橙新聞

【橙‧識法】暴力老師怎對付?本港多重法例保護學童安全

【橙‧識法】暴力老師怎對付?本港多重法例保護學童安全

上海攜程親子園早前被揭發有教師凌虐學童,包括強餵食芥辣。資料圖片

文:譚斯凡

內地學校、幼兒園近期接二連三被揭發有教師虐待學生事件,引起廣泛關注。而本港一間中學本月初亦發生教師與學生爭執互毆,結果師生同被警察拘捕。香港教育局嚴禁學校動粗體罰學生,一旦發現有教師違例,可被解職,甚至送官究治,當局可按情節嚴重性,引用不同控罪檢控。

本港《教育規例》第279A章第58條,列明:「教員不得向學生施行體罰」。另外,《幼兒服務規例》第243A章,亦列明禁止體罰。但相關條例並沒有為「體罰」一詞下定義,要由法庭裁定。但一般而言體罰是蓄意令對方肉體感到痛苦的懲罰,無論有否導成受傷。

條例亦訂明教育局和校董會處理教師體罰欺凌事件的權限,校方接獲教師體罰學生投訴後,必須向教育局報告,若情節嚴重會即時報警。一般情況,教育局和校方會展開調查,若發現教師確實有不當行為,可能會施以書面警告、停職或勒令離職等紀律懲處,在調查後若亦發現情節確實嚴重,也可轉交警方調查。

【橙‧識法】暴力老師怎對付?本港多重法例保護學童安全

屯門一所中學本月初發生教師與學生互毆事件。圖:星島

法律界人士指教師欺凌學生事件若情節嚴重,屬明顯犯法,涉事教師可被刑事檢控不同罪名,視乎嚴重性。例如教師發怒用東西擲中學生,雖然沒有導致學生受傷,但也可按法例第212章《侵害人身罪條例》第40條,控以普通襲擊罪。若教師要學生互摑,也可控告此罪。

若教師以大聲喝罵學生、不准他們上廁所等方式凌辱,就有可能干犯虐兒,根據第212章《侵害人身罪條例》第27條,任何年滿16歲的人,在監管、看管或照顧未滿16歲的兒童或少年時,故意襲擊、虐待、忽略或拋棄他們,並可能導致這些兒童或少年承受不必要的痛苦,或令他們健康受損,就是犯法,最高可判監10年。

【橙‧識法】暴力老師怎對付?本港多重法例保護學童安全

香港教育局嚴禁學校體罰學生。圖:星島

當老師以威嚇學生,阻止他們投訴揭發其惡行,根據本港法例第200章《刑事罪行條例》第24(C)條,可控以刑事恐嚇罪。

另外,教育局編製的《學校行政手冊》亦有提醒校方禁止體罰,建議學校透過民主的方式維持紀律,以及善用讚賞和獎勵的方法,誘導學生發展良好品格。

編輯:江純力  責編:吳志隆

編輯:s.Kong

編輯推薦

【有片】教師虐打孩童強餵芥辣 滬攜程員工託兒所停課整頓 

內地著名旅遊網站攜程位於上海總部,自設「親子園」方便員工把年幼子女受託管,但這家親子園近日被揭發有教師涉虐打孩童,強迫他們食芥辣等不當行為。涉事教師等人已接受公安調查,親子園要停課整頓。

2017-11-08 19:29

【有片】北京紅黃藍幼兒園多名幼兒身上現針眼 警方介入

據新京報消息,昨晚開始有十餘名幼兒家長反映朝陽區管莊紅黃藍幼兒園(新天地分園)國際小二班的幼兒遭遇老師扎針、餵不明白色藥片,並提供孩子身上多個針眼的照片。據悉,朝陽警方已介入事件調查。目前,幼兒園工...

2017-11-23 14:11

【瘋狂老師】迫學童自摑互摑 重慶女幼師遭公安查處

重慶一間幼兒園爆出虐兒事件,多名家長發現子女嘴巴紅腫,查問下獲悉老師不但掌摑學生嘴巴,更會叫學生自摑,甚至勒令兩名學生互摑。目前,區教委、公安均已介入調查,涉事教師已在轄區派出所接受調查。

2017-11-21 19:44

熱門評論

已複製連結