橙新聞

【劉兆佳】樹立國家意識和維護中央權力是「一國兩制」成功的關鍵

【劉兆佳】樹立國家意識和維護中央權力是「一國兩制」成功的關鍵
圖:資料圖

文:劉兆佳

2017年6月29日至7月1日期間,習近平主席蒞臨香港視察,並出席慶祝香港回歸祖國20週年和新一屆特區政府就職的各項活動。在那短短的幾天中,習主席在不同場合向不同的對象發表了一系列重要講話。綜合來說,在這系列講話中,習主席全面回顧了「一國兩制」方針在香港實施所取得的經驗,指出當前「一國兩制」實踐所遇到的問題,闡述「一國兩制」未來成功落實的關鍵,並講述中央和特區各自在確保「一國兩制」成功實踐上所應擔負的責任。雖然習主席的系列講話篇幅不長,但內容豐富,言簡意賅,尤其就過去20年「一國兩制」在香港的實踐提出權威、坦率和中肯的看法。毫無疑問,習主席的系列講話代表了中央對「一國兩制」在香港的實踐最權威的分析和總結,也同時清晰地確立了中央今後對香港的方針和政策。

習主席的系列講話大體上肯定了「一國兩制」在國家得以用和平方式收回香港和在保持香港的繁榮穩定上的作用,從而印證了鄧小平先生提出的「一國兩制」方針的正確性和睿智性,也同時展示了中央在推行「一國兩制」上的堅定決心。

不過,儘管回歸後香港在各方面都取得了良好的成績,但毋庸諱言,在某些方面「一國兩制」在香港也出現了「走樣」和「變形」的跡象。之所以出現那些情況,是因為有部分香港人特別是反對派人士傾向把香港視為「獨立政治實體」,對「一國兩制」作「另類詮釋」,缺乏國家意識和不尊重中央在「一國兩制」下的權力,並在思想和行動上一方面把香港與國家對立起來,另方面則否定或挑戰中央的權力。在缺乏國家意識的情況下,那些人往往罔顧國家主權、安全和發展利益,從事不符合國家和香港利益的行徑。在不承認中央的權力的情況下,他們又經常反對和阻撓中央依法行使權力,對「一國兩制」在香港的準確實施設置障礙。

對此,習主席作出嚴正批判,並鄭重申明樹立國家意識和維護中央權力乃香港成功實踐「一國兩制」的關鍵。倘非如此的話,「一國兩制」在香港的實踐只會走向讓國家和香港兩蒙其害的錯誤軌道上。

【劉兆佳】樹立國家意識和維護中央權力是「一國兩制」成功的關鍵
圖:資料圖

關於樹立國家意識方面,習主席著重提出幾點。

第一,「一國兩制」方針是以促進國家利益和發展為前提的重大和長遠國策,其中認定了保持香港的資本主義體制對國家有利,同時又讓香港得以維持繁榮和穩定。習主席刻意提醒香港人,「『一國』是根,根深才能葉茂;『一國』是本,本固才能枝榮。『一國兩制』的提出首先是為了實現和維護國家統一。」「一國兩制」是中國特色社會主義的有機組成部分,絕對不是單單為了照顧香港人的需要和憂慮的短期或權宜解決「香港前途問題」的辦法。因此,在推行「一國兩制」時,必須在思考香港利益時,更要把國家利益放在更加重要的位置上來考慮,不能單從香港本位的立場出發,更不能把香港利益和國家利益對立起來。

第二,國家憲法和香港基本法共同構成香港特區的憲制基礎,不能把基本法抽離來處理,不能否定國家憲法在香港的效力,更不容許把國家憲法和基本法對立起來。國家憲法是基本法之本,是基本法的權力來源。國家憲法和基本法共同構成香港法律的權力基礎。香港的法律不能與國家憲法和基本法相抵觸。香港人既要遵守基本法,也要尊重國家憲法,尤其不能幹那些破壞國家制度、危害國家安全、威脅政權安全和損害內地的社會主義體制的事。

第三,國家與香港是「命運共同體」,國家與香港相互促進,共同發展。習主席點贊,「香港同胞一直積極參與國家改革開放和現代化建設,作出了重大貢獻。」國家的不斷發展,為香港帶來源源不絕的發展機遇,而香港則利用其獨特的優勢為國家的發展作出貢獻。雖然回歸以來香港的經濟總量在全國的比重下降了不少,但憑藉其獨特的優勢在長時間內對國家仍然具有相當的戰略價值。對此,習主席相信,「香港享有『一國兩制』的制度優勢,不僅能夠分享內地的廣闊市場和發展機遇,而且經常作為國家對外開放‘先行先試’的試驗場,佔得發展先機。」

第四,習主席指出, 「不論是過去、現在還是將來,祖國始終是香港的堅強後盾。經過近40年改革開放,中國實現了從站起來到富起來再到強起來的偉大飛躍」。中央會擺脫過去「不干預」的消極態度,更多地從國家發展的高度來引導香港未來的發展,並適當地把香港納入國家的發展規劃之中,為香港的發展提供條件和動力。在中央這個新思維下,香港特區政府和社會各界也需要調整過去的「積極不干預」的心態,從全國一盤棋的角度構思香港的長遠發展戰略,讓香港在實現中華民族偉大復興的中國夢過程中作出新的貢獻。香港參與國家的五年規劃、「一帶一路」戰略、粵港澳大灣區建設和人民幣國際化等項目都是屬於國家主導,香港積極參與和配合的突出例子。

【劉兆佳】樹立國家意識和維護中央權力是「一國兩制」成功的關鍵
圖:資料圖

針對維護中央的權力方面而言,習主席也提出了幾個重要觀點。

第一,習主席強調,「作為直轄於中央政府的一個特別行政區,香港從回歸之日起,重新納入國家治理體系。中央政府依照憲法和特別行政區基本法對香港實行管治,與之相應的特別行政區制度和體制得以確立。」在國家治理體系中,國家擁有對香港的主權和全面管治權,但中央卻授權香港特別行政區實行高度自治。中央在國防、外交、中央和特區關係等事項上則擁有權力。在「一國兩制」下,「維護中央權力和保障香港特別行政區高度自治權」並不矛盾,反而是相輔相成,共同形成一個既符合國家利益又合乎香港利益的香港高度自治的治理體系。要成功實踐「一國兩制」,屬於中央的權力必須得到香港人的尊重,中央不會容許那些權力受到任何方式的挑戰。習主席嚴正警告,「任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和香港特別行政區基本法權威、利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰,都是決不能允許的。」

第二,中央會運用其權力來確保「一國兩制」在香港的全面和準確實施。中央會認真履行它在「一國兩制」下的責任和職能,確保「『一國兩制』在香港的實踐不走樣、不變形,始終沿著正確方向前進。」在新的憲制秩序下,那些不符合國家憲法和基本法的東西都應該並會得到糾正。

第三,在「依法治國」的前提下,中央會在制度基礎和框架內行使它在「一國兩制」下的權力,因此「要完善與基本法實施相關的制度和機制」,讓中央在行使權力時有更清晰、具體和透明的制度、程序和規則可以依循。

為了更好的在香港樹立國家意識和維護中央的權力,習主席對香港特區政府和香港人也提出了一些具體的任務,以確保「一國兩制」在香港的實踐能夠行之久遠。首先就是要對香港社會尤其是公職人員和青少年進行廣泛的國家憲法和香港基本法的宣傳和教育,讓他們了解和擁護國家憲法和基本法,成為合格的「愛國者」。其次就是要改變香港的「泛政治化」的情況,抵制反對勢力蓄意把實務問題轉化為衝擊中央和特區政府的政治鬥爭議題的行為。其三就是要努力維護國家主權和領土完整,大力遏制各種「本土分離主義」乃至「港獨」的主張和行動。其四就是要「在當前全球經濟格局深度調整、國際競爭日趨激烈的背景下」,聚精會神謀發展,利用好國家發展和中央對港政策為香港所提供的發展機遇和支持。

總而言之,習主席此行既表達了中央對「一國兩制」在香港實踐的肯定,同時也為「一國兩制」日後行穩致遠和香港的未來發展路向提出建議和忠告。

作者為香港中文大學社會學榮休講座教授全國港澳研究會副會長

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦


熱門評論