橙新聞

【林顥伊】香港需要獸醫學院

【林顥伊】香港需要獸醫學院

獸醫在港起薪可低見一萬元,但仍受學生歡迎。圖:城市大學

文:林顥伊

城大開辦自資獸醫學士課程,由於得不到大學教育資助委員會的資助,課程每年學費達12萬元,較每年獲資助42100元的課程,高近8萬多元。不過,竟超額申請至少40倍, 600人爭10至15個學位,反映課程頗受歡迎。

目前香港的獸醫人才,主要來自包括澳洲、台灣、及英國等地,但普遍待遇並不優厚。根據教資會提供的資料,香港註冊獸醫,有8成由小規模寵物診所僱用,而部份起薪點,僅得1萬元。

【林顥伊】香港需要獸醫學院

城大開設香港首個獸醫課程,大受歡迎。圖:城市大學

香港獸醫前景應看好

漁護署在今年5月公布的研究報告更反映,香港的寵物與獸醫比例達620:1,比起不少發達國家的比例都超過2000:1。較早前,香港獸醫學會憂慮,行業競爭將會愈來愈激烈!人才供應市場如果飽和,投資者減慢投資新器材和減少進修培訓,在所難免。按照以上分析,在香港,選擇做獸醫,前景似乎並不吸引。

不過,筆者卻不以為然!隨著現代人對寵物的愛護與重視,加上對動物權益的保障普遍得到社會認同,獸醫人才的需求其實不斷增大。

香港在不同範疇上都有獸醫的需要,包括政府的漁護署及旗下大龍獸醫化驗所;食環署食安中心和屠房;康文署管理的動植物公園等亦需要獸醫。還有,馬會、愛護動物協會、各大學、海洋公園,以及嘉道理農場亦需要一定的獸醫。此外,獸醫駐場的寵物酒店,令寵物主更放心。

近年,社會推動成立動物警察,估計成事機會很大,到時便需要聘請獸醫進行法證等工作。故此,獸醫的前景其實不錯,待遇相信也會隨社會的需要而相對提高。

【林顥伊】香港需要獸醫學院

本港設立獸醫學院可推動本土動物研究。圖:城市大學

可推動本土動物研究

筆者認為,香港有自己的獸醫學院,在學術研究方面而言是好事。香港普遍而見的「唐狗」,性情純良,服從性高,體格強壯,是很值得硏究和保育的品種,歐美的學院少有研究,香港獸醫學院可以自己來做。

事實上,城大的課程已獲澳洲認證,學生畢業後除了在香港執業,更可在澳洲及其他英聯邦地區執業,發展並不局限。香港社會應該以更正面的思維,更廣闊眼光去看待獸醫這個行業,這批專才,將為香港經濟創造更高的價值。尤其香港在「一帶一路」的角色上,正正是輸出獸醫人才,在專業的範疇上,擔當重要角色。

【林顥伊】香港需要獸醫學院

作者:經民聯青委副主席  企業管理人員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

編輯:Tony Ng

編輯推薦

【黃永威】青年與國家命運不可分

《建軍大業》最近在港首映,筆者本不帶著什麼期望入場看這套戲,「建軍」這兩個字,感覺一直很遙遠!作為沒經歷過戰爭的香港年輕人,對戰爭的印象多來自祖輩口中的形容,當年打仗如何慘烈,生活如何艱苦,然而…...

2017-08-02 16:28

【發叔逝世】經民聯發文悼念發叔:作出不可替代的貢獻

新界鄉議局前主席劉皇發逝世,其所屬政黨經民聯表示沉痛哀悼。經民聯的多個成員亦紛紛表示哀悼。

2017-07-23 21:30

經民聯稱歡迎香港在粵港澳大灣區被賦予明確的經濟角色

國家主席習近平今天出席見證了《深化粵港澳合作推進大灣區建設框架協議》簽署儀式。經民聯對協議的簽署表示熱烈歡迎,並且全力支持中央的決定。聯盟深信,落實《深化粵港澳合作推進大灣區建設框架協議》將令香港...

2017-07-01 15:31

熱門評論