橙新聞

【習主席香江講話解讀】之三:香港要牢牢抓住發展的金鑰匙

【習主席香江講話解讀】之三:香港要牢牢抓住發展的金鑰匙
圖:中新社

文:陳一言

國家主席習近平於香港回歸20周年之際視察香港,發表多次重要講話,經典言辭用語精闢,充分肯定香港回歸20年取得的成績,對香港未來發展提出了明確方向,每一次講話都引發全港各界的廣泛關注。試從全港不同受眾的角度,整理習主席講話的深意,以系列文章分別解讀,以更全面更有系統地理解香港未來的發展方向。

國家主席習近平在視察香港期間的一系列重要講話,不僅給香港未來的發展和「一國兩制」事業指明了正確的方向,也一針見血地指出了香港目前面臨的一些核心問題。深入領會習主席所提出的問題,所提出的意見,是香港社會能否步入正軌的關鍵。

發展才是硬道理,對於香港來說更是如此,習主席指出,「香港背靠祖國、面向世界,有著許多有利發展條件和獨特競爭優勢。特別是這些年國家的持續快速發展為香港發展提供了難得機遇、不竭動力、廣闊空間。因此,香港社會一定要珍惜機遇、抓住機遇,把主要精力集中到搞建設、謀發展上來。」

近些年香港社會陷入了泛政治化的漩渦,儘管從經濟增長上來說,香港的社會經濟在近些年來保持增長,不過,正如習主席指出的,香港面臨著「傳統優勢相對減弱,新的經濟增長點尚未形成,住房等民生問題比較突出。」的發展問題。

習主席短短的幾句話便直接點出了香港經濟的結構性問題。長期以來,香港依靠著貿易及物流業、旅遊業、金融業以及專業服務業等四大產業作為經濟支撐,為香港經濟的發展持續提供動力,如今,四大產業為香港貢獻了超過57%的GDP。

不過,這麼多年以來,香港除了四大產業之外,並沒有出現新的經濟增長點,即便是政府提出香港具有明顯優勢的六大產業,即文化及創意產業、醫療產業、創新及科技產業等,到2015年,這六大產業的GDP佔比也只有8.9%。

比經濟結構單一更為嚴重的是,香港近年來住房問題突出。作為自由的市場,香港無法阻擋來自世界各地的資金湧入香港的物業市場,加之近年來住房供應持續供不應求,從而香港樓價高企,普通市民「上車難」不僅是一個經濟問題,更是一個民生問題,香港已經連續七年成為全球樓價最難負擔的城市。

泛政治化阻滯香港發展

事實上,特區政府並不是沒有充分意識到了上述的問題。為了挖掘香港經濟的增長點,政府一直推動香港發展創新科技產業,更加新設創科局來統籌香港創新科技的發展;為了根本性的解決香港的住房問題,政府迎難而上,鍥而不捨的在全港各地尋找可以開發的土地,積極增加土地供應。

不過,政府的這些努力一直受到泛政治化的影響。政府對經濟發展有利的方案到了立法會往往受到拉布的影響而被拖延或者被擱置,上述提及的創科局因此前後花了逾三年時間才得以成立;政府開發土地增加供應之時,到了地區也經常面臨各種反對,導致政府覓地困難,公共房屋的供應儘管大幅增加,但難以追上市民的需求。

不難看出,為解決社會發展面臨的問題,其實政府有努力,香港社會也有方法,但之所以還面臨著一些嚴峻的發展問題,歸根到底就是香港社會的泛政治化作祟,一切問題只問立場,不問對錯,從而導致香港的發展出現阻滯。

【習主席香江講話解讀】之三:香港要牢牢抓住發展的金鑰匙
圖:AFP

始終聚焦發展這個第一要務

要解決發展的問題,香港社會需要意識到問題所在。對此,習主席就指出,滿足香港居民對美好生活的期待,繼續推動香港各項事業向前發展,歸根到底是要堅守方向、踩實步伐,全面準確理解和貫徹「一國兩制」方針。

習主席提出,始終聚焦發展這個第一要務,發展是永恆的主題,是香港的立身之本,也是解決香港各種問題的金鑰匙。「一國兩制」構想提出的目的,一方面是以和平的方式對香港恢復行使主權,另一方面就是為了促進香港發展,保持香港國際金融、航運、貿易中心地位。當前,發展的任務更應聚焦。少年希望快樂成長,青年希望施展才能,壯年希望事業有成,長者希望安度晚年,這都需要通過發展來實現。

緊握國家發展機遇

「蘇州過後無艇搭」,香港的命運和祖國緊緊相扣,香港未來的發展一定要繼續緊抓國家發展的機遇,習主席提出,為聚焦促進香港發展,中央政府將支持香港發展經濟、改善民生;支援香港在推進「一帶一路」建設、粵港澳大灣區建設、人民幣國際化等重大發展戰略中發揮優勢和作用。

習主席的一番講話點明了香港的問題所在,也給香港的發展指明了一條清晰、準確的方向。面對全球的競爭和複雜環境,香港必須牢牢抓住發展這一金鑰匙,只有意識到發展是金鑰匙,香港的未來才會更加美好。

相關鏈接:

【習主席香江講話解讀】之一:給香港核心管治團隊的三句話

【習主席香江講話解讀】之二:香港應認識「一國兩制」乃國之大策

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【習主席香江講話解讀】之一:給香港核心管治團隊的三句話

首先我們留意到,習主席在7月1日會見特區政府新班子時,特別引用三句由來有據的經典古詩、古語,勉勵香港新管治團隊的公僕(尤其是特區主要官員、立法、司法機構負責人)都要有國家觀念,要善於站在國家的高度來觀...

2017-07-04 19:24

【習主席香江講話解讀】之二:香港應認識「一國兩制」乃國之大策

綜觀習主席在港期間多次講話,「一國兩制」是出現次數最多的「熱詞」。在七一回歸典禮上的重要講話中25次提到「一國兩制」,習主席幾乎每一次公開講話,都談及「一國兩制」,短短49小時的20場公開活動,習主席提...

2017-07-06 20:03

熱門評論