橙新聞

張曉明:學習領會習主席在香港講話要把握好六點

張曉明:學習領會習主席在香港講話要把握好六點
張曉明表示習主席在香港的講話具有重要而直接的指導意義。圖:資料圖

【橙訊】香港廣東社團總會第九屆會董會今晚(11日)正式就職,中聯辦主任張曉明在就職典禮上致辭時表示,國家主席習近平在香港期間發表的講話對於香港社會各界凝聚共識,繼續成功推進「一國兩制」實踐、促進香港繁榮穩定具有重要而直接的指導意義。他又表示,學習領會習主席在香港的重要講話要把握好六點。

張曉明表示,在這些天所出席的各種活動中,從特首到政府官員、立法會議員,從社團領袖到社會各界人士,大家談論最多的是習近平主席在出席香港回歸祖國20周年慶祝活動和視察香港特別行政區期間所發表的重要講話,大家從不同角度暢談對習主席講話的感受、理解、體會,對「三個相信」、「四個始終」、「蘇州過後無艇搭」等金句,大家都耳熟能詳。

他指出,這個現象從一個側面反映了習主席此次香港之行的巨大成功和深遠影響。習主席在不同場合發表的講話,內容各有側重,組合起來就是一個關於香港「一國兩制」實踐主題的涵蓋全面的系列講話。習主席的這些重要講話用真情暖語表達了對香港的重視、支持和對香港同胞的關懷、祝福,全面準確地論述了「一國兩制」方針的內涵、原意、宗旨、目標和底線要求,清晰地闡明了中央的治港方略,對新一屆特區政府、社會各界人士以及我們中央駐港機構和中資機構的工作都提出了殷切希望。

張曉明表示,習主席的這些重要講話,是在香港回歸祖國20周年的重要時間節點上講的,是在對「一國兩制」實踐取得的豐富經驗和存在的問題作出科學分析的基礎上講的,是對「一國兩制」理論的最新豐富和發展,是對習主席治國理政思想寶庫的進一步充實,對於香港社會各界凝聚共識,繼續成功推進「一國兩制」實踐、促進香港繁榮穩定具有重要而直接的指導意義。

張曉明表示,學習領會習主席在香港期間的重要講話精神,尤其需要把握好六點:一是堅持全面準確地理解和貫徹「一國兩制」方針,準確把握「一國」與「兩制」的關係,切實增強國家意識;二是堅持依法治港,嚴格按照憲法和基本法辦事,切實增強法治意識;三是堅持以愛國者為主體的「港人治港」,促進在愛國愛港旗幟下的團結包容,切實增強團結意識;四是堅持聚焦發展,著力發展經濟、改善民生,切實增強發展意識;五是堅持促進內地與香港的交流合作,走優勢互補、共同發展的道路,切實增強與國家同發展的意識;六是堅持加強對青少年的教育引導,為他們的成長成才積極創造條件,切實增強關愛下一代的意識。我借此機會談這麼幾點學習體會,是希望與大家共勉。

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【習主席香江講話解讀】之二:香港應認識「一國兩制」乃國之大策

綜觀習主席在港期間多次講話,「一國兩制」是出現次數最多的「熱詞」。在七一回歸典禮上的重要講話中25次提到「一國兩制」,習主席幾乎每一次公開講話,都談及「一國兩制」,短短49小時的20場公開活動,習主席提...

2017-07-06 20:03

【習主席香江講話解讀】之三:香港要牢牢抓住發展的金鑰匙

國家主席習近平在視察香港期間的一系列重要講話,不僅給香港未來的發展和「一國兩制」事業指明了正確的方向,也一針見血地指出了香港目前面臨的一些核心問題。

2017-07-10 15:35

【習主席香江講話解讀】之四:香港青年要擔當起歷史責任

青年是祖國的未來,是民族的希望。國家主席習近平一直重視青年工作,十八大以來,習主席就先後到許多高校,多次與青年代表座談,向青年致信,充分顯示出對青年和青年工作的重視。

2017-07-11 15:08

熱門評論

已複製連結