橙新聞

【來論】施政報告展現重視青年之始

【來論】施政報告展現重視青年之始

林鄭月娥公布上任後首份施政報告。圖:法新社

文:顏汶羽

筆者認為林鄭月娥特首在任內首份施政報告中,展示出特區政府重視青年的工作。特別在吸納青年意見方面,提出了幾個具體可行的措施。筆者非常歡迎特首於諮詢架構中大幅增加青年委員的比例至15%及在與青年關注的委員會中加入自薦制度,讓更多青年聲音可被吸納。青年民建聯期望諮詢架構的青年成員來自不同階層、不同背景,讓多元意見均受重視,亦令政府可以有更全面的青年意見。

雖然如此,青年民建聯期望特首能盡快公布青年政策委員會的職能及成員,以加快協調不同決策局,全面準確的落實青年政策。現時,青年政策十分零散於不同的決策局。只有協調各決策局,才能展現落實青年政策的決心。青年民建聯建議政府應展開引入青年影響評估機制的研究,確保每個政策的制定時均充分全面地考慮該政策建議對青年人的影響。而這個評估分析結果,應交予青年政策委員會供委員討論交流,這有助青年政策委員會的工作。

【來論】施政報告展現重視青年之始

筆者認為林鄭月娥重視青年的工作。資料圖片

同時,從施政報告中我們看得到特首重視青年置業難的問題,想方設法解決青年住屋需要。青年民建聯希望政府盡快披露港人首次置業上車盤的計劃細節,樓市對訊息非常敏感,亦會影響青年房屋的計劃,盡早公布計劃細節才可穩定樓市。其次,我們促請政府考慮與私營發展商合作,大幅增建更多青年宿舍,一方面讓青年人可以有獨立自主的生活空間。另一方面,亦可以協助青年人積累財富,為日後置業的首期及供樓做好準備。

學業就業方面,青年民建聯促請政府加快檢視副學士的定位,確保了職業導向的高級文憑、副學士學位及大學學位的分工及定位。有了清昕的定位,才會有更多元的人才培訓,亦更平均地為勞工市場提供勞工供應。這種分工的確令青年畢業後的薪酬有序地合理上升,增加了向上流動的機會。

【來論】施政報告展現重視青年之始

樓價高企,年青打工仔要上車並不容易。資料圖片

最後,政府也應加快檢討持續進修基金的運作,為青年人持續進修提供足夠及應該的資助。現時,每位香港居民可有一萬元上限的資助,基本上只能有一次的進修課程而已。但現時香港的勞工市場變化很快,勞工需要提升自己的職場知識、技能,方可維持職場的競爭力。因此,持續進修基金扮演著一個很重要的角色與功能,為香港勞工市場提供充足的人才。

總而言之,青年民建聯歡迎特首在施政報告中就「三業三政」的建議,筆者期望政府能更多時間落區,直接聽取青年人的意見,使施政更貼近青年聲音,支援青年的生活發展。

作者為青年民建聯主席   橙新聞獨家供稿

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

編輯:江純力  責編:吳志隆

編輯:s.Kong

編輯推薦

【施政報告】不提修補社會撕裂?林鄭:方法遍佈整份報告

特首林鄭月娥下午出席《施政報告》記者會時強調,修補社會撕裂不是靠文字就可以做到,而是要靠實際行動,「(修補方法)遍佈整份施政報告」。

2017-10-11 16:39

【施政報告·一睇就明】教育落重本!中史將成初中獨立必修科

特首林鄭月娥在《施政報告》提出,教育局會在2018/19學年落實中國歷史在初中成為獨立必修科。

2017-10-11 15:06

【全圖睇重點!】《施政報告》交津、上車盤之外仲有..

行政長官林鄭月娥發表任內首份《施政報告》,除了提出「港人首置上車盤」、首次提出公共交通「車費補貼」 外,其實還有大量涉及民生、福利、教育等方面的新政策,《橙新聞》以圖表帶你逐項睇。

2017-10-11 17:13

熱門評論