橙新聞

【李諵】特朗普訪華成果走向合作共贏 中美關係終定調

【李諵】特朗普訪華成果走向合作共贏 中美關係終定調

習近平與特朗普會晤,取得豐碩成果。資料圖片

文:李諵

9日,伴隨著一系列重大成果落地,美國總統特朗普的對華首訪達到高潮。行前,美媒爆料特朗普帶著數十億的經貿合作而來,而當日卻達成2535億美元這一世界經貿合作史上的新紀錄大單,驚呆眾人。

不過,在看到令人震驚的經貿成果的同時,更要看到兩國元首在諸多領域所達成的共識,而這些共識背後的深意就是:中美未來要走合作共贏之路,這是兩國元首為中美關係共同定下的新基調。

經貿上,2535億美元的大單中透露著兩國對新基調的誠意。首先,數額巨大,2535億美元佔到了美國經濟總量的1.4%,如此大手筆絕非企業家們一時腦熱,而是基於中美此前積極管控風險、推進合作的行動;其次,中國對美進口的訂單多集中在能源、大宗商品和基建等領域,對接了特朗普在國內推行振興實體經濟、加強基礎設施建設等舉措,拿出了足夠誠意,而美國也放開了對華輸出液化石油氣等清潔能源、晶片等高科技產品的限制,也為促成史上最大單拿出了積極努力。

【李諵】特朗普訪華成果走向合作共贏 中美關係終定調

習近平與特朗普見證中美商界領袖簽訂商貿協議。圖:法新社

中國始終呼籲中美要建立互惠共贏的經貿關係,但美國在經貿問題上的對華態度卻總有消極。特朗普月初時還表示美國同外國簽署的所有貿易協定都是「災難性的」,但這次卻認為美對華經貿政策已經落後,「必須要改變美國對中國的貿易政策」,可以說,兩國元首對經貿問題達成了新共識。

安全上,有效管控風險、維護地區和平穩定的共識達成。對於特朗普此行最關注的朝核問題,經過此次會談後雙方同意就下步半島形勢發展及中美應採取的措施保持溝通,並繼續通過現有機制加強溝通與合作;雙方強調在通過對話談判最終解決半島核問題上有共同目標,並致力於維護半島和平穩定。

除了朝核,習特還在南海問題、反恐合作、環保問題、亞太問題達成了一定共識,這些共識都有著同樣的方向,即,在安全領域以維護地區和平穩定為目的,面對風險要共同引領其走談判對話之路而非動輒言武。

儘管安全領域牽扯著非常敏感的神經,絕非一朝一夕就能解決,習特此次會談卻敢於直面最敏感的問題,並且達成了向「和」的共識,似乎將如特朗普所言:「只要中美兩國在一起,這世界上就沒有辦不成的事。」

科教文衛上,交流合作未來將打開新局面。此次會談在科教文衛領域的成果佔比也很大,並且多是直接落地的合作項目。例如,促進中美雙向留學、實施「優秀美國學生短期留學中國計劃」、提供獎學金名額、《中美科技合作協定》續簽等等。

【李諵】特朗普訪華成果走向合作共贏 中美關係終定調

特朗普的外孫女阿拉貝拉。圖:NBC NEWS

在這一點上,特朗普似乎明白中美關係的未來把握在後代手中。他的小外孫女阿拉貝拉用中文演唱歌曲、背誦《三字經》和唐詩的視頻不僅得到習近平「A+」的稱讚,也收穫了中國民眾的「芳心」。要知道,若兩國民眾做不到互相瞭解、心意相通,中美關係就很難達到真正的合作共贏。高層外交需要求同存異,民眾之間也需要彼此尊重。

中國和美國,一個是世界上最大的發展中國家,一個是世界上最大的發達國家,一個在東方,一個在西方。在截然不同的發展模式和路徑上,兩國都獲得了相當的成功。中美關係的走向已不僅是兩國之間的事,更關乎世界大勢,關乎地區間的和平與發展。

特朗普此訪中國時間不長,信號卻很強。此前特朗普始終模糊的對華政策,如今已經清晰了。習近平表示,這次歷史性的會晤,為今後一個世紀中美關係的發展明確了方向。古言雲,識時務者為俊傑,如果意識不到中美關係新基調中蘊含著的大國相處新道,依舊固守冷戰思維,已經不合時宜。

作者:時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

編輯:江純力  責編:李仕奇

編輯:s.Kong

編輯推薦

【李諵】安倍改黨章連任 經濟因素居首

早前,日本國會眾參兩院舉行首相指名選舉,已連續執政兩屆的在任首相安倍晉三成功連任。縱觀日本國內外形勢,安倍此次實現「改黨章」式的連任有多方面原因。

2017-11-04 17:39

【李諵】朝鮮半島八月「升溫」 解鈴還須繫鈴人

9月9日是朝鮮的國慶日。在此之前的8月,半島局勢隨著一枚朝鮮的中遠端彈道導彈飛越日本上空而再次升溫。

2017-09-05 16:49

【李諵】中泰平穩關係帶動經濟合作

在中泰穩定關係影響下,兩國間近期的利好資訊不斷,日前又傳出消息,泰國總理巴育已確定出席即將在廈門舉行的新興市場與發展中國家對話會,並與中國領導人共商合作前景。

2017-09-02 14:41

熱門評論