橙新聞

【盧文端】習近平與鄧小平「三大連接」開創「一國兩制」新階段

【盧文端】習近平與鄧小平「三大連接」開創「一國兩制」新階段

文:盧文端

國家主席習近平與鄧小平的「一國兩制」有着深刻的思想承接,可以概括為「三大連接」:一是「治國方略連接」:「三步走」、50年不變與「兩個一百年」和中國夢的時間點都是在本世紀中葉,體現了兩位偉人「治國方略連接」。

二是「不忘初心連接」:習近平主持起草的十八大報告明確表述中央對港方針政策根本宗旨,與鄧小平構想一脈相承,習近平擲地有聲的「四不」宣示,體現了對「一國兩制」初心的堅守。

三是「實踐探索連接」,習近平是鄧小平「一國兩制」偉大構想實踐、探索、開拓前行的集大成者。毛澤東使中國站起來,鄧小平使中國富起來,習近平使中國強起來!這個中外流傳的講法,形象地說出了習近平與鄧小平兩位核心的歷史承接,深刻地揭示了我國正處在習近平開創的「強起來時代」。在國家「強起來時代」推進「一國兩制」實踐,既是香港的幸運,更是香港的機遇。回歸20年的香港正處在一個新的發展節點。

習近平的七一講話,全面宣示了中央對港大政方針、治港方略,對於「一國兩制」的理論和實踐發展具有開創性的里程碑意義,是開啟香港「一國兩制」新階段的重要標誌,正如香港中聯辦主任張曉明在《人民日報》的解讀文章中所說,是繼續推進「一國兩制」成功實踐的科學指南。

習近平2007年起主管港澳事務,對香港問題有深刻的了解和準確的把握。2012年,習近平主持起草的十八大報告,在全面總結「一國兩制」實踐經驗的基礎上,深入闡述了「一國兩制」方針的科學內涵,明確提出了港澳工作的總體要求,特別值得重視。

習近平主持起草十八大報告總攬全局

曾經參與十八大報告起草、時任港澳辦副主任的張曉明在解讀十八大報告的文章中指出,十八大報告的有關新思想、新論述反映了中央對「一國兩制」實踐及其規律性認識的不斷深化,是對「一國兩制」理論的豐富和發展。具體來說,十八大報告有關「一國兩制」的論述,可以概括為「兩個宗旨」、「三對關係」和「六大要求」。

「兩個宗旨」:一是維護國家主權、安全、發展利益;二是保持香港、澳門長期繁榮穩定。這是中央對港澳實行的各項方針政策的兩個根本宗旨。

「三對關係」:一是堅持「一國」原則和尊重「兩制」差異;二是維護中央權力和保障特別行政區高度自治權;三是發揮祖國內地堅強後盾作用和提高港澳自身競爭力。全面準確地理解和貫徹「一國兩制」方針,就必須正確認識和處理好香港與國家的關係,做到這三對關係的「有機結合」,任何時候都不能偏廢。因此,這三對關係又稱之為「三個有機結合」。

「六大要求」:一是嚴格依照基本法辦事;二是完善與基本法實施相關的制度和機制;三是堅定支持特別行政區行政長官和政府依法施政,帶領香港、澳門各界人士集中精力發展經濟、切實有效改善民生、循序漸進推進民主、包容共濟促進和諧;四是深化內地與香港、澳門經貿關係,推進各領域交流合作;五是促進香港同胞、澳門同胞在愛國愛港、愛國愛澳旗幟下的大團結;六是防範和遏制外部勢力干預港澳事務。

十八大報告把鄧小平「一國兩制」思想和基本法的規定做了一個更加全面、更加準確、更加深化的高度概括。近年來,中央有關「一國兩制」的政策宣示,都是以十八大報告的論述為基礎和指導。2014年發表的《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書,是對十八大報告的進一步解讀,目的是針對在「一國兩制」方針政策和基本法認識上的模糊和片面理解,正本清源,撥亂反正。

 [1] [2] [3] 下一頁

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

張曉明:學習領會習主席在香港講話要把握好六點

香港廣東社團總會第九屆會董會今晚(11日)正式就職,中聯辦主任張曉明在就職典禮上致辭時表示,國家主席習近平在香港期間發表的講話對於香港社會各界凝聚共識,繼續成功推進「一國兩制」實踐、促進香港繁榮穩定具...

2017-07-11 22:28

【習主席香江講話解讀】之四:香港青年要擔當起歷史責任

青年是祖國的未來,是民族的希望。國家主席習近平一直重視青年工作,十八大以來,習主席就先後到許多高校,多次與青年代表座談,向青年致信,充分顯示出對青年和青年工作的重視。

2017-07-11 15:08

【習主席香江講話解讀】之三:香港要牢牢抓住發展的金鑰匙

國家主席習近平在視察香港期間的一系列重要講話,不僅給香港未來的發展和「一國兩制」事業指明了正確的方向,也一針見血地指出了香港目前面臨的一些核心問題。

2017-07-10 15:35

熱門評論

已複製連結