橙新聞

【來論】從黃台仰棄保潛逃說起

【來論】從黃台仰棄保潛逃說起
黃台仰棄保潛逃。資料圖

文:譚倫

被控在去年農曆新年旺角暴亂中犯下煽惑暴動罪的本土民主前綫召集人黄台仰懷疑棄保潛逃,遭法庭發出拘捕令,正被警方通緝。

猶記得當時電視新聞播放旺角暴亂的片段中,黄台仰這位仁兄,站在車頂指指點點,是何等的威風。今日竟然要為這區區的煽惑暴動罪棄保潛逃,怯懦如此,夫復何言?

在前两三年,尤其佔中期間,這些自命「勇武」、「熱血」,開口閉口「生於亂世,有種責任」的人士,視法律如無物,視政府如病貓,動輒衝擊社會秩序,不止一次的向前後两任特首投擲異物,以為自己真的手握真理,就可以横行霸道,無法無天。

當時香港整體風氣,到處講包容,講寬容,一味容忍這些違法亂紀,自我膨脹的人和事。誰不知人的心理往往是越遷就,越刁蠻;越容忍,就越放肆,終於搞到爆煲,新年流流搞出個旺角大暴亂來才知驚,才知要「執正嚟做」。

【來論】從黃台仰棄保潛逃說起
涉旺角暴亂的2男1女各被判入獄3年。資料圖

經過這一年多的「執正嚟做」,撥亂返正,要罰的罰,要坐監的坐監,這些所謂「本土派」、「港獨」,氣勢已大不如前,除了偷偷摸摸的搞些不湯不水的小動作自娛一下之外,已搞不出似樣一些的名堂了。

這個故事說明甚麼?說明了面對挑釁,面對刻意的冲擊,容忍不是辦法,逃避不是辦法,扮「開明紳士」,甘於鄉愿,更是害己害人害香港。

近日的立法會修改議事規則一事,希望那些真的想香港好,對香港有承擔的議員,不管是建制派也好,不是建制法也好,請認認真真的把議事規則改好,讓立法會恢復它的原來功能,讓立法會跟得上香港發展的需要。

立法會現在難得有好時機可以讓建制派修補議事規則的漏洞,這是天意。要珍惜!

作者為時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

編輯:李仕奇    責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【黃舒明】尊重生命,我們不是野人

世界天氣越來越反常,溫室效應嚴重,香港彷彿已沒有了春秋二季,兼有多年冬天溫度曾降至5度以下。至於禦寒衣物,傳統智慧首選動物皮毛。

2017-12-01 11:12

【智經】協作機械人能拯救人類的工作機會?

早前《自然》雜誌刊登文章,指人工智能系統AlphaGo Zero不用憑藉任何人類數據和指引,純由強化學習(reinforcement learning)自我訓練,就能在圍棋對奕中以100比0的絕對優勢撃敗前代系統AlphaGo。這戰果不但令圍棋...

2017-11-30 10:38

熱門評論