橙新聞

【盧文端】習近平七一講話具有里程碑意義

【盧文端】習近平七一講話具有里程碑意義
圖:AFP

文:盧文端

國家主席習近平的香港之行,最受關注的重頭戲,是在慶祝香港回歸祖國20周年大會上發表主旨講話,全面宣示中央對港大政方針、治港方略。在強調「香港納入國家治理體系、中央對港全面管治權」的大背景下,習近平的七一講話,將會對香港的未來發展產生重大影響,確實值得港人高度重視、細細品味。中聯辦主任張曉明7月4日在《人民日報》發表〈推進「一國兩制」成功實踐的科學指南——深入學習貫徹習近平同志在慶祝香港回歸祖國20周年大會上的重要講話精神〉的文章,既全面又權威性地解讀習近平的七一講話,不僅顯示習近平講話的重要性,而且為了解和把握習近平講話,提供許多有益的啟示。

以「四個始終」回答重大問

回歸20年的香港,在取得巨大成就的同時,也出現一些新情況、新問題,面臨極大挑戰。特別是近年來,隨着香港經濟社會發展長期積累的深層次矛盾日益顯露,加之處理行政長官普選方案等重大政治較量的影響,出現一些帶有階段性特徵的問題和亂象,甚至出現大規模的違法佔中、旺角暴亂,危害國家主權安全的港獨也借機泛起。香港的「一國兩制」實踐如何推進,備受關注。

習近平的七一講話,是他論述「一國兩制」問題最全面也是最重要的講話。這篇講話,不僅站在香港回歸祖國20年的時間節點上回望歷史、總結經驗,而且站在實現中華民族偉大復興中國夢的戰略和全域高度展望未來、謀篇布局,以「四個始終」的要求為主線,全面回答推進香港「一國兩制」實踐所面對的重大問題。

「四個始終」之一:始終準確把握「一國」和「兩制」的關

習近平不僅強調「一國」是根、是本,始終準確把握「一國」和「兩制」的關係,才能確保「一國兩制」實踐的正確方向,而且明確劃出不允許觸碰的的4條底線:一是不允許危害國家主權安全;二是不允許挑戰中央權力;三是不允許挑戰香港特區《基本法》權威;四是不允許利用香港對內地進行滲透破壞的活動。「兩制」如何做到和諧相處、相互促進,習近平重申十八大所講的「三個有機結合」。

「四個始終」之二:始終依照憲法和《基本法》辦

習近平強調要始終依照憲法和《基本法》辦事,是依法治國和維護香港法治的應有之義,並提出3點具體要求:一是在落實憲法和《基本法》確定的憲制秩序時,要把中央依法行使權力和特別行政區履行主體責任有機結合起來;二是要完善與《基本法》實施相關的制度和機制,包括完善有關維護國家安全的立法;三是要加強香港社會特別是公職人員和青少年的憲法和《基本法》宣傳教育。

「四個始終」之三:始終聚焦發展這個第一要

習近平不僅指出促進香港發展是「一國兩制」的初心之一,是解決香港各種問題的金鑰匙,是保持香港長期繁榮穩定的根本之道,而且寄語香港抓住國家持續快速發展帶來的難得機遇,把主要精力集中到搞建設、謀發展上來。

「四個始終」之四:始終維護和諧穩定的社會環

習近平的論述有兩個值得留意的要點:一是提醒香港社會不要陷入「泛政治化」的漩渦,不要人為製造對立、對抗,嚴重阻礙經濟社會發展;二是對反對派釋出善意和誠意:只要愛國愛港,誠心誠意擁護「一國兩制」方針和香港特區《基本法》,不論持什麼政見或主張,中央都願意與之溝通。

六方面論述顯示治港大思

在「四個始終」之外,習近平還有六方面的論述值得重視:

一是明確指出回到祖國懷抱的香港已經融入中華民族偉大復興的壯闊征程,提出推進「一國兩制」在香港成功實踐是中華民族偉大復興中國夢的重要組成部分的重要論斷。

二是明確宣示,「作為直轄於中央政府的一個特別行政區,香港從回歸之日起,重新納入國家治理體系」,這個提法是指整個香港的政治體制和社會制度是國家制度和體制的一部分,是國家治理現代化範疇的一部分,其所強調的是香港與國家的關係,特別是中央對香港的管治權。

三是首次提出謀劃未來。習近平今次視察香港之行,開宗明義提出「謀劃未來」的目的和要求。這是中央從實現「兩個一百年」宏偉目標、實現中華民族偉大復興的中國夢的歷史和時代高度,推動「一國兩制」與時俱進的新的戰略舉措。習近平的七一講話全面體現「謀劃未來」的戰略思考。

四是再次重申「四不」,強調中央實行「一國兩制」的初心不會改變,決心不會動搖。

五是直接對新一屆的特區政府未來5年的工作提出了5方面的要求,包括廣泛團結社會各界,全面準確貫徹「一國兩制」方針;提高管治水平;開闢經濟發展新天地;解決民生方面的突出問題;加強對青少年的愛國主義教育等。習近平雖然講的是對特區政府的希望,實際上就是工作要求。這是中央對港管治權的具體體現。

六是在闡釋中央對香港的支持時,宣布將積極研究出台便利香港同胞在內地學習、就業、生活的具體措施,為香港同胞到廣闊的祖國內地發展提供更多機會。

【盧文端】習近平七一講話具有里程碑意義
圖:中新社

全面宣示對港大政方針治港方

習近平的七一講話,內容極為豐富,對於「一國兩制」的理論和實踐發展,具有開創性的里程碑意義,具體體現在兩個方面:

其一,習近平的七一講話,是中央穩妥應對「一國兩制」實踐中各種複雜局勢寶貴經驗和成果的深刻總結,體現以習近平為核心的中央治國理政新理念新思想新戰略,體現了中央對「一國兩制」規律性認識的進一步深化,是對「一國兩制」理論的豐富和發展,是在香港繼續成功推進「一國兩制」實踐的科學指南。

其二,習近平的七一講話,是向香港社會和海內外全面宣示中央對香港的大政方針、治港方略,是開啟香港「一國兩制」新階段的重要標誌。

成立20年的香港特別行政區,已經進入「成年階段」。今年的七一慶典,就是香港特區的成年禮。習近平的七一講話,為成年的香港特區謀劃未來,描繪了一幅美好的發展藍圖,「一國兩制」的新階段從此開啟!

作者為和平統一促進會香港總會理事長、全國政協外事委員會副主任。

本文獲做授權刊發,不代表本媒體立場。

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【盧文端】習近平七一講話標誌開啟「一國兩制」新階段

習近平主席今次香港之行,最受關注的重頭戲,就是昨天在慶祝香港回歸祖國20周年大會的主旨講話。

2017-07-02 16:02

熱門評論