橙新聞

【快評】港人首置上車盤!林鄭施政報告的「重中之重」

【快評】港人首置上車盤!林鄭施政報告的「重中之重」

置業難是香港社會問題的主要根源之一,施政報告對症下藥。圖:橙新聞

文:求真

新任特首林鄭月娥首份施政報告剛剛發佈,萬眾矚目。當中關於「港人首置上車盤」的內容,應該是全港市民關注焦點。逾百萬市民無力置業是回歸以來最深層矛盾,能否緩解巨大住房缺口,成為公眾評價歷屆特首是否稱職的標杆。

「上車盤」相信是林鄭落實「構建市民置業階梯」競選政綱的前奏,顯示出特區政府對市民居住需要的關切。根據已《施政報告》披露的信息,上車盤明顯有別與以前「撒鹽花」式的居屋項目,顯示逐步根除市民住房缺口的雄心。但可以預見的是,涉及大規模徵地項目定然阻力巨大,能否提出切實可行的措施,在這次施政報告出台後,仍有待觀察。

【快評】港人首置上車盤!林鄭施政報告的「重中之重」

上車盤應與商業房市嚴格區分,這算是新創舉。資料圖片

根據《施政報告》內容,上車盤和以往居屋項目有兩點根本區別,一是售價不與市場價格掛鉤,二是不允許自由買賣。這兩點令上車盤和房屋商業市場嚴格區分,是歷屆特區政府都未能、或未敢實施的創舉。

這兩點得到落實,這種新型政府資助房的價格,才能有效控制在市民可承受範圍內,並令資助房專用於滿足市民置業需求,而不會流入商業市場,淪為炒賣牟利的工具。這與林鄭競選特首時提出構建港人置業階梯的理念同出一轍。可以說是「港人置業階梯」的試水版。如果置業階梯由先注重青年置業的上車盤,逐步擴展到所有無力置業的市民階層,就為根除市民住房缺口帶來曙光。

林鄭下決心構建與商業市場截然分開的港人置業階梯,十分必要,且已不容再拖。

香港回歸以來,在國家以政策和資源力挺之下,經濟保持穩定,保持高就業率,但社會矛盾仍持續累積,貧富差距越來越懸殊,市民對政府的不信任持續累積,當中最重要原因,就是巨大住房缺口得不到緩解。逾百萬市民無力置業,居住成本遠超負擔能力,無論供樓還是交租都侵佔市民大部分可支配收入,令廣大基層漸趨貧窮化,成為社會不穩定的「火藥庫」,也成為反對派破壞施政、謀取香港管治權的力量源泉。

【快評】港人首置上車盤!林鄭施政報告的「重中之重」

上車盤為創建置業階梯創建可行模式之後,第二步,就是要建設足夠規模的「置業階梯」房源。如果只是如前幾屆政府那樣零星推出小規模的居屋計劃,顯然無補於事。香港有足夠資源創立大規模罝業階梯房源。香港逾六成土地仍未開發,新界、大嶼山有大量可供建設新市鎮的土地,香港彈丸之地,有世界排行前列的豐厚財政儲備,背後又有國家雄厚財力、發展做後盾。英殖民地時代各方面資源儲備遠遜現在,仍有能力大規模建立公屋安置基層,成功緩解當時極尖銳的社會矛盾和民族矛盾。現在資源雄厚,反而迫於一些阻力而坐視巨大住房缺口持續,顯然於理不合。

但香港進入弱勢政府時代,涉及大規土地開發,必然會遇到強大阻力,包括反對派政黨在立法會的竭力阻撓、在民間煽動反對,擬開發土地持份者為爭取高價賠償而進行激烈反徵地行動等。林鄭施政報告中,對這些可以預料的阻力有無有效應對措施,側面反映出政府落實上車盤乃至未來的置業階梯的決心。

作者:資深傳媒人、時事評論員

本文章由作者為橙新聞獨家供稿

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

編輯:吳志隆  責編:陳正偉

編輯:Tony Ng

編輯推薦

【施政報告·一睇就明】收入上限6.8萬 首置上車盤首推千單位

特首林鄭月娥今日發表《施政報告》,房屋問題成為焦點,除了如外界預期一樣推出「港人首置上車盤」外,對「綠置居」及「白居二」同樣有不少著墨。

2017-10-11 12:10

42分鐘讀完報告史上最短 林鄭:The best of HK is yet to come

林鄭月娥今早發表任內首份《施政報告》,一改以往宣讀全文的做法,僅用了約42分鐘便向議會介紹完《施政報告》的內容重點,在結語時更引用香港特別行政區成立20周年的主題曲《香港‧我家》歌詞鼓勵港人繼續發揮香...

2017-10-11 11:56

【施政報告回應】湯文亮:綠置居等恆常化 樓價將現明顯跌幅

特首林鄭月娥今日宣讀其任內第一份《施政報告》。林鄭宣佈將「綠置居」及「白居二」恆常化,並將2018年推出的沙田火炭4000多個公屋單位,轉為綠置居單位出售。

2017-10-11 11:53

熱門評論