第一章總則中,開篇明義以法律的形式訂明「一國兩制」重要理念。

而講到《基本法》,「一國」是第一個大家明白的理念,在第一章第一條就寫明「香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分」。至於「兩制」就體現在第一章第五條:「香港特別行政區不實行社會主義制度和政策,保持原有的資本主義制度和生活方式,五十年不變」。

【口述基本法 #1】「一國」究竟乜意思  梁愛詩羅康瑞話你知
梁愛詩。

《基本法》的序言及第一章總則的條文共同組成了在香港實施「一國兩制」的原則,那麼在制定《基本法》時,它們又體現了哪些立法原意呢?

為了讓大家更加深入了解《基本法》,《橙新聞》邀請了20年前參與《基本法》的人士,結合當下社會對於《基本法》的最新討論,製作了《口述基本法》專輯。

【口述基本法 #1】「一國」究竟乜意思  梁愛詩羅康瑞話你知
羅康瑞。

本集的《口述基本法》,我們就邀請到了基本法委員會副主任梁愛詩以及瑞安集團主席、前基本法諮詢委員會委員羅康瑞為我們一同講述,請睇片。

編輯:李仕奇 責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦


熱門評論

已複製連結